В результате размышлений на протяжении прошедших двух дней я пришёл к выводу, что в том корпусе, что у меня использован - нет никаких шансов добавлять плату переходника на две микросхемы 3208.
Модуляция может и влезла бы, но без увеличения времени задержки она мне не нужна, на таком коротком эффекте она не будет звучать интересно.
Отсюда простым и логичным кажется переход в корпус больших размеров.
Но это слишком скучно и мы пойдём другим путём!
Итак, на данный момент времени у меня есть две исправных микросхемы 3208 и одна 3205. Я пробовал менять местами две 3205, но успеха не имел, поскольку одна из них была неисправной. Я пробовал совмещать 3208 и 3205 и при этом получил перегруженный искаженный звук. А что, если всё-таки посмотреть, что можно сделать по этому поводу?
Итак, уже стало ясно, что у меня надо понижать питание BBD, если я хочу использовать V3205. Посмотрим, как у меня устроено данное питание (обозначено как VD):
Путь данного питания начинается от гнезда 9 вольт, затем проходит через диод шоттки 1N5817 (защита от неверной полярности БП), затем поступает на блок фильтрации R43+C36+C35. Получаем что VD = 9 вольт - падение напряжения на диоде - падение напряжения на резисторе.
1) Мы можем поменять диод Шоттки на обычный, тогда на нём будет падать примерно 0.7 вольта, затем что-то упадёт на резисторе и VD будет уже существенно ближе к 8 вольтам. Но при таком подходе мы занизим ещё и напряжения VC и VB, от которых работает остальная часть педали, чего хотелось бы избежать. Вдобавок - если мы случайно воткнём педаль в 18-ти вольтовый БП, то микросхемы BBD сгорят (мы же помним, что для них абсолютным максимумом заявлено 11 вольт)
2) Можем поменять номинал резистора на больший. Именно такой вариант предложен в документации на проект Madbean Aquaboy версии 2010 года, там рекомендуется поменять его на 1.5 килоома:
В этом случае мы также рискуем всё-таки спалить BBD при случайном превышении напряжения на входе.
3) Есть третий вариант решения проблемы, он характеризуется добавлением стабилитрона. Подобное решение уже встречалось например в проекте AD-3208, который мы уже разбирали.
В применении к моей схеме это должно выглядеть примерно так:
Нарисован он как будто находится параллельно выводам конденсатора C36 или C35, но на плате его можно расположить как угодно, лишь бы он соединял правильные контакты.
Вот тут оранжевым выделены элементы платы, на которых есть нужное нам питание VD, видно что оно на верхней части платы есть на джампере между подстроечником cancel и резистором R29, к нему очень удобно подпаяться. Остается только где-то взять землю. Это очень простая задача, поскольку на плате полно земляных полигонов и можно просверлиться практически в любом удобном месте и подпаяться туда. Но я ведь отпаял резистор R37, который соединял 12-ю ножку компандера с землёй. Вот эту дырочку (выделена зелёным) я и использую. Выводы стабилитрона наращу проводом. Теперь осталось выбрать нужный номинал стабилитрона. Нас интересует напряжение в 8 вольт, а стабилитроны бывают на 7.5 или 8.2.
Друг мой, для Атоса это слишком много, для графа де Ла Фер, - слишком мало (с).
Опять же обратимся к опыту интернетов. Ссылку я уже потерял, но попадались отзывы, что со стабилитроном 8.2 чипы 3205 работали нормально. К тому же не будем забывать, что я собираюсь использовать ещё и чип 3208 во втором гнезде и слишком урезать питание ещё и ему мне бы не хотелось. Так что попробую на 8.2, а конкретно 1N4738A.
Теперь посчитаем, не сгорит ли резистор R43? После добавления стабилитрона получаем что на одном его выводе будет всегда 8.2 вольта, а на втором - 9 вольт. Таким образом на нём должно упасть порядка одного вольта. Сила тока будет в районе 45 миллиампер и требуемая мощность резистора 0.0455Вт. У меня резистор на 0.25 ватта, так что нормально. Но для стабилитрона максимальный ток стабилизации 48 миллиампер, так что для спокойствия и запаса номинал резистора надо бы увеличить. На досуге поменяю его на 47 ом.
