В Свердловской области произошел очередной инцидент с представителем группировки «синие». По информации ЕАН, история связана с задержанием «правой руки» авторитета Гии Свердловского - Юры Тбилисского.
Как сообщают источники издания, 31 марта из ИК-3 Красноуральска освободился гражданин Грузии, отбывавший наказание за сбыт поддельных денег. В соответствии с российским законодательством, его должны были передать в руки сотрудников отдела по вопросам миграции и поместить в Центр временного содержания иностранных граждан и в последующем депортировать из России, но события развивались иначе.
Иностранца перехватили друзья, которые приехали его встречать после освобождения, – они заранее спланировали эту акцию, чтобы Тбилисский остался в России. Полицейские объявили план «Перехват», и на Серовском тракте инспекторы ГИБДД остановили премиальную иномарку, в салоне которой и находился беглец. Кроме него там находился и тот самый криминальный авторитет – еще один выходец из Грузии, Юра Тбилисский.
На Урале он известен тем, что зимой 2016 года якобы выступил одним из организаторов массовой драки около ТЦ «Дирижабль» в Екатеринбурге, попал в руки силовиков и был помещен в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД по Екатеринбургу. В марте 2017 года его освободили, и он улетел в Москву, где спустя непродолжительное время попался на краже и был осужден на 2,5 года.
В Екатеринбурге совершено нападение на криминального авторитета После освобождения осенью 2020 года силовыми структурами было принято решение о нежелательности его пребывания в Российской Федерации сроком на 8 лет. Он был помещен в Центр временного содержания иностранных граждан, но, в связи с тем у него не оказалось документа, необходимого для выезда за пределы Российской Федерации, осуществить процедуру депортации не удалось.
Сам Юра Тбилисский тогда заявлял, что действительно является гражданином Грузии, его родственниками предпринимались попытки получения документа на возвращение, но они оказались безрезультатными, поскольку в Грузии на него открыто разыскное дело.
Юра Тбилисский пообещал, что самостоятельно покинет территорию России, решением суда срок пребывания в РФ ему установили до 10 апреля 2021 года. Выйдя на свободу, он вернулся в Екатеринбург и вел неприметный образ жизни, пока в октябре 2021 года на него в центре города не было совершено нападение, организованное, как предполагается, недоброжелателями из криминальной среды.
После того, как 31 марта автомобиль с Тбилисским задержали инспекторы ДПС, оперативники уголовного розыска установили его личность, выяснив, что законные основания для пребывания в России отсутствуют. Юру Тбилисского доставили в суд, который принял решение о выдворении из РФ. Авторитет пытался оправдываться, что документы не восстановил, поскольку только недавно получил свидетельство о рождении из Грузии.
По данным ЕАН, сейчас Юра Тбилисский ждет отправку на родину в спецприемнике. Если до депортации правоохранителям удастся пролить свет на ряд преступлений, произошедших с участием подельников авторитета, тогда его могут водворить в СИЗО.
Как рассказал изданию источник в правоохранительных органах, Юра Тбилисский в тот мартовский день неслучайно оказался в одной машине с земляком. Имея лидирующее положение в преступной среде и при этом не находясь под пристальным вниманием со стороны силовиков, как Гия Свердловский, он должен был не только поддерживать лиц, которые отбывают наказание, встречать их на воле, но и вербовать обратно в свои ряды.
«Таким образом, благодаря слаженным действиям сотрудников полиции и добросовестному отношению к своим обязанностям, на Урале удалось не допустить возрастающую активность криминального авторитета», - заявил собеседник ЕАН.
Впрочем, руководитель пресс-службы главка МВД полковник Валерий Горелых в разговоре с ЕАН частично опроверг опубликованные выше сведения, в частности, о том, что данный гражданин находится под стражей в Екатеринбурге.
"В екатеринбургском Центре временного содержания иностранных граждан ни одного уроженца Грузии нет. Вышеупомянутый гражданин сотрудниками полиции депортирован на свою историческую родину после отбытия наказания в одном из учреждений системы ГУФСИН", - заявил полковник Горелых.