Найти тему
Мадам Хельга

Почему у россиян так много хлама в квартире: цитата Пелевина

Девушка по имени Вера купила себе квартиру в Москве. Сколотила капитал за три года, даже ипотека не понадобилась. Везение? Не совсем.

А дело было так: девушка без особых талантов не смогла найти себе приличную работу и пошла в риэлторы. Она возила на показы покупателей, рассказывала о преимуществах районов и так далее. В некоторых квартирах, особенно дешевых, или, как у нас любят говорить "убитых" (ей доверили эту нишу), невозможно было дышать, приходилось закрывать нос и рот платком.

"Почему вы не выбросите этот хлам? Почему не помоете здесь все?" - спрашивала она у собственников. А те не понимали, почему какая-то пигалица будет давать советы - как им жить.

Одна квартира так долго не продавалась.... Вера попросила хозяина дать ей ключи, чтобы навести порядок. Она выбросила 13 мешков с мусором и хламом на ближайшую помойку. За квартиру дали задаток на следующий день.

Вера смекнула: надо помогать квартирам продаваться, нужно наводить марафет. Этим она и занималась в последнее время. Чистые квартиры в тех же домах ценились выше, чем грязные, забитые до потолка коробками и старой техникой, которую хозяева хотели со дня на день починить, но жили с этими мыслями десятилетиями.

Вера спросила у одной женщины: "Вы понимаете, что если вы собственноручно наведете здесь чистоту, вы продадите квартиру на 300 000 дороже? Вам эти деньги не нужны?". Женщина презрительно хмыкнула. Она всегда считала, что ее квартира - образец уюта и порядка.

Вера поняла: есть люди, которые могут хорошо жить. Но они сами этого не хотят. И воспользовалась этой ситуацией.

-2

У Виктора Пелевина есть рассказ "Ника".

В нем как раз речь идет о том, как много для наших граждан значат старые вещи. Писатель приходит к выходу: старые вещи не ценит тот человек, у которого никогда не было ничего своего. Именно к такому образу жизни стремились коммунисты, не понимая, как будет выглядеть их идея в реальности.

Однажды девушка по имени Ника разбила старинную фарфоровую сахарницу. Мужчина, с которым она жила, остро переживал потерю любимой вещицы, в которой никогда не было сахара. Но хранились различные билетики, бумажки с телефонами, талончики, аптечные рецепты. Сахарницы служила чем-то вроде копилки.

Через некоторое время мужчина размахнулся и ударил девушку по лицу. Она даже не поняла - за что? Ему пришлось просить прощения:

– Ника, не сердись. Хлам имеет над человеком странную власть. Выкинуть какие-нибудь треснувшие очки означает признать, что целый мир, увиденный сквозь них, навсегда остался за спиной, или, наоборот, оказался впереди, в царстве надвигающегося небытия…
Ника, если б ты меня понимала…
Обломки прошлого становятся подобием якорей, привязывающих душу к уже не существующему, из чего видно, что нет и того, что обычно понимают под душой...
-3

В какой момент старая, добротная вещь превращается в хлам?

Когда еще не доносил ее до дыр, но уже выглядишь в ней не современно? Когда даешь обещание дать предмету вторую жизнь, но не выполняешь его?

Когда отнести на балкон проще, чем дойти до мусорки? Когда покупаешь новые вещи, они служат всего несколько месяцев, и ты так расстраиваешься, что бережно хранишь старые - как эталон, символ той эпохи, где все делалось на совесть.

Решишься - знай: душа одноэтажна,
и окна до полу, и мебели почти
что нет. терять естественно и важно,
иначе будет некуда найти.
Увидишь: все начнут из ужаса глухого
то призывать, то клясть свой будущий уход.
и ты умрешь. и ничего плохого
поверь, при этом не произойдёт.
Природа вообще не копит за квартирой
ни сплетен, ни людей, ни пауз, ни причин:
носи себя пустым, ходи и резонируй.
записывай, где хорошо звучим.
В.Полозкова