Найти в Дзене

Покупаем новую мебель: секреты домашнего уюта

«Дом, милый дом». Место, куда хочется возвращаться. Место, где можно отдохнуть, расслабиться и побыть самим собой. «Мой дом – моя крепость» - это из поговорок на все времена.

Про домашний уют написаны сотни книг и статей. Следует отметить, что каждой эпохе соответствуют свои представления об уюте и комфорте. Давайте вспомним славные и добрые 70-е или 80-е годы прошлого столетия. Ковры на стенах, монументальные мебельные стенки, загромождавшие тесные типовые квартиры, царство хрусталя и прочих культовых символов того времени. Сегодня все намного проще: во главу угла мы ставим функционал, практическую целесообразность, технологичность, экологичность и простор. Плюс, безусловно, современные модные тенденции. В ходу, например, эстетика минимализма или ультрасовременное «техно».

Не разбираетесь в стилях и направлениях, хотите отказаться от услуг дизайнера? Можно и так. В таком случае рассмотрим основные составляющие, которые сделают ваш дом современным и одновременно уютным.

Главный совет: обратите внимание на современные технологичные материалы.Рекомендуем композитный тамбурат – легкий и одновременно очень прочный, надежный, экологичный и экономичный. Из тамбурата выполнены целые мебельные коллекции, в которых представлено то, что нужно именно вам. Вовсе не обязательно по старинке приобретать всю коллекцию. Выше мы упоминали о практической целесообразности – берите только то, что на самом деле необходимо. Мебельная коллекция объединяет различные предметы мебели, имеющие общие стилевые и цветовые решения. Тамбурат позволяет выполнить интерьер практически в любом цвете по требованию заказчика.

Обращайте внимание на комбинированную мебель. Особенно когда стеснены в квадратных метрах. Подбирайте диваны-кровати, кресла-кровати. Удобны, например, угловые диваны, двуспальные диваны с боковой тумбой-ящиком для укладки постели. Современный интерьер – это своего рода царство полок и полочек (в том числе «парящих»), стеллажей, этажерок и тумб.

Определяясь с мебельной коллекцией, держите в голове функционал. Так, хороши напольные и подвесные тумбы (в том числе предусматривающие установку TV-панели). Тумбы комбинированные, в них предусмотрены ящички и шкафчики, могут иметь место приставные столики для мелочей, ноутбука и т.д.

Функционал – это не просто модное слово. Так, многие из нас открыли возможность полноценно работать из дома. Значит, придется обустраивать рабочую зону, делать мини-офис. Снова на выручку приходят тамбуратные панели и готовые решения для кабинета из тамбурата. Банальный письменный стол превращается в готовое рабочее место. Свое место занимает компьютер, убраны вовнутрь многочисленные провода, все материалы и канцелярские принадлежности находятся на своих местах и под рукой. Продумано и искусственное освещение.

Во всех других случаях (например, стол требуется от случая к случаю, в комнате критически мало места) можно подобрать компромиссные решения, еще сохраняющие актуальность. Например, здорово выручит комбинированный шкаф-секретер.

Не стоит забывать и про старый совет психологов – переставлять мебель хотя раз в полгода-год. Иными словами, желательно изначально приобретать мебель, «заточенную» под эту задачу. Мебель из тамбурата довольно легка: вы получаете прекрасную возможность экспериментировать с жилыми зонами, делать эстетичные и функциональные стеллажи-перегородки, играть с декором и цветовыми решениями.

Практический совет. Универсальных и применимых для всех «случаев жизни» рецептов расстановки мебели нет в природе и быть не может. Однако перед походом в мебельный салон постарайтесь создать на бумаге образ своей идеальной квартиры. Не беда, что нет дизайнерско-архитектурного образования. Возьмите большой лист бумаги и в масштабе 1:10 (или 1:20) начертите точный план комнаты – эта задача под силу даже потомственным гуманитариям. Затем из тонкого картона сделайте «модельки» мебели, строго по контурам. Остальное дело техники – так вы наглядно представите себе идеальное расположение предметов мебели, станете «сам себе дизайнер».

Меняете обстановку радикально, задумываете полностью освежить и переосмыслить интерьер – отправляйтесь в салон с рулеткой. Надеемся, идея понятна: вы получите контурные модели новой мебели из понравившейся в салоне. И точно так же получаете возможность найти свой идеальный вариант расстановки мебели.

Комнаты с альковами. Под альковом мы понимаем нишу или углубление в комнате. Альковы встречаются как в старых домах, так и в новостройках. Возникает вопрос: как лучше и целесообразнее их использовать?

Всё зависит от размеров алькова, а также от индивидуальных условий и потребностей. Так, можно разместить в алькове тахту и отделить ее стеллажами или декоративной ширмой. Получится что-то вроде отдельного «уголка отдыха». Неплохой вариант – уголок школьника или рабочая зона. Как вариант, можно поставить стильный торшер и журнальный столик.

Словом, думайте, комбинируйте, прикидывайте и рассчитывайте. И не бойтесь новых современных инновационных материалов: они сослужат вам долгую и счастливую службу. Присмотритесь к тамбурату – этот композитный и крайне надежный материал непременно вам понравится!

А мы увидимся на канале Интерьер&Пространство: завтра вернемся с полезными советами и лайфхаками для вашего дома.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!