Найти в Дзене

«Перепись собак помогает нам оценить эффективность принятых Казанью мер»

Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана совместно с мэрией города начала перепись бездомных собак. Как рассказал замруководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ , статистика нужна для того, чтобы понимать реальную ситуацию с бродячими животными.

- Конечно, это не решение проблемы с бездомными животными. Но результат, который принесет нам эта работа, имеет большое значение. Во-первых, она помогает нам оценить эффективность принятых мер городом. Во-вторых, позволяет выявить новые задачи, которые требуют решения, - пояснил спикер.

Стоит сказать, что это не первая «собачья» перепись для Казани. Считать «хвостиков» студенты и мэрия выходили в 2021 году. Тогда им удалось найти 6 365 беспризорников, однако к 2022 году это число сократилось до 4,9 тысячи. Службам удалось отловить 4 363 собаки. Все животные были обследованы, стерилизованы и вакцинированы.

- До 500 собак мы не смогли добраться. Денег не хватило, - посетовал Гиниятуллин, добавив, что полсотни собак могут принести приплод в размере нескольких тысяч. - Очень бы хотелось, чтобы этого не случилось.

В роли переписчиков выступают студенты КГАВМ. Желающих, как рассказал декан факультета ветеринарной медицины академии , набрали по объявлениям. В результате создалась группа из 25 добровольцев, обучающихся по направлениям «кинология» или «ветеринария».

- Ребятам предстоит серьезная работа. Во-первых, это большая физическая нагрузка - пройти по маршрутам. Во-вторых, требуется внимательность для поиска собак и заполнения специальной анкеты, - сказал Гиниятуллин.

Перед началом переписи студентам-добровольцам преподаватели провели инструктажи на случай встречи с агрессивными собаками. В целях безопасности переписчики не будут близко подходить к животным.

По всему городу студенты Ветакадемии собак искать не будут. По словам Нургалиева, существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения животных, где объяснено, как проводить подсчет бродячих животных, на какой территории и как спроектировать результаты на весь город. По этой методике в Казани определены особые территории, которые представляют собой миниатюру города. Они включают в себя жилую многоэтажную застройку, частный сектор, участки потенциальных убежищ для бездомных собак (гаражные кооперативы, автостоянки), а также кормовые базы животных.

-2

В первый день переписи студенты-волонтеры вышли на кормовую базу животных, то есть на один из продовольственных рынков Ново-Савиновского района. Долго собак искать не пришлось. Пять собак после завтрака мирно спали на нагретом солнцем асфальте. Небольшая стая живет здесь не первый месяц. Сюда они пришли в надежде найти пищу. Местные жители пожалели собак. Сначала их подкармливали, а потом принесли коробки и организовали лежанки для собак. Сейчас же «хвостики» - неотъемлемая часть двора.

- До того, как мы стали помогать собакам, они жили на пароходе, где очень много магазинов. Они сидели и ждали, когда их покормят. Соответственно, они создавали там напряжение. Люди их побаивались, - рассказывает местная жительница . - Нас пять человек. Мы покупаем им продукты. Я считаю, что это влияет на детей. Они видят, что здесь собаки, что их кормят, - это воспитывает добро.

К переписи своих подопечных Елена отнеслась положительно. Она уверена, что эта процедура поможет взять под контроль бездомных собак.

-3

Так как же происходит перепись животных? Студенты, замечая собаку, ее фотографируют, после чего заполняют специальную анкету, где указывается возраст, пол, рост, наличие ошейника или бирки, внешнее состояние здоровья и общественный характер животного. Все эти параметры определяются исключительно визуально по оценке волонтера.

- Анкеты нужны, чтобы люди, которые будут отлавливать собак, были готовы. Если собака худая, то она агрессивная, потому что мало ест. Больные собаки тоже чаще всего агрессивны. С них чаще всего и начинают отлов, - пояснила студентка 4-го курса Ветакадемии, руководитель сообщества кинологов «Шепфорд» .

Каждый участок переписчики проверят минимум три раза - в разные дни и в разное время суток. Как заметила собеседница, погрешность метода минимальна. По ее словам, собаки мигрируют редко, поэтому многие безнадзорные животные живут на одной территории по 10-15 лет.

-4

По результатам обхода маршрутов, который займет около недели, по специальной математической модели специалисты выявят общее количество животных, проживающих в городе. После чего из этого списка выведут число особей, подлежащих отлову, стерилизации и вакцинации.

- Работая с каким-то объектом, надо знать его параметры. И эта перепись дает нам как раз параметры деятельности по регулированию численности животных в городе, – заключил Искандер Гиниятуллин.

С 2021 года в Казани по поручению мэра был запущен проект «Казань без брошенных животных», направленный на сокращение числа бездомных четвероногих и формирование ответственного обращения общества с питомцами. В рамках проекта в парках и скверах проходят благотворительные акции, которые позволяют желающим взять животных в свою семью, действует грантовый конкурс «Лапа дружбы», организована бесплатная стерилизация домашних животных в поселках. Также реализуется учебная программа «Мы в ответе за тех, кого приручили» и летняя «Школа начинающего собаковода».

Кроме того, в городе ведется прием заявок на отлов по телефону:.