Первая книга. https://dzen.ru/a/ZDRDKawNOVL8vfBW
Вторая книга. https://dzen.ru/a/ZDwZTWztADzrGpTT
Третья книга. https://dzen.ru/a/ZENdjgwZDkoRFYWU
Четвёртая книга. https://dzen.ru/a/ZEqSm2XTX1PM7kmb
Начало пятой книги. https://dzen.ru/a/ZFEtwMZBnB-cdir-
Повесив трубку на рычаг, я чуть помедлил и, покинув кабинку, заторопился в сторону причала, откуда скоро должен отойти экскурсионный трамвайчик. Шёл тот в Сочи. Вроде успевал, вон только матросы стали готовиться убрать трап. Успел.
Пробежав на борт экскурсионного судёнышка, я показал билет матросу, и пошёл к корме, откуда открывался отличный вид на берег и город. Полупустой трамвайчик благополучно покинул бухту и неторопливо направился в Сочи. Правда вот я до него не доплыл, незаметно снял пассажирский круг, разделся, сложив вещи в узел, чтобы деньги и оружие не намочить, после чего скользнул в воду как раз между обоими городами, с правого борта, с противоположной стороны от берега. Большая часть пассажиров находились у буфета, было обеденное время. Я вот успел первым поесть, поэтому и смог вполне благополучно выполнить свой замысел. С этой стороны борта были дети, так что, чтобы всё проделать незаметно, пришлось шугануть их. Удалось.
Корма трамвайчика медленно удалялось, пришлось с головой уйти под воду, чтобы не заметили с мостика. Как я уже успел убедиться, капитан, что вёл судно, очень редко оглядывал горизонт и воды за кормой, так что повезло и тут, не заметил. Наконец когда тот удалился на достаточно большое расстояние, я забрался на круг, положив немного намокший узел на живот и погрёб к берегу. Час выгребал, но смог пристать к пустынному берегу. Тут спрятал в скалах круг да подсушил одежду, деньги намокли, а вот оружие и боезапас нет, тут повезло. На кармане при себе у меня были слегка подмокшие спички, как я уже говорил деньги и оружие, а так же перочинный нож. На этом всё. На голове панама, рубаха, я её нараспашку привык носить. Немного великовата, но от солнца защищает только так. Хотя загореть я как раз успел отлично. Потом были самодельные шорты, сам брючины отрезал до колен, и на ногах немного стоптанные сандалии. Вот и всё. Ах да, кожаный ремень на поясе, я его вынужденно носил, чтобы за него оружие убирать.
Покинув берег, я направился к близкой трассе, по которой изредка проносились машины. В этот раз я тормознул попутную машину с туристами. Та и так была забита, «Волга» «двадцать первая», с багажником на крыше и прицепом сзади, но освободили одно место и дальше мы поехали с ветерком. Ребята, а их было в машине четверо, ехали в Геленджик, но не по путевкам, а дикарями. Там рядом стоянка современных автодикарей была. Что это такое я знал, но всё равно слушал с интересом. Парни из Ленинграда были, друзья, таким способом третий год отдыхают, в общем, всё им нравилось. Они меня высадили на остановке, там я дождался автобуса и поехал в Новороссийск. Кстати, у съезда к моему лагерю, где мы проезжали, я рассмотрел армейский грузовик и несколько солдат. На берегу тоже было какое-то движение, но что именно не видно, скалы и берег скрывал. То, что я воспользовался морским путём ухода, думаю, местные комитетчики уже выяснили, но так как я спрыгнул, мой след они потеряли. Чуть позже снова выйдут, но будет поздно.
