Найти в Дзене
Опавшие листья

Обзор Panasonic G9: новая «жена», или брак по расчёту (часть I)

С большим трудом оформляю информацию во что-то структурное и последовательное. Постараюсь придерживаться умеренного цинизма и здравого смысла, хотя и не без эмоций.

Часть I. Прелюдия.

Всех страшно интересует главное: почему «микра́»? А как же «полный кадр»? Опять на кроп переходить?!

Начну издалека. Первый цифровой полный кадр в виде Canon 5D у меня появился, как у всех, сразу после кропа 1,6 в виде EF-S. Это была настоящая революция. Как по лекалам, «портретный» фикс 50мм мгновенно перестал быть портретным (хотя он никогда им и не был), а «ширик» 17-40 f/4L вштырил перспективой и чудовищным углом обзора.

После смены коробок я надолго закрепился на проверенном, надёжном наборе от Canon: 1D Mark III (кроп 1,3), 1D X (FF), флэшганы 600EX-RT с родным передатчиком. И стандартные объективы: 17-40mm f/4L, 24-70mm f/2.8L, 70-200mm f/2.8L IS, 85mm f/1.8, 50mm f/1.4, 100mm f/2.8 macro.

Типичный набор для выхода «в свет»
Типичный набор для выхода «в свет»

Флэшки — только «золотые» Sandisk Extreme Pro с гарантией производителя 30 лет. 2 раза, кстати, я этой гарантией воспользовался. Всё по-честному.

После перелома позвоночника и выпадения из профессии на восемь месяцев таскать весь этот свадебный набор целый день стало некомфортно. Если говорить прямо, задолбался. Да, по-прежнему сохранялась уверенность, что всё сниму как положено независимо от внешних обстоятельств. Но спина и шея под конец съёмки просто разваливались.

Да и возраст брал своё: всё-таки не мальчик. И дальше улучшений не предвиделось.


И тут зерно сомнений посеяла камера Panasonic FZ200 с объективом Leica 25-600 f/2.8. Да, это бридж-камера с гиперзумом и крохотной матрицей. Она отлично справлялась с задачами стритфотографии и гулятельных фотооткрыток, благо шею не тянула и на плече была практически невесомой.

Потом я её заменил на
Panasonic FZ1000II с уже дюймовой матрицей и меньшим зумом 25-400 f/4. Фактически это полный аналог Leica V-Lux 5: всё одинаковое, кроме «финиша» корпуса и логотипов. Камера по-прежнему трудится в штатном режиме и сто раз себя отбила не только качеством картинки, но и заказной съёмкой видео.

Я устал отвечать на вопросы «какую камеру лучше купить для всего», поэтому говорю: берите эту. Или тоже очень хороший гиперзум Sony RX10 IV.
Я устал отвечать на вопросы «какую камеру лучше купить для всего», поэтому говорю: берите эту. Или тоже очень хороший гиперзум Sony RX10 IV.

Видео я стал всерьёз заниматься именно благодаря Панасу в надежде диверсифицироваться со временем и может быть даже сменить профессию. Это не про свадебных двустаночников, как в начале 2000-х, которых обуяла жадность и желание сосать в оба нипеля одновременно. Было ясное желание качественных перемен.

А перемены происходили очень серьёзные в том числе в фототехнологиях. Я регулярно читал новости на почившем DPReview и понимал, что требования к железу растут, и эволюционный переход от пентапризмы к сенсору «всё в одном» неизбежен.

Среди прочего очень сильно продвинулись возможности автофокуса, особенного следящего: главного инструмента всех событийных фотографов. Разумеется, не обошлось без машинного обучения, благодаря которому face-detection стал стандартом в любой камере, включая смартфоны.

Важным стало появление электронного затвора, который помимо остальных ништяков позволил здорово повысить FPS (количество кадров в секунду). Возможно, «механика» просто упёрлась в технологический предел законов физики по скорости срабатывания щелевым механизмом.

Про главную ложку дёгтя электронного затвора — искажения при rolling-shutter и «полосе́ние» из-за люминесцентных ламп — пока не буду рассуждать. Проблема есть, и её решают.

Однако, накопившиеся претензии к топовым когда-то решениям от Canon и понимание, что когда-то эти решения закончатся (в прямом смысле), поставили вопрос ребром: что брать взамен, если продолжать оставаться в профессии и идти в ногу со временем?

Продолжение следует.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте каменты для обратной связи.

Телеграм-канал:
https://t.me/izosimov72_ru

#izosimov72_ru #фотографтюмень #дмитрийизосимов #m43