Двадцать лет назад, в апреле 2003 года Уравалгонзавод и прилегающие к нему жилые кварталы впервые услышали колокольный звон. Звонкий чистый звук разносился далеко. В ночь на Светлое Христово Воскресение прошла первая служба в только что построенном храме Дмитрия Донского у Центральной проходной Уралвагонзавода.
Народу было столько, что не только в храме, но и на площади перед ним люди стояли вплотную, плечом к плечу. Среди них – строители. Каждый цех и отдел принимал участие в каких-либо работах. Так Уралвагонзавод продолжил прекрасную традицию русских зодчих, спроектировав и построив своими силами и на свои средства храм-памятник. В очень короткие сроки было возведено уникальное произведение ума и сил сотен специалистов.
На УВЗ были разработаны и спроектированы различные храмовые сооружения, проделаны уникальные монтажные работы. Выполнена виртуозная работа по правильной установке купола на высоте 30 метров в строгом соответствии с канонами.
Специально для Дмитровского храма работники в мастерской Сергиева Посада изготовили и установили иконостас, расписанный в древнерусском стиле и по старинным технологиям.
Храм-памятник увековечил подвиг работников Уралвагонзавода и всего народа в годы Великой Отечественной войны.
Только за первый год в храме Дмитрия Донского крестились около тысячи человек. После всех передряг 1990-х народ тянулся к вере, обретал в ней опору. И спустя двадцать лет выросло уже несколько поколений, для которых храм Дмитрия Донского стал родным. Он – часть святой Руси, за которую сражались наши воины на Куликовом поле.
Многое изменилось с тех времен, когда жил и проповедовал Христос. Женщины больше не рожают в пещерах, а мужчины не ездят на осликах. Но по-прежнему жив Иуда, продающий душу за тридцать серебренников, и Христос, жертвующий собой ради спасения других. И любовь всегда побеждает зло. Иначе мир бы рухнул.
Сегодня мы с болью следим за новостями из Киево-Печерской лавры, столь древней, что в ней хранятся мощи русского богатыря Ильи Муромца. Несколько недель православные жители Киева собираются на молитвенное стояние в защиту обители от сатанистов.
– И это уже война за цивилизационные ценности, за веру, – говорит настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Иоанн Брагин. – Мы уже реально видим, как силы сатаны восстали против православия. В экстремальных ситуациях каждый становится самим собой. Честный, порядочный человек из войны выйдет праведником, вор – мародером, гневливый – убийцей. Войны даются по нашим грехам. Люди проявляются в непростое время.
В Великий пост мы вспоминаем, как Христос пошел на верную смерть ради людей. И каждый должен задать себе вопрос: «А я своей человеческой жизнью как на это ответил – пострадал за Христа, пошел за ним?».
На Пасху хочется поздравить всех. Сегодня мы молимся о мире. Но, чтобы был мир во всем мире, приходится брать в руки оружие. Когда драка начинается, руки опускать поздно. Но сейчас выбор есть – это единение всего народа. Единение всем необходимо. Дай нам Бог всем терпения и сил! Пасха – победа жизни над смертью. И важно помнить, что Светлое Христово Воскресение дарит нам веру и надежду на светлое будущее и то, что Отец наш Небесный своей благодатью не оставит нас, и мы многое совершим для нашего Отечества!
Текст: Ольга Колесник.
Фото: Ольга Пермякова и Людмила Иванова.