А вот при случайном питании от 18 вольт у нас получится падение на резисторе уже 10 вольт, при этом сила тока 0.45 Ампера и рассеиваемая мощность будет уже почти 5 ватт. В таких условиях скорее всего резистор отработает роль предохранителя и сгорит. Но BBD может и выживет. В общем - не надо использовать блоки питания на повышенное напряжение.
Итак, я снизил напряжение питания микросхем BBD, теперь включаю и проверяю пока что с двумя 3208.
Во-первых: уплыло время задержки. Из-за того, что тактовая частота генерируется микросхемой BL3102, а она тоже питается от пониженного теперь напряжения, требуется заново подстроить подстроечным резистором CLOCK частоту сигнала CP1 или CP2 так, чтобы при максимальном положении регулятора времени задержки она составляла 6.7 килогерц.
Во-вторых: по той же причине чуть снизившегося напряжения немного сбилась подстройка BIAS, подстраиваю так же как и раньше.
Теперь ставлю регулятор REPEAT в минимальное положение и смотрю на сигнал вот в этой точке:
Тут можно видеть сигнал, прошедший через оба чипа задержки и затем через два фильтра обрезки высокочастотных помех. Так что он тут максимально чистый и красивый.
Видно, что размах сигнала Vpp (при использовании двух чипов 3208) у нас 1.88 вольта.
Теперь пробую заменить один из чипов (второй) на 3205. Подстраиваю соответствующий BIAS и вижу, что форма сигнала ничуть не изменилась, но амплитуда уже 2.5 вольта. Фотку не сделал, но там всё то же самое, кроме циферок.
Вот это поворот!
Я сам не особенно уверен, что именно ожидал тут увидеть, но вообще по циферкам у 3205 меньше динамический диапазон и больше стадий задержки, так что я скорее предполагал, что у него на выходе будет сигнал ниже по уровню. А он получился выше. И тут я начинаю задумываться, а что если когда я впервые совмещал 3205 и 3208 - то 3205 был первым в очереди и сигнал с него перегружал вход микросхемы 3208? Пытаюсь вспомнить, в какой последовательности я тогда помещал чипы, но фоток не сохранилось, а память предлагает на выбор два варианта: Делчев и Крупский (с)
В общем на этой стадии думаю о том, что у меня сейчас оказалось предположительно лучшее расположение микросхем (ведь этим относительно повышенным уровнем сигнала мне уже нечего перегружать, для транзисторов/компандера и операционного усилителя это всё смех, а не перегрузка), заодно я понизил питание до более комфортного для 3205 уровня и надо бы послушать.
Отключаю осциллограф с генератором, собираю педаль в корпус, подключаю к комбоусилителю, беру гитару....
И оно работает! Время задержки выросло до нужного, а искажений или перегрузов нет!
На самом деле я не ожидал подобного развития сюжета и уже приготовился дальше играться с номиналом стабилитрона и у меня были ещё заготовки на тему стабилизации питания при помощи добавления транзистора (а также я собирался поэкспериментировать на тему снижения уровня сигнала перед входом микросхемы 3205), но получается что пока что это всё мне не потребовалось.
Итак: до нужных мне времён задержки я всё же дошел без особых усилий. Всего-то надо было добавить один стабилитрон и (предположительно) выставить микросхемы в правильном порядке. По-хорошему гипотезу насчет порядка микросхем надо бы перепроверить, возможно что он на самом деле не важен и вопрос решается только за счет правильного питания, но разбирать педаль, перетыкивать микросхемы и опять настраивать всё по осциллографу сейчас не хочется. Особенно если вдруг окажется что я прав насчет важности порядка и придётся всё откатывать обратно. Пойду лучше ещё на гитаре поиграю.....