Горд-порт был недалеко, так что уже через несколько минут мы въезжали в город. Покинув салон автобуса, я немедленно направился в порт, по пути заглянув в пару магазинов. Меня интересовали заграничные суда. Да-да, я решил продолжить свой отдых где-нибудь за границей. Тут мне точно не дадут, это уже не предположение, уверенность. А так в других государствах меня никто не знает, выберусь, там видно будет. Хоть попутешествую, на жизнь в других странах посмотрю, сделаю сравнения. На курортах средиземноморья побываю. С чужих слов это одно, а увидеть своими глазами совершенно другое. Тем более как живут в Союзе, я знал, было с чем сравнить. Посмотрим, в общем. Сейчас самое сложное, пробраться на борт судна и свалить на время из этой страны. Первым делом я прошёл в туристический магазин, и купил две фляги, один термос на три литра, ложку, котелок, одно одеяло, гамак, фонарик с запасом батареек, бинокль и компас. Всё что у меня было, осталось в лагере, так я восполнял потери. К сожалению плиток, с сухим горючим, так полюбившимся мне, не было, раскупили. В продовольственном магазине купил несколько бутылок лимонада и минеральной воды, запасы консервов, сухариков, ну и естественно печенья. Две пачки макарон тоже взял, но сомневаюсь, что мне удастся ими воспользоваться на борту судна, приготовив. На будущее, всё же я планировал покинуть борт судна. Ещё пачку спичек купил. Все покупки убрал в рюкзак. Он был небольшой, пятнадцатилитровый. В принципе уместилось всё. Так что я стал изучать кто из иностранцев сейчас в порту. Советские грузовые суда, что ходят заграницу меня не интересовали, поймают и сдадут. А с иностранцами и договориться можно. Тем более я сейчас активно работал над этим. Я уже часа четыре наблюдал за портом, лишь раз отлучившись пополдничать и посетить туалет, поэтому приметив толпу иностранных матросов, подошёл и ввинтился в неё, проходя насквозь, двигаясь дальше. Я был без рюкзака, он внимание привлекает, так что на меня не обратили внимания, что было просто отлично. За поясом у меня были засунуты два портмоне, что я дёрнул у двух растяп, отойду сейчас в укромное место и посмотрим что там.
Так я и сделал, ушёл в сторону, в небольшой парк и, спрятавшись в кустарнике достав трофеи, стал их по очереди открывать и осматривать. Команда моряков была многонациональной, поэтому я не знал с какого они судна, что за порт приписки, да и деньги это не прояснили. Мной были обнаружены сорок два французских франка, а так же семнадцать английских фунтов. Это всё не считая мелочи. Помимо валюты были и наши рубли. Их я тоже забрал, ещё пригодятся. В портмоне были документы моряков и их пропуски, но вот они меня не интересовали, воспользоваться пропусками я не собирался.
Протерев кожаные портмоне, чтобы отпечатков не осталось, мои отпечатки уже наверняка имеются в картотеке конторы, я бросил их на месте, покинул кустарник и поспешил к порту. Дальше я собирал информацию. В порту было одиннадцать иностранных судов, из которых четыре скоро уходили. Один сегодня ночью другие в течение завтрашнего дня. Меня интересовал ночной английский сухогруз, что шёл в Ливерпуль с заходом в несколько иностранных портов, один из них в Испании, порт Малага. Я только про них слышал, какие ещё порта будут, при мне не говорили, больше подслушать не удалось, моряки ушли. Не знаю, продержусь я до него, может раньше удастся соскочить, но посмотрим.
Когда стемнело, я забрал из тайника в парке свой рюкзак и обойдя порт, столкнув в воду заранее подготовленную корягу. Одежду на рюкзак, его самого закрепил на одном высоко торчащем корне, чтобы не намок, и голышом войдя в воду, толкая корягу, поплыл к порту. Обошёл бакены и направился к месту, где был пришвартован сухогруз. Там уже бегали матросы. Всё было достаточно хорошо освещено. Порт работал и ночью. Плохо, заметят. Пришлось подплывать не к тому борту, что был со стороны открытой воды, а как раз к противоположному, у пирса. Сухогруз был слишком хорошо освещён. В принципе я тоже подготовился, носовой якорь висел ниже пирса, поэтому подплыв к нему, рюкзак пришлось ниже опустить, накинул петлю на одну из лап и, разматывая веревку, спрятался под пирсом. Дальше дело техники, ждать будем. Через час я успел немного замёрзнуть, пришлось подвигать руками и ногами, чтобы согреться, но когда стали отдавать швартовы, оживился. Сняв рюкзак, я надел его на спину, после чего примотал верёвку к поясу. Когда судно стало отходить от пирса, она потянуло и меня. Тонкую верёвку в темноте было почти не видно, а вот меня могли заметить, но к счастью не заметили. Дальше судно, волоча меня как на буксире пошло к выходу из порта. Волна так и журчала у борта, прижимая меня к нему. Однако я терпел. Рюкзак заметно намок, но тут ничего не поделаешь, форс-мажор, хоть и предусмотренный. Как только стемнело, пока были силы, я стал подтягиваться, помогая себе ногами. С трудом, на последних остатках сил, ухватился за лапу и, подтянувшись, уселся на якоре. Ох и тяжела же доля зайца. Посмотрев на пальцы, всё же немного изрезал, я вылизал их. Мера временная, но действенная.
