Интересное ноу-хау разработали предприниматели и ученые из Израиля. Технология, которая позволяет печатать на 3D-принтере настоящее съедобное мясо. Звучит жутко конечно, давайте разберемся что это.
По заявлению Генерального директор компании Steakholder Foods эта технология - "мясо будущего", которое по его мнению скоро появится на полках не только израильских магазинов, но и магазинов во всём мире.
Дальше он поясняет суть самой технологии:
"Мы разработали модульные платформы, которые позволяют печатать 3D-мясо, настоящее мясо, а не то, что имитирует мясо. Все начинается с клеток, которые собираются у настоящего животного этичным способом, без причинения вреда животному. Затем мы дифференцируем клетки в мышечные или жировые клетки. Мы загружаем клетки в нашу биостанцию и печатаем их на принтерах. Мы можем точно определить процент жира и состав стейка. После того как мы напечатаем стейк на 3D-принтере, он проходит процесс инкубации и созревания. Это означает, что мышечные волокна соединяются друг с другом. И по мере развития всей этой индустрии мы увидим более совершенные продукты, которые заменят стейк, который мы привыкли есть в ресторане."
Технология и вправду интересная - так как тут не просто из белков и жиров печатается стэйк (волокна то не создать там), а еще есть какой-то процесс "созревания" этого мяса, которое в итоге будет по консистенции (и скорее всего и по вкусу) будет очень похоже на настоящее мясо.
Но больше всего удивляет другой момент в его высказывании. О том, что:
А) Исходные данные для такого мяса всё же настоящие (не химия). То есть это настоящие "биоматериалы" (жиры, белки) настоящих животных.
Б) Эти ИД будут забираться у животного не причиняя ему вреда.
Это особенно должно порадовать всех защитников животных. Но остается вопрос какие это "биоматериалы" и всё же как они забираются? У людей есть методы коррекции фигуры- липосакции, когда через отверстие в коже загоняется толстая полая игла, там какая то жидкость вкачивается для разжижения жира подкожного и потом он высасывается, тем самым человек становится стройнее и легче. Будет ли это такая же процедура или совершенно другая - это вопрос.
По заявлению представителей компании, что сейчас налаживает промышленное производство такого мяса: данный продукт поможет накормить большее количество людей, не причиняя вреда животным, в условиях когда продуктов становится всё меньше, а людей всё больше. И как итог - он послужит на благо.
А вы бы стали есть такое мясо? Как вообще относитесь к таким технологиям.
Поддержать канал: (КНОПКА 100р.), (КНОПКА 500р.), (КНОПКА 1000р.), либо на карту МИР: 2204 1201 0157 8330
Ваша подписка и лайк - сильно поддержит канал в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.
Может быть интересно на нашем канале: