Найти тему
Пиотровский

Еженедельный дайджест книжного магазина «Пиотровский» 14.04.2023

Это еженедельный дайджест книжного магазина «Пиотровский». Сегодня — про классику европейского комикса, лингвистический анализ сомнительных исторических концепций, пару классных издательств и нетривиальное прочтение классики русского постмодернизма.

-2
-3

«Из заметок о любительской лингвистике»

Андрей Анатольевич Зализняк

Двухсотстраничное руководство по тому, как не пойти на поводу у романтика, решившего пересмотреть научный канон. Львиная часть книги посвящена лингвистическим и филологическим положениям «Новой Хронологии» Фоменко.

Зализняк скрупулёзно разбирает перлы, по типу того, что скотты (шотландцы) это скифы, потому что вторые же разводят скот, евреи это иереи, Пруссия ранее означала П-Руссия, то есть Белая РУСЬ и т.п. Помимо этимологии слов, академик исследует иные ревизионистские концепции Фоменко: фальсифицированность «официальной» истории, всемирная империя Тартария под властью русских ханов, выдуманный Иван Грозный от династии Романовых, но Reallinguistik не восприимчива к романтизму.

За разгромом «Новой Хронологии» следует критическое прочтение «Велесовой книги». И к концу «Заметок» от чистого, как слеза святоруса, образов Ведической Руси кисти Всеволода Иванова не остаётся камня на камне.

Иван Кишка

-4
-5

V–A–C Press

The Art of Being Contemporary!

Таков девиз некоммерческого фонда современного искусства V–A–C. Соответствовать этому девизу и быть современными у них искусно получается. Это наглядно демонстрирует издательская программа V–A–C Press.

В центре внимания V–A–C темы по истории и теории современного искусства, музееведению, перформативному искусству, выставочным проектам, гендерной и антиколониальной теории. Они переводят и издают значимые произведения зарубежных авторов, работы российских молодых деятелей современного искусства, а также книги для детей. V–A–C Press смело экспериментирует с формой, объёмом, цветом и тактильным восприятием книги, как объекта. Вёрстка и дизайн книг цепляет глаз и вдохновляет, побуждая выделить для них отдельное место в домашней библиотеке.

Вариантом умной и карманной книги на пару дней может стать статья Даниеля Хеллер-Розена о крупнейшей древней Александрийской библиотеке. А книга Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка» с тонкими, изящными и хрупкими иллюстрациями Алексея Булдакова, изданная V–A–C Press в детской серии, позволит получить новый опыт прочтением любимой сказки.

Анна Решетникова

-6
-7

«Четвертая сила»

Хуан Хименес

Этот графический роман сравним с арбузом. С первого раза вы не можете понять, что в нем интересного для вашего восприятия. И только продавец вас заставляет усомниться в правильности решения, говоря: «бери я сам таких вчера несколько штук прочитал». Но, когда вы откроете его, перед вами вспыхнет мир золотого века французской фантастики, который заставит вас насладиться великолепным вкусом секса, насилия и рок-н-ролла.

Степан Чапцов

-8
-9

«Мифогенная любовь каст в комиксах»

Роман «Мифогенная любовь каст» — двухтомная постмодернистская наркотически-сказочная (или сказочно-наркотическая) эпопея. Это культовый текст для истории русской литературы рубежа XX и XXI веков. Однако, не каждый готов к чтению двух увесистых томов. Тем, кто хочет ознакомиться с произведением в другой, более экспериментальной форме, можно смело советовать начать это самое знакомство с «Мифогенной любви каст в комиксах».

Иллюстрации к комиксу были сделаны более чем 30 художниками и графиками. Каждая глава отдана одному или двум мастерам, и различие стилей последовательных главок порой поражает — за графичной примитивной черно-белой главой могут следовать яркие мельтешащие кислотные страницы другого творца. Так, пару глав отрисованы самим автором Павлом Пепперштейном и его отцом Виктором Пивоваровым, заметным советским и русским художником-концептуалистом. Кроме них, знакомым широкому кругу читателей может быть Ринат Волигамси с его мутными и тревожными сюрреалистическими полотнами, фрагменты которых сложились в отдельную главу. Кроме них, на страницах комикса встречаются работы не столь известных, однако, весьма занятных лиц, например, Олега Добровольского, Вовы Перкина, у. цвиркуна и других.

Все эти имена могут вам ничего не говорить, однако встреча и собрание под одним корешком самых разных и незаурядных мастеров — это радость, удача и праздник для смотрящего и читающего. Отдельное произведение искусства, которое можно гордо хранить у себя на полочке.

Ксюша Самарцева

-10

Издательство Ивана Лимбаха

В 95 году молодое издательство выпускает «Оглашенных» Андрея Битова с иллюстрациями (в числе прочих) Резо Габриадзе. Так Иван Лимбах заявляет о вкусе и стиле, которых уже почти тридцать лет и придерживается. Тот же Битов подсказывает назвать издательство в дореволюционном духе в честь основателя.

С тех пор «Лимбах» выпускает книги русских и зарубежных авторов, важных для мировой культуры, но по разным причинам не известных в России. Издательство не скрывает старый добрый просветительский пафос, когда качество и индивидуальность ставятся выше коммерческого спроса. Как справедливо указано на их сайте, «"Издательство Ивана Лимбаха" ориентировано на выпуск книг гуманитарного профиля высокой научно-редакторской подготовки и качественного полиграфического исполнения».

В «Иване Лимбахе» вышли Милош, «Сказка сказок» Базиле, Дагерман, Левински, Симона Вейль, Ольга Седакова, Михаил Кузьмин, Себастьян Хафнер, и многие другие.

Мария Ермолаева

-11

Внимание! Все дочитавшие до этого места, могут купить книги на нашем сайте на 20% дешевле с промокодом «DIGEST». Торопитесь!

Ещё больше книжных новинок на нашем сайте, в паблике и телеграм-канале. Увидимся на следующей неделе!