Однажды, подсадили ко мне в кабинет сотрудницу. С отделами, кабинетами и обязанностями там царила полнейшая неразбериха. Никакого соприкосновения по работе между нами не было - просто в одном помещении сидели. Сотрудница новая, лёгкого предпенсионного возраста. Душевная и общительная. Про таких говорят «душа нараспашку». Да вот только я предпочитаю на работе бумажки всякие перебирать, по кнопкам клавиатуры щёлкать, а не важные жизненные вопросы обсуждать. Что мода на трусы, что чужие борщи мне совершенно безразличны. Словом, тяжело ей со мной пришлось.
Она не сдавалась и упорно рассказывала о своей жизни. Пользовалась тем что откровенно заткнуть мне её неудобно, всё-таки не девочка. Уже далеко не... Большая часть её рассказов, разумеется, мимо моих ушей пролетела. У меня в то время ещё и два телефона (городской и мобильный) непрерывно звонили. До сотни звонков в день доходило. Так что принимать сколько-нибудь близко к сердцу чьи бы то ни было рассказы я оказалась совершенно не готова. Но кое-что всё же запомнила, как ни странно!
Приехала она в Москву из Нижнего Новгорода. Да не в юности-молодости, когда у всех нормальных людей ветер в голове и о покорении Москвы только совсем уж ленивый не задумывается, а «за 50». Вот так-то! С мужем развелась. Рассказывала о нём тепло и трогательно. Очень хороший человек был, «золотые руки». Даже в Москву к ней приезжал - по хозяйству помогал. Квартиру продала. Бывшего мужа то ли в гараже куковать, то ли в коммуналке зимовать оставила. И приехала. К дочке.
Дочка уже, разумеется, взрослая была - совершеннолетняя и замужняя. То ли училась она в Москве, да недоучилась, то ли ещё что-то такое. Не помню, а врать не стану. Работать дочка не работала, дома сидела. Ну замужняя женщина может себе такое позволить, я думаю. Тут уж дело личное, внутрисемейное: кому деньги в дом нести, а кому пыль трясти.
Вот с пылью-то как раз у той дочки были трудные взаимоотношения. Аллергия у неё на пыль. То ли всю жизнь была, то ли внезапно началась, но мама приехала дочку от пыли спасать. На полном серьёзе, «ловила момент», когда дочки нет дома, отпрашивалась с работы и бежала то шторы снимать, у себя дома стирать, а потом ещё и развешивать, то бельё постельное ей менять.
Я от её рассказов в шоке была, если честно. Конечно, может быть что всё дело в количестве этих самых дочек. У неё-то одна всего «кровиночка», а у меня целых две, да ещё и сыночки имеются. Но я как раз в то время приучала дочек, а лет им было около 10, самостоятельно бельё постельное менять, грязные вещи в стирку относить, стиральную машинку запускать, развешивать бельё и гладить потом высохшее. Ну не всё подряд, конечно! Сначала-то они на носовых платках гладить тренировались. Это сейчас уже они мне, разве что, какие-нибудь хитровыкрученные блузки оставляют. А тогда только учились ещё.
Наверное, поэтому меня так и зацепила ситуация, когда мама за взрослой дочкой так ухаживает. Была бы та беременной, или с дитём малым - понятно. Но нет, чайлдфри они. Детей даже и не «планировали заводить» в принципе. Я уточняла!
Ну вот как так? Взрослой замужней бабе бельё постельное менять? А если они там, после бурной ночи, игрушки какие забудут? А маман найдёт и голову себе сломает: что это такое, зачем оно нужно и куда его засунуть? Или «по верхам» скакать шторы менять пожилому человеку... А как её там, на верхотуре, Кондратий хватит? На здоровье, давление сотрудница та регулярно жаловалась, так что подобный исход вполне был вероятен. Придёт дочка домой, а там шторы недосняты, мама на полу, и повсюду пыль валяется. А у неё аллергия, блин!
Как Вы считаете: нормально когда за взрослыми детьми мама как за малышами ухаживает? Приемлемо такое или нонсенс?
Коль скоро Дзен упирается в количество знаков, добью статью набившими оскомину призывами:
Ставьте лайки!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на канал!