Найти тему

Как Татьяна Буланова могла быть единственной, а стала одной из многих...

И кто постарался - не знаю. Тогда, в девяностые, я плохо знала песенный мир. И вдруг услышала певицу с удивительным голосом, какого не было ни у кого. И самый первый её клип, который увидела, снимался в каком-то монастыре. Свечи, образа, монашки в чёрных одеждах шли по белому снегу... А она пела. Пела о любви - а казалось, что о России. О вечности. Я никогда не забуду того удивительного ощущения. Кажется, песня называлась "Только ты". И, знаете, были там совершенно пророческие слова:

"На перекрёстке судеб такой, как я, не будет никогда!"

Услышала ещё несколько её песен - "Я плачу" и какие-то с похожим названием.

Как я радовалась! Думаю - вторая Зыкина появилась. Нет, голоса, конечно, разные, а вот суть песенная у них одна - слияние с природой, бытом, любовь к нашей земле. И - широта голоса. Широта духа. Её голос, не знаю, поймёте ли вы меня - просторный, в нём много воздуха, искреннего чувства. Подумалось - только бы репертуар ей правильный подобрали! Ведь бриллиант будет!

И тут - началось! У нас же талантливый человек-то не может просто вот прорастать любовью своей ко всему земному, а именно такой потенциал заложила в этой певице природа. Сильно уж красиво цветок-то цветёт. Надо его как бы - в тень, в тень! И началась травля. С виду безобидная, не подкопаешься. В суд не подашь. Смеяться начали. И называть Буланову плачущей певицей! Издевательские эти выпады распространились даже на кроссворды и сканворды. Раньше пасьянсы в компьютере не раскладывали. Сидели люди в свободное время с газетками, а там - "самая плачущая певица", и вписывали в квадратики - Буланова.

Я не знаю, почему она не преодолела эту волну отчаянной злобы. Почему не плыла дальше. Почему не пошла туда, куда звала душа. Но - не пошла. Нет, она не затерялась. Но стала петь песенки такие, как у всех.

Я верю, что голос - это живое существо. И думаю, что её голос сильно возмущался от такого насилия. И стал ниже ростом. То есть - она стала обычной хорошей певицей. Да, с редким голосом, с завораживающим тембром. Но что кому от этого тембра, если звучит "Где ж ты, мой свет, бродишь, голову склоня". Нет, я не хочу сказать, что это плохая песня. Но она - для голосочка, а не для голоса. В ней нет простора. Нет мироздания. А именно там должен находиться Божий дар, талант Булановой.

И вот сейчас я посмотрела передачу по российскому каналу - ту, что идёт вместо "Малахова". "Вещая мелодия" называется. Передача не поняла зачем и о чём. Реклама "Моей мелодии", кажется. Но первой туда пришла Татьяна Буланова и спела "Колыбельную". "Ты мой мальчик маленький... будет всё у нас хорошо". И вновь - такие же высокие чувства, как тогда, в молодости...

И я поняла, что она может вернуться на высокий пьедестал, предназначенный ей природой. Талантом. Главное сейчас - не размениваться на слабые песенки, исполнять произведения, от которых поёт душа. И поверьте - ей не будет равных! Она станет единственной!

Только бы певица это поняла, только бы свой Голос услышала и пошла за ним в творчестве.

Фото из открытого источника.  Спасибо автору.
Фото из открытого источника. Спасибо автору.