Прочитала сегодня, что уходит в отставку худрук БДТ Андрей Могучий. С его творчеством я знакома с далеких еще студенческих лет, когда мало кто знал это имя.
⠀В те времена я бесплатно и не совсем честно посещала его камерные спектакли "Формального театра", представляясь бабушкам-билетершам студенткой то одного, то другого театрального ВУЗа. Я на самом деле училась на кафедре режиссуры, в том же ВУЗе, что закончил и сам Андрей Могучий. Но в разные театры пароль был разным. Надо было лишь знать, кто из преподавателей-мастеров курса имеет отношение к какому театру, а дальше все было просто. Подходишь к бабушке на входе и говоришь: "Мы - студенты с курса Петрова/Иванова/Васечкина. Борис Дмитриевич/Роман Борисович/Василий Иванович сказал, что нам непременно надо прийти посмотреть этот спектакль. Можно мы где-нибудь в конце зала посидим тихонечко, если места останутся?" Мест обычно не было, но бабушки стабильно приносили в зал приставные стульчики и ставили где-нибудь в проходе. Будущим деятелям культуры учиться ведь как-то надо, а денег на билеты, ясное дело, у студентов нет.
⠀Попасть на спектакли Могучего было сложнее всего, т.к. игрались они в маленьких залах на очень ограниченную аудиторию. Там и стульчик-то приткнуть было некуда, в каморке на 100 зрителей. Это был некий театральный андеграунд, режиссер-новатор. Постановки его были свежи и новы, в духе того "свободного", как сейчас говорят, времени. И конечно тогда я с трудом могла себе представить, что спустя годы буду приезжать в Питер на его спектакли с Алисой Фрейндлих в БДТ, где он будет худруком.
⠀Но вот ситуация приняла неожиданный оборот. За последний год многие деятели культуры, предварительно озвучив все, что думали, покинули нашу страну. Могучий, говорят, молчал, но "они знали, о чем молчал". Поэтому контракт с ним не продлили.
⠀В целом не удивлена. Хоть со времен окончания ВУЗа я имею отношение к театру разве что как зритель, но что представляет из себя театр изнутри, помню очень хорошо. Поэтому меня не удивляют Смольяниновы, Ахеджаковы, Хаматовы и даже многозначительное молчание Могучего. Хотя кто его знает, о чем он там молчал, со мной своими мыслями он не делился.
По моим наблюдениям практически вся наша культурная тусовка всегда имела определенные политические взгляды, даже если не выступала за них активно. Это и в спокойные для России времена было модно что ли. А сейчас и вовсе мейнстрим. Один Михалков вещает нам что-то из телевизора, пока над ним хихикает либеральная интеллигенция.
Мне хорошо запомнилось, как в прошлом году ко мне в комментарии угодил выпускник моей же кафедры режиссуры (это выяснилось во время общения) и разносил в пух и прах мою статью про День Победы, который оказывается нельзя праздновать, потому что это позор. К слову, такие настроения были и 20 лет назад, не думайте, нынешняя ситуация здесь совершенно не при чем. Сейчас удобно ей прикрыться, но дело было совсем ни в этом, и даже не в присоединении Крыма.
Почему так принято в культурных кругах, я до сих пор не поняла. Быть может без протеста нет места для творчества? В любом случае, можно конечно иметь разные политические взгляды, но вряд ли стоит так ненавидеть страну и народ, благодаря которому удалось достичь славы и известности. Это я сейчас не про Могучего, а про самых громогласных. Андрею Могучему же спасибо, что он пусть и неправильно, но хотя бы молчал. Это в сегодняшней ситуации уже вполне себе поступок.
А как вы считаете, почему в сфере искусства у нас в основном либералы?
Друзья, не забывайте подписываться на канал и добро пожаловать в мой телеграм!🤗