Увлечение цветными карандашами всё больше захватывает творческий мир. Этим материалом с удовольствием рисуют не только дети. Взрослые дяди и тёти так же с удовольствием шуршат карандашами в скетчбуках, когда выдаётся свободная минутка на работе, дома или даже в дороге.
Вдохновлённая отзывами и пожеланиями учеников, Анна Эгида создала новый онлайн-курс «Спецэффекты цветными карандашами» и с удовольствием приоткрыла завесу тайны, что же там будет происходить и чем этот курс отличается от других. Читаем рассказ от первого лица >>
Как возник курс
Идея курса «Спецэффекты цветными карандашами» возникла не просто так. Во-первых, карандаши нашли явный отклик у рисующих, и видно, как возрастает интерес к ним. Мы с Kalacheva School уже выпускали чисто карандашные курсы «Заточен под скетч» и «Рисуем светом», которые очень полюбились ученикам.
Карандаши воодушевляют – они тактильные, они очень приятно шуршат (многие рисующие говорят, что очень любят этот шорох материала по листу).
Одними из самых неприятных моментов можно назвать то, что карандаши могут ломаться, их нужно подтачивать. Как говорится, у всех есть свои особенности.
В новом курсе «Спецэффекты цветными карандашами» мы продолжаем знакомиться с карандашами, но это не значит, что, если вы не пройдёте первые два курса, то вы ничего не поймёте.
Я исповедую такой принцип: никогда не бывает идеального момента для нового, и невозможно что-то начать с самого начала. Человек уже рождается в обществе, которое существует, и для него жизнь только началась, а для всех остальных она продолжается, но ребёнок способен влиться в поток жизни, найти своё место.
Тоже самое и с моими карандашными курсами: необязательно проходить какую-то базу, можно присоединиться и влиться в систему.
Каждый курс самодостаточный и подходит для того, чтобы люди с разным уровнем могли принять участие в обучении. Весь материал развёрнут, с одной стороны, под карандаши, а с другой – под то, чтобы получить результат в ограниченный срок.
Время решает
У нас нет бесконечных часов, у нас нет бесконечных лет для обучения. У нас есть только возможность по чуть-чуть добавлять свои знания к своему жизненному опыту. Поэтому в новом курсе «Спецэффекты цветными карандашами» мы использовали так полюбившуюся ученикам фишку с пятнадцатиминутными уроками. Это не значит, что за 15 минут получается картинка – я учу за это время рисовать поэтапно.
Прочь сомнения
В каждом уроке сразу видно реальный объём работы, который можно сделать за 15 минут и сразу виден результат. Уходят сомнения, что это вообще возможно.
Так же после прохождения уроков появляется понимание, сколько вообще таких пятнадцатиминутных отрывков реально понадобилось, чтобы создать готовую картинку. Люди понимают, что можно по-другому организовать своё рисование и оно больше и комфортнее вписывается в жизнь.
Это уже не первый курс, который мы снимаем такими этапами. Ученики говорят, что раньше работа над зарисовкой представлялась чем-то долгим, а сейчас видно, что с изображением можно работать по-другому, в другом ключе, с иным ощущением времени.
Например, было чёткое понимание, что на рисование картинки уйдёт 2 часа. В реальной жизни 2 часа – это долго, сложно выкроить столько времени из рабочего графика. Но если научиться разделять работу на завершенные смысловые этапы, то можно условные 2 часа работы сегментировать на 15 минутные отрезки и рисовать каждый день понемногу.
Новый взгляд
На уроках курса «Спецэффекты цветными карандашами» мы научимся на многие вещи смотреть по-новому.
Например, ученики часто жалуются, что картинка вышла слишком плоская. Вроде тень и свет нарисовал, вроде поработал с объёмом, а рисунок не получается. Так же людей всегда волнует вопрос пропорций, которые тоже часто не получаются. В-третьих, вопрос или перспективы или глубины. Поработав с этими "болями" учеников, я предлагаю ещё раз взглянуть на эти проблемные вопросы, но так, чтобы понимать, когда надо на эту тему реально «заморачиваться», а когда не надо.