Быстро смотав верёвку, обмотал её вокруг пояса, потом уберу в рюкзак, я продохнул и стал подниматься по якорной цепи на нос судна. К счастью людей тут не было, светилась неярко рубка с дежурной вахтой в центре сухогруза, было отчётливо видно рулевого и вахтенного офицера, а в остальном было тихо. Судно несло огни, видимо положено, сигнальные скорее всего, но они мне не помешали перевалиться через борт и прошмыгнуть за контейнеры что стояли на палубе. Через узкое отверстие в борту, откуда выбегала цепь, я с рюкзаком не пролезу. Пришлось через борт пролезать.
Лабиринт из контейнеров привёл меня к рубке. Тут был свой кран, но я вдоль борта прошёл. Чуть не спалился, там у борта, облокотившись, курил моряк из экипажа. Пришлось подождать пока он не уйдёт. Хорошо, что сейчас ночь, осталась одна вахта, остальные ушли спать, поэтому мне никто не помешал спустится через не запертую дверь вниз. Какая прелесть, у лестницы на стене висела схема судна. Судно оказалось грузопассажирским, больше грузовым, но и каюты имелись. Запомнив схему судна, я направился к каютам. А что? Вряд ли из Союза так много пассажиров отплыло. Если имеются не занятые займём одну. Всё лучше, чем прятаться по углам опасаясь, что вот-вот тебя обнаружат.
К сожалению, идея с каютами не получилась, они все заперты были, кроме одной и в этой одной был отчётливо слышен храп. Пришлось уходить в сторону трюма и укрываться там, так сказать прятаться по тем самым углам. Подсвечивая фонариком, я нашёл действительно глухое место и, несмотря на душноту, прицепил гамак, на котором и устроился. Одеться я не забыл, свои трусы и шорты. Спал без рубахи, завернувшись в одеяло.
Проснулся я резко, рывком. Кто-то рядом уронил железку, что звонко зазвенела и сочно выругался на английском. Пока тот неизвестный английский моряк матерился, я собрал в кучу свои вещи и спрятался. Там сидя на корточках, убирал свёрнутый гамак в рюкзак, доставая сандалии. Всё уже подсохло, что я выложил сохнуть, перед тем как лечь спать, поэтому аккуратно сложил обратно. А вот что с макаронами делать и сухариками? Намокли всё же. Ладно, пусть пока в рюкзаке полежат, дальше видно будет. Я лишь пистолет протёр, но он сверху лежал, фактически не намок.
Застегнув сандалии, я довольно кивнул. Ходить босиком по железному судну не очень приятно, ногой задело какую-то железку, пока прятался. Сам чуть не выругался матом отбив пальцы. Еле сдержался.
Моряк ввозился в трюме с полчаса, производя какой-то мелкий ремонт в щитке. После чего ушёл, а я осмотрелся уже более внимательно. Наверху были открыты сворки грузового люка, так что можно было осмотреться и, не используя фонарик, света вполне хватало. Напившись, я открыл одну консерву и плотно поел с хлебом. У меня была с собой буханка ржаного хлеба, и её нужно было как можно быстрее съесть, пока не зачерствела. Тем более в отличие от макарон и сухариков она как раз не пострадала.
Дальше я спрятался уже в другом месте, пережидая день. В трюме становилось жарко, солнце нагревало палубу, но делать нечего, пришлось терпеть, изредка делая глотки из фляги. Ночью я выбросил весь мусор за борт, и в туалет сходил, свесившись через борт. Нормально.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.