Найти тему

Уникальный экспонат за ведро водки

А знаете ли вы, что жеоду бурого железняка, которая находится перед третьим корпусом Горного университета, нашли на Бакальском руднике в начале двадцатого века. Тогда, за ведро водки, рабочие прикатили ее к крыльцу рудничной конторы. Так и простояла она там, никем не оцененная, аж до 1936 года, когда ее заметил известный уральский геолог Григорий Георгиевич Китаев. Он как раз собирал материалы для геологической выставки и мимо такого грандиозного экспоната пройти не мог.

Жеода бурого железняка, 3 учебное здание УГГУ
Жеода бурого железняка, 3 учебное здание УГГУ

С транспортировкой почти десятитонной жеоды сразу же возникли проблемы. Сани под ее весом лопались, и Китаеву приходилось, рискуя жизнью, подлезать под каменную глыбу и рыть подкопы. А по Свердловску ее тащили конная упряжь и автомобиль. Первоначально жеоду установили во дворе Геологического музея. Позже она обосновалась на почетном месте у входа в третий учебный корпус Горного университета, где стоит и по сей день.

-2

Установив жеоду, вокруг неё разбили большую клумбу. Замысел совместить два царства: наземное — цветочное и подземное — каменное, вряд ли принадлежал ландшафтному дизайнеру. Таких специалистов в Свердловске в те годы не было. Среди художников, оформлявших геологическую выставку, они точно отсутствовали. Наверное, никто и из создателей выставки не знал о японском искусстве устройства миниатюрных садовых ландшафтов. По-видимому, все произошло случайно и потому получилось эффективно первобытная грубость формы жеоды, её охристо-бурый цвет и втягивающая в себя взор, матово-черная полость, гармонично контрастировали с зеленой травой и цветами. Первые посетителям выставки — иностранные и советские геологи увидели и почувствовали эту гармонию и этот контраст.

Советский эстрадный и оперный певец Муслим Магомаев
Советский эстрадный и оперный певец Муслим Магомаев

Жеода бурого железняка — уникальный геологический объект, одна из достопримечательностей Екатеринбурга. Рядом с ней охотно фотографируются студенты и выпускники Горного, посетители Уральского геологического музея, гости города. Снимки на фоне жеоды делали первый президент России Борис Ельцин и выдающийся певец Муслим Магомаев.

-4

А сфотографироваться с жеодой бурого железняка можно здесь.

Материал подготовлен на основе архивов Г.Г. Китаева и А.Н.Игумнова.