Найти в Дзене
СЛАДКОНАВТЫ

Развод на деньги в горах

Кавказ прекрасен! Чего стоит один только Эльбрус. Но, в своем автопутешествии мы столкнулись и с обратной стороной этого замечательного региона.

Утро. Мы выезжаем с Джилы-Су в сторону поляны Азау. Мы восторженно обсуждаем местные красоты и строим дальнейшие планы движения. Как вдруг, взмах жезла сотрудника ДПС и просьба выйти из автомобиля. Первая мысль, –
«Где мог нарушить?!». Мысленно проматываю маршрут и убеждаюсь, что ехал аккуратно и по правилам. Обычная горная дорога, здесь и машин то немного.

Сотрудники попросили выйти из автомобиля для демонстрации правонарушения
Сотрудники попросили выйти из автомобиля для демонстрации правонарушения

Выхожу из автомобиля, идем с сотрудником к служебному авто, где мне показывают видеозапись с моим «нарушением». И впрямь, на видеозаписи видно как я выезжаю через сплошную на встречную полосу. Как так? Ну не мог я просто так взять и выехать на встречку! Мне недвусмысленно намекают, что это лишение прав. Я понимаю, что меня разводят, но не могу понять как😅 Говорю сотруднику, чтобы оформлял меня, а я уже в ближайшем ГИБДД буду обжаловать решение. На что сотрудник, который со мной общался, очень удивился и переспросил: «Оформлять хочешь?». Я еще раз подтвердил, что если правонарушение было, то давайте оформлять. Но я буду фиксировать весь процесс на камеру.

-2

Дальше, уже на камеру, я прошу сотрудника представиться и уточняю что именно я нарушил. И вот здесь начинается самое интересное. Сотрудник называет ч. 4 статьи 12.15 КоАП – выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Наказание по этому правонарушению предусматривает либо штраф в размере 5 000 рублей, либо лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. А фактически было правонарушение, предусмотренное ч. 3 статьи 12.15 КоАП, – выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия. И здесь наказание будет только в виде штрафа в размере от тысячи до полуторы тысячи рублей.

-3

Когда сотрудник показывал видеозапись моего правонарушения, он специально увеличивал картинку до такой степени, чтобы не был виден объезд препятствия. Ведь на дороге лежал огромный камень, объехать который, без выезда на встречку, было просто невозможно!

Фото не с этого места, но ситуация аналогичная. Это стандартная ситуация.
Фото не с этого места, но ситуация аналогичная. Это стандартная ситуация.

Дальше, в ходе разговора, я сказал, что сам являюсь бывшим сотрудником. После этого разговор ушел в нужное русло и мы благополучно уехали. Но осадочек, конечно же, остался. Разобравшись досконально в этом вопросе и проконсультировавшись с руководителем одного из подразделений ГИБДД, могу дать несколько практичных советов.

1. В суде вы выиграете. Если вдруг сотрудники в такой ситуации пойдут на принцип и все-таки вас оформят, то в суде этот материал развалится и никто вас прав не лишит. НО обязательно зафиксируйте дорожную обстановку и место, в котором стоят сотрудники.

2. Сотрудники должны сами устранять подобные препятствия. Если вас останавливают за подобное нарушение, то вы можете сослаться на Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664, в котором прямо говорится о том, что сотрудники ГИБДД должны принять соответствующие меры реагирования, а также предупреждать водителей о возникшей на их пути опасности.

3. Возите с собой КоАП и ПДД в бумажном виде. В горах зачастую нет связи, а печатный вариант всегда будет под рукой.

Несмотря на этот инцидент, хочу отметить, что большинство сотрудников довольно приветливые, вежливые и честные. По крайней мере, нам попадались именно такие. Соблюдайте скоростной режим, не нарушайте ПДД и удачи вам на на дорогах😉

Полное видео здесь 👉
https://youtu.be/e7k8_AEXfIw