905 подписчиков

Память должна быть живой

125 прочитали

Юбилей поискового клуба «Сокол» идет следом за 55-летием самого ПАО «Акрон». На новгородской площадке есть еще одно объединяющее эти даты место – хранилище долгой истории предприятия – музей трудовой и боевой славы.

Народный - по праву

Изначально его открытие было запланировано на 1978 год – к этому времени накопилось много экспонатов, добытых членами военно-патриотического клуба «Сокол» в Мясном Бору. Но еще несколько лет собирали выставочные материалы об истории производства. В итоге музей открылся в мае 1982 года.

Через шесть лет ему присвоили звание «Народный». Музей хранит около семи тысяч экспонатов. Одной из самых крупных и интересных стала композиция, посвященная работе поискового отряда «Сокол». Два года назад она расширилась за счет новой площадки под открытым небом, где застыла, но осталась живой открытая для всех история Великой Отечественной войны.

Юбилей поискового клуба «Сокол» идет следом за 55-летием самого ПАО «Акрон».

Показательно, что в ее устройстве и восстановлении военных раритетов участвовали работники многих подразделений «Акрона». Но главная заслуга – ребят из «Сокола», десятилетиями достающих из земли и болот бесценные реликвии. У каждого экспоната Народного музея «Акрона» есть долгий рассказ о его появлении здесь. Они словно говорят с нами из прошлого. Вот девичья туфелька, поднятая из воронки. Вот, словно новый, парашют, пролежавший на дне болота без малого век. А вот редчайший вещдок военного времени, от которого загораются глаза мальчишек на экскурсиях. Разновидность капсульного огнемета – ампуломет. Найден «Соколом» 2 мая 1996 года в районе Мясного Бора.

Юбилей поискового клуба «Сокол» идет следом за 55-летием самого ПАО «Акрон».-2

Ёж, киль-шайба и колпак

Открытая для всех мемориальная площадка раскинулась под северо-западным небом прямо у центральной площади «Акрона». У каждой находки своя непростая история. К примеру, пушка от танка Т-34 поднята из болота возле деревни Долгово. Противотанковые надолбы привезены из деревни Короцко Валдайского района. Пулеметный противоосколочный колпак обнаружен поисковиками возле деревни Захарьино.

Юбилей поискового клуба «Сокол» идет следом за 55-летием самого ПАО «Акрон».-3

Противотанковый еж прибыл из Демянска. Пушка-сорокапятка образца 1937 года найдена у Мясного Бора. Киль-шайба учебно-тренировочного самолета Л-39 подарена «Акрону» родственниками летчиков с поднятого в 2019 году биплана P-Z. Гаубица M-30 образца 1938 года привезена из Смоленска. Противотанковый еж из-под Демянска. Здесь же самодельный образ ордена Отечественной войны и памятная композиция из фрагментов уже безопасных винтовок, пулеметов и боеприпасов. Они символизируют общий вклад всех участников Великой Отечественной в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Автор - «Сокол»

Молодым акроновцам, возможно, будущим следопытам, будут интересны пути появления некоторых военных артефактов в композиции. Слово ветеранам поиска.

Николай Ерохин:

– В ноябре 1999 года пошли на разведку вокруг деревни Долгово. Игорь Кун, Андрей Томсон и я. Местный житель рассказал, что рядом с деревней из земли торчит ствол пушки от Т-34. Поднимали ее уже вшестером зимой, при помощи трактора. Помню, сначала проминали тропу для трактора, который то и дело садился на днище из-за сугробов, потом вытаскивали ее, делали настил, вывозили на дорогу, грузили. В итоге привезли сюда.

Александр Игнатьев:

– Бетонные надолбы мы забрали из нашего лагеря «Радуга». У деревни Короцко как раз проходила вторая линия обороны на случай, если немцы прорвутся к Валдаю. А пулеметный колпак привезли из района деревни Захарьино. Искали и нашли. Поблизости от места находки была когда-то Онег, усадьба Рахманинова. В идею создать подобный памятник у «Акрона» вложили свои мысли и силы многие, можно сказать, что автор – «Сокол»…

Юбилей поискового клуба «Сокол» идет следом за 55-летием самого ПАО «Акрон».-4

Иван Екимов:

– Советский противотанковый еж охранял подступы к Демянску в 1941 году, а был обнаружен на огороде местного жителя. Я, Николай Кузьмин и Алексей Скородумов долго уговаривали владельца военного раритета. Когда он узнал, что он будет установлен на музейной площадке, а не уедет на переплавку, передал нам его просто так.

Площадка сразу стала точкой притяжения для многочисленных гостей «Акрона» и торжественных мероприятий. Здесь любят фотографироваться и тщательно изучают таблички у экспонатов. Дети с восторгом лазают по настоящим пушкам, смотря на историю своей страны другими глазами. И это замечательно, когда память течет по сердцам живым лесным ручьем, а не спрятана под спуд, пропахший нафталином забвения.

#АКРОН #СОКОЛ55 #ВЕЛИКИЙНОВОГОРОД #ИСТОРИЯ #ПоисковыйКлубСокол

✔ Подписывайтесь на наш канал.