Есть на северо-востоке Самарской области, в Сергиевском районе, совсем недалеко от трассы М5 "Урал", вблизи с. Старое Якушкино, уникальный географический объект - гора Шишка. Только вот не совсем понятно, природный ли это объект. Уж больно нехарактерен он для окружающей каменистой лесостепи. И хотя с трассы М5 её практически совсем не видно, но если ехать к Серноводску со стороны Кинель-Черкасс, Шишка предстаёт наблюдателю во всей своей впечатляющей красе! Посреди относительно ровной лесостепи возвышается вытянутая столообразная гора, высотой чуть более 100 метров от подножия.
Впервые я увидел Шишку со стороны в 2000 году, когда ехал забирать жену с дочерью с лечения в санатории "Сергиевские минеральные воды". Тогда меня и поразила её почти идеально правильная форма. Точка наблюдения находилась с обратной стороны, с удаления около 10-12 км. Но вид и с такого расстояния весьма впечатляющий. Уже тогда у меня мелькнула мысль о неестественности её правильной формы и очень приличной для окрестностей высоты. Объект явно напоминал рукотворное сооружение.
И вот только 19 лет спустя (!) я наконец-то добрался до красавицы Шишки (местный топоним, никак не обозначенный на картах, встречается и в других местах Самарской области - например, в Алексеевском районе это древний скифо-сарматский курган). Когда сначала сворачиваешь с дороги на Старое Якушкино в её сторону на грунтовку, она ещё не производит должного впечатления. Ну, вроде бы, просто холм, ну, не совсем обычного слишком правильного размера. Ну, и что такого, природа, наверное, так постаралась.
Быть может, воды древнего моря, которое некогда здесь плескалось. А быть может, что вовсе и не природа, а всё же люди или кто-то ещё? Но когда подъезжаешь к подножию Шишки, всё резко меняется. Гора производит впечатление некоего саркофага - она не просто столообразная, она ещё довольно узкая и вытянутая! На её вершину ведёт грунтовая дорога. Как оказалось, для экстремалов! Моя "Приора"-седан вытянула нас на самый её верх, но только на первой скорости и с заметным усилием (последние метров 20 высоты подъём не менее 35 градусов наклона!)
Сверху открываются великолепные виды на окрестности, которые фотоаппарату не передать! На склонах растут удивительные фиолетовые цветы. Структура горы - довольно плотная смесь мелких камешков песчаника, известняка и суглинка, покрытая сверху незначительным слоем почвы. Всё, вроде бы, как обычно. «Стройматериала», из которого состоит гора в избытке полно вокруг. Не то, что на Шихан-горе Похвистневского района, где в основе кварцитовые валуны, которых больше нигде нет в ближайших окрестностях. Но вот лично у меня почему-то не осталось ни малейшего сомнения в искусственности этого объекта. Уж больно необычна его форма и высота для окружающей местности. Особенно с учётом того, что когда-то всё это было дном древнего Пермского моря.
Я очень долго не мог понять после визита на Шишку, что же она мне напоминает? Нет, отнюдь, не скифо-сарматский погребальный курган. Для этого её размеры слишком грандиозны. Погребальные курганы скифов и сарматов (по-современному – ставроматов!) изначально по высоте не превышали 15 - 20 метров (ныне уже, как минимум, на треть ниже), а тут 100 метров. Значит, изначально могло быть ещё выше, но вряд ли на треть, так как очень похоже на то, что в основании не только окрестный грунт. Может статься, что и здесь, как и у Шихан-горы Похвистневского района Самарской области, в основе валуны кварцита (!), ближайшие залежи которого находятся в районе с. Рачейка (Сызранский р-н Самарской области и с. Скрипино (Ульяновская область). А это, на минуточку, почти 200 километров по прямой на юго-запад! А может песчаника или бута (окаменевшего или древнего Пермского моря), который в этих местах не такая уж и редкость, правда, в современных карьерах. А уж потом эта каменная основа была засыпана тем, что в изобилии вокруг.
Но кто же, когда и с какой целью тогда возвёл эту насыпную гору? Уж не те ли, кто строил протяжённые валы в десятки и сотни километров, прорезавшие Самарскую область с севера на юг? Но этих самых валов рядом нет. И с какой целью было нужно такое поднятое сооружение, если наверху ни малейших следов каких-либо укреплений. Возможно, как сторожевой наблюдательный пост, но уж больно велик он для такой цели. Как и велик для скифо-сарматского кургана – просто гигант!
И только недавно до меня наконец-то дошло. Хиллфорты! Вот, что мне напоминает Шишка. Хиллфорты – дословно «Горный форт», земляное укрепление, оборонительное городище. Но это лишь в современном значении этого понятия. На самом же деле – это искусственные грандиозные насыпные сооружения древности не совсем ясного предназначения, которых больше всего в Англии и Шотландии. По одной из очень экзотических версий, хиллфорты – это посадочные площадки летательных аппаратов вертикального взлёта/посадки цивилизации атлантов или их более поздних потомков, некоторое время ещё сохранявших какую-то, очень важную часть их технические достижений.
А укреплённые городища на их вершинах строились гораздо позднее, незадолго до начала нашей эры, представителями уже нашей цивилизации, а в европейской части России ещё позже, что и позволило современным археологам сделать не совсем однозначный и не совсем верный вывод об их истинном предназначении. Но почему-то большинство из них игнорируют тот факт, что у тех народов, которым они приписывают строительство хиллфортов, не было технологий и сил для быстрого создания таких долговременных сооружений на местности, переживших далеко не одно столетие, а тысячелетия.
И ещё один немаловажный момент – российские хиллфорты, в отличии от английских и шотландских с ирландскими, практически не исследованы даузерами, операторами биолокации или лозоходцами. А вот в Англии, например, ими было выяснено, что все хилфорты находятся в точках наибольшей энергетической: либо в местах тектонических разломов; либо вблизи от них (так как иногда их слишком высокая энергетика может быть опасна для человека и вообще живых существ – «чёртовы места»); либо прямо на местах пересечения так называемых лей – «старых прямых путей», силовых линий общего энергетического поля (магнитного, электрического и прочих ещё неизвестных нам полей) планеты Земля.
Что в той же Англии и Шотландии приводило к тому, что именно на хиллфортах возводились наиболее знаковые католические храмы. Ещё бы, ведь церковники точно знали (правда, не всегда и не совсем понятно, откуда), что там расположены так называемые «места силы», которые они считали намоленными. Но практически во всех случаях храмы-новоделы строились на древних каменных фундаментах тех сооружений, которые были здесь когда-то. И сегодня никто точно не может сказать об их реальном назначении. Так что вовсе не факт, что это были постройки каких-либо религиозных культов древности.
Так что версия о своеобразных древних аэропортах или даже космопортах вполне себе имеет право на жизнь. Тем более, что вокруг большинства хиллфортов есть немало геоглифов в виде правильных геометрических фигур и более сложных изображений (лошадь, гусь, черепаха, аппарат – напоминающий сверхзвуковой современный самолёт), видимых в полном объёме только с высоты не менее 300 – 500 метров. Чем вам не навигационные посадочные знаки, указывающие на то, каким аппаратам здесь можно совершать посадку. А возможно, дозаправку и даже ремонт. На что указывают странные подземные прямоугольные полости на склонах хиллфортов: мастерские; склады запчастей; места хранения топлива или что-то ещё?
Подобные объекты ждут детальных геологических и археологических обследований. Но наше государство почему-то охотнее выделяет деньги на раскопки вдоль черноморского побережья, сплошь усеянного, как древними, так и, относительно, свежими следами человеческой деятельности...
Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"