Александр Лукашенко является президентом Белоруссии с 1994 года. Несмотря на этот факт, отношение к нему совсем не такое, как, например, к Назарбаеву. Почему? По той причине, что при Лукашенко есть развитие, а также Лукашенко отказывается очернять прошлое, то есть положительно высказывается о Советском Союзе.
Батька
Николай Платошкин, говоря об отношении россиян и многих граждан других постсоветских республик, отмечает, что его часто называют Батька. Можно ли еще вспомнить руководителей постсоветских республик, которых так называют в обществе?
Это не какой-то штамп СМИ, а действительно многие люди так называют Александра Лукашенко. Батька — это именно уважительное отношение к Александру Лукашенко. И это означает, что в обществе действительно признают заслуги Лукашенко, и в то же время это намек, что общество само бы хотело, чтоб Лукашенко был президентом у них. Более того, так Лукашенко называют представители разных национальностей, то есть он почти для всех народов постсоветских республик воспринимается как свой, никто его не ассоциирует только с Белоруссией.
Николай Платошкин подчеркивает, что в России на фоне протестов в Белоруссии в обществе однозначно большинство поддерживало Лукашенко, потому что понятно, что в случае поражения Лукашенко в Белоруссии победили бы прозападные силы, которые бы ликвидировали все социальные достижения СССР, которые сохранил Лукашенко.
Социологические опросы
Николай Платошкин также отметил, что социологические опросы в России об Александре Лукашенко определенно свидетельствуют в пользу того, что большинство россиян поддерживает Лукашенко.
Если брать последние опросы ФОМ, ВЦИОМ, то ситуация следующая: 51% относятся к Лукашенко положительно, 37% — нейтрально, и только 5% негативно. Остальные не ответили ничего.
Это говорит о том, что если бы Лукашенко был российским политиком, то определенного у него были бы отличные шансы на выборах президента, считает Николай Платошкин. Потому что Лукашенко все-таки отличается от других постсоветских лидеров тем, что не поддерживает антисоветскую идеологию, а иногда и прямо называет себя сторонником социализма.
Такое отношение к Лукашенко в России, безусловно, связано с тем, что многие россияне как раз хотели бы, чтоб экономический, социальный курс в России был примерно таким же, как в Белоруссии.
Курс Лукашенко
Николай Платошкин сказал, что курс Александра Лукашенко — это экономическая политика в интересах государства и общества, а не в интересах узкой группы лиц, как, например, во всех остальных постсоветских республиках.
Ведь если в России даже в современных условиях есть отток капитала (около $1 млрд в 2022 году, согласно данный Центробанка), то в Белоруссии такой проблемы нет, то есть деньги остаются в стране, идут на развитие.
В то же время при Лукашенко разумная кадровая политика. Это означает, что люди получают должности не потому, что являются чьими-то родственниками, друзьями, а потому, что умеют работать в интересах страны.
Лукашенко активно увольняет тех руководителей, кто не справляется с задачами. А в России были, например, майские указы, национальные проекты, стратегии и так далее. Разве были уволены те, кто не выполнил их? Нет, они, как правило, все либо на тех же должностях, либо продолжают работать на государство, просто занимают другие должности. Даже Анатолий Сердюков продолжает работать на государство. В условиях Белоруссии было бы сложно такое представить.
По этой причине Александр Лукашенко популярен в России, потому что есть запрос на такую политику, такая политика прогрессивнее той, которая проводится в данный момент, потому что очевидно, что неолиберальный курс, который в России с девяностых годов, это точно не гарантия прогресса.