Александр Васильевич Александров родился 13 апреля 1883 г. в с. Плахино Рязанской губернии в крестьянской семье. Талантливый музыкальный мальчик уже в 9 лет стал певчим хора Казанского собора в Петербурге. По окончании в 1913 г. Московской консерватории имени П.И. Чайковского он остался там преподавать. Профессор Александров воспитал целую плеяду видных советских композиторов, хормейстеров и военных дирижеров. С 1918 г. совмещал преподавательскую деятельность со служением в Храме Христа Спасителя, где по приглашению патриарха Тихона регентовал в течение 5 лет.
Ансамбль красноармейской песни и пляски
В 1928 г. Александров становится музыкальным руководителем ансамбля Красноармейской песни. Он создал большой концертный музыкально-хореографический коллектив, объединяющий первоклассный мужской хор, оригинальный по своему составу оркестр и танцевальную группу. Так появился совершенно новый и самостоятельный творческий жанр, аналогов которому не было нигде в мире.
В 1937 г. Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски СССР с триумфом выступил на Международной выставке техники и искусства в Париже, завоевав главный приз фестиваля.
В годы Великой Отечественной войны ансамбль выступал в действующей армии с концертами более 1400 раз, 742 – на передовой. 10 июля 1946 г. коллективу было присвоено имя его основателя. Сегодня ансамбль им. Александрова известен всему миру, в его репертуаре более двух тысяч произведений: народные песни и танцы, солдатские пляски, песни отечественных авторов, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов.
«Вставай, страна огромная…»
В первые дни войны Александров написал музыку на стихи Василия Лебедева-Кумача – так родилась песня «Священная война», которую маршал Советского Союза Георгий Жуков называл «бессмертной». Под эту песню, поднимавшую народ на борьбу с ненавистным врагом, бойцы Красной Армии уходили на фронт с Белорусского вокзала, где состоялось её первое исполнение под управлением Александрова (26 июня 1941 г.). «Стихотворение Лебедева-Кумача было напечатано в газетах на второй день войны. Песня сочинялась очень быстро, на одном вздохе… Помню, как утром 25 июня 41-го отец написал на грифельной доске «Священную войну», тогда было не до того, чтобы расписывать партитуру по голосам. Мы записали мелодию и слова в свои тетради и стали репетировать. Понравилась она сразу, разучили ее быстро и впервые исполнили на Белорусском вокзале…», – спустя годы вспоминал Борис, старший сын композитора. С октября 1941 г. «Священная война» каждое утро звучала по всесоюзному радио как гимн защиты нашего Отечества от фашистских захватчиков.
В 1937 г. Александров получает звание Народного артиста СССР, в 1943 г. – генерал-майора. В 1943 г. на основе своего «Гимна партии большевиков» Александров создал величественную мелодию, которая с 1944 г. официально стала Гимном СССР. Эта же мелодия с 2000 г. является Гимном России.
Александров умер 8 июля 1946 г. в Берлине во время европейского турне Краснознамённого ансамбля по странам, освобожденным Советской Армией. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Память об Александрове бережно хранят на малой родине композитора в рязанском с. Плахино: его имя носит местная школа, в ней с 2003 г. работает музей, в селе установлен памятный бюст.
В Рязани памятник знаменитому земляку открыли в 2014 г. (скульпторы А. Таратынов и О. Седов) в сквере на ул. Советской армии, который сегодня носит имя А.В. Александрова.