Решаем вопросики
Мы начинаем с пропорций. В первых уроках я стараюсь объяснить, в каких случаях пропорции на самом деле начинают играть роль, когда надо сесть и потратить время на разбор пропорций, а когда можно эту тему отпустить.
Показываю даже, почему иногда не страшно немного наврать в пропорциях. Мы постоянно возвращаемся к этому вопросу и рассматриваем, почему же важна или не важна пропорция в конкретном случае.
Ещё момент по-поводу «плосковатости» – если вы нарисовали тень и свет, это совсем не значит, что у вас получился объёмный рисунок, даже если вы всё по правилам разложили.
Поэтому мы начинаем с референсов, которые по-умолчанию будут плоскими, они не могут быть объёмными по ряду причин. Но вот изображение не кажется плоским, оно получается интересным.
И мы как раз разбираем, за счёт чего оно получается интересным и на что нужно обращать внимание. Этот вопрос тоже проходит красной линией через все уроки.
Каждый урок отвечает на ряд вопросов. Я объясняю, почему изображение может быть скучным, даже если всё проработать.
Изучаем палитру
Дальше мы работаем с палитрой. У многих рисующих есть огромное заблуждение, что нужно в самом начале работы сесть и решить, какие тебе цвета нужны. Многим кажется, что они будут рисовать только по урокам, а самостоятельно работать не могут, потому что не смогут подобрать палитру из этого всего большого количества. Я решила в курсе пойти от обратного. Мы набираем в течение урока палитру, а потом мы делаем то, что никогда раньше не делали!
Я рассказываю про палитру, что же из неё получилось, а потом мы смотрим, какие ещё другие работы мы сможем рисовать в этом курсе этой же палитрой.
Мы рисуем и сравниваем, а как мы использовали цвет в первой работе, а как во второй, а что будет, если мы используем эту же палитру в третьей работе. Да, палитра одинаковая, но используем мы цвета по-разному и, соответственно, результат тоже разный. Я хочу показать новую возможность, что можно интуитивно подбирать цвет, выкрашивать.
Мы начинаем с более оптимальных палитр, а в конце курса у нас происходит всё большее расширение палитры, в третьем блоке мы начинаем брать такие цвета, чтобы у нас было очень много разных нюансов.
В зависимости от того, как меняется задача, начинаешь понимать, почему ты берёшь, например, не один, а три оттенка жёлтого. Ты начинаешь совершенно по-другому использовать те ресурсы, которые у тебя есть.
И новичкам, и старичкам
Многие хотят начать рисовать, хотят присоединиться к творчеству, но боятся, что для старта им необходимо освоить базу. Но эта база может увести не в ту сторону.
Это как съесть полезный, но нелюбимый творог или вкусный и тоже полезный йогурт. Организм возьмёт полезные вещества из обоих продуктов, но йогурт будет съеден с удовольствием.
Так же и здесь, полезно начинать обучение с азов, но нет времени на изучение всего на свете, а рисовать очень хочется. Поэтому я зову на курс новичков: если ты хочешь рисовать, если ты чувствуешь, понимаешь, что тебе сюда, тебе понравились те идеи, о которых ты прочитал, приходи – разберёмся и будем рисовать!
Опытным ученикам курс тоже подойдёт, поскольку даже если есть опыт, всегда можно расширить кругозор, поменять точку зрения. Порой это сделать в одиночку очень тяжело, в силу как раз накопленного опыта и привычек. Я очень люблю спрашивать учеников о том, как они думают, что они думают о том или ином моменте. Потому что это бесценный обмен опытом. Мы продолжаем развиваться и настраиваемся на получение нового опыта.
Если вам близка позиция Анны и вы хотите по-новому взглянуть на такой одновременно простой и интересный материал, как цветные карандаши, то приходите на новый курс «Спецэффекты цветными карандашами». Будет очень увлекательно!
#цветныекарандаши #рисование #скетчинг #учимсярисовать #карандаши #графика #творчество #рисованиепошагово