Что предписано делать в этот день, и чего нельзя.
Страстная пятница — самый скорбный день для верующих, которые вспоминают о страданиях Иисуса на Кресте и его мученической смерти во искупление людских грехов. Это же и день самого строгого поста. По Библии, в пятницу, следующую за Тайной вечерей, Иисус Христос был осужден и распят на кресте.
Согласно Евангелию, преданный своим учеником Иудой Христос предстал перед судом прокуратора Иудеи Понтия Пилата по обвинению в бунте и подстрекательстве. Пилат, осознавая несправедливость этих наветов, тем не менее приговорил Христа к казни через распятие на кресте.
Казнь состоялась на горе Голгофа, при этом крест, на котором, его распяли, Христос нес по улицам Иерусалима сам в сопровождении стражи. Одновременно с Иисусом там же были казнены двое разбойников, причем один из них раскаялся в своих грехах.
Это время скорби и траура. В этот день следует воздержаться от веселья. Вместо этого лучше посвятить себя молитве и помощи близким.
Работать в Великую пятницу нельзя — верующие полностью должны посвятить себя молитве и духовному самосовершенствованию.
В Великую пятницу следует воздержаться от употребления алкоголя и плотских утех. По приметам, люди, которые напиваются в этот день, рискуют стать алкоголиками, а дети, зачатые в этот день, будут больными. Нельзя плевать на землю. Народные приметы говорят, что кто на землю плюнет — от того на весь год отвернутся все святые.