Идёт экзамен, ребята готовятся. Время идти отвечать. Я вижу результаты их и своей работы за семестр, чьи-то ответы меня очень радуют и заставляют думать, что всё не зря.
У меня раздаётся телефонный звонок. Беру трубку – кафедрой. Интересуется успехами одной студентки, переходит на крик, когда я пытаюсь вести диалог, бросает трубку и в вдогонку присылает мне длинное сообщение, которое совсем не хочется читать.
Вот садится отвечать девочка, улыбается наивно, никаких личных претензий у меня к ней нет, но она с трудом произносит многие слова, хотя контрольные пишет хорошо, но, в общем и целом, заслуживает твёрдую тройку. Мне нужно резко стать волшебницей и за 20 минут тройку превратить в пятёрку или просто представить, что я глухая и не услышать того, что она будет говорить, ведь за неё просил тот, чьё имя нельзя называть.
День второй. Экзамен начался, ребята готовятся. В этот момент в аудиторию входит женщина с папкой, подходит к моей коллеге и что-то шепчет на ухо, я догадываюсь, о чём речь и с ужасом наблюдаю, как она движется в мою сторону. Я её резко обрываю и предлагаю хотя бы перенести этот неприятный разговор в коридор: он у меня лаборант, тройку ему никак нельзя. Я интересуюсь, почему этот разговор происходит именно сейчас, а не в начале семестра или хотя бы вчера. В её глазах пустота.
Напротив меня садится мальчик, покрывается багровой краской, опускает глаза, выпячивает вперёд могучую грудь, на которой красуется значок «Кандидат в мастера спорта», начинает отвечать. Я опять вынуждена притвориться, что ничего не слышу, смотрю в сторону, а в конце озвучиваю: «Хорошо». Его лицо заливается ещё большей краской, он тихо произносит: «Извините, у меня просто по всем предметам хорошо». Я ничего не отвечаю на это, интересуюсь, каким спортом он занимается – вольная борьба.
Экзамен заканчивается. Я и моя коллега чувствуем себя на дне, в очередной раз нас ждёт порция гнева и пассивной агрессии со стороны руководства.
Мы – единственные, кто пытается противостоять системе, но у нас это плохо получается.