– Что будет?! – думал уроженец Земли Василий Наливайко, сажая одноместный корабль-шлюпку на покрытую синим туманом планету, которой какой-то остряк из ГЦпоК дал название «Мармадьюк-1117»...
Василий до сих пор с обидой вспоминал жеребьевку в зале Головного офиса, когда, с надеждой запуская руку в красный мешок, отчаянно желал вытащить номер Круссанотеи – с ее знаменитыми пляжами, ласковыми морями и слепым нежгучим солнцем. Не отказался бы он и от Леониды, где прекрасные умелые благородные женщины устраивали горячие, в прямом смысле этого слова, ночи. Мечтал Вася, на худой конец, достать номер Драмблы -⅜, где можно было насладиться приятной беседой и не менее приятными галлюциногенными напитками в компании разумных существ. В голове также мелькали образы еще двадцати-тридцати желанных звезд, но Круссанотея была мечтой – она объединяла все!
Однако предатели-пальцы вытащили шарик с номером планеты, о которой присутствующие в зале работники ГЦпоК знали только то, что там живут какие-то губчатые, с другими не общаются, туманно на ней, сыро и скучно.
Вайнштейн смотрел на Василия сочувственно, кивал с досадой. Козл'о'Дуй ехидно скалился, демонстрируя серые зубы. Аня Пенкина смахивала с ресниц слезы. В принципе все разделились на три группы: сочувствующие, ликующие и равнодушные.
Босс ликовал открыто – было бы рискованно доверить новичку всего с двумя ходками известную планету, а тут – справится – хорошо, а нет – так никто и не пострадает...
– И нахрена мне это? – так еще думал Василий, разглядывая в гиперлинзу синеватый туман неизвестной никому планеты...
Межгалактические справочники вещали сухо и кратко: планету населяют существа предположительно – разумные, предположительно – губчатые, в космос не выходящие, знакомств с соседями не заводящие, ресурсов для обмена не имеющие, либо тщательно их скрывающие. Туман, вечные сумерки и... все.
В том, что о «мармадьюках» никто толком ничего не знает, Вася убедился лично, когда пришел за час до старта за необходимыми материалами и атрибутами в Отдел отправки.
Костюм, аксессуары, пояс выживания и прочие полезные вещи ему выдали незамедлительно, но когда дело дошло до предметов обмена, он получил лишь коробочку с маленькими студенистыми комочками с чернотой в центре. Комочки очень походили на рыбьи глаза, которые Василию довелось однажды попробовать в Пекинском ресторане. Ни офигительных вкусовых ощущений, ни каких-либо особых чувств они не вызывали. Тысяча маленьких комочков мертво колыхалась в коробке...
– Что это? – спросил он у Киберия Петровича – старейшего специалиста по контактам.
– Э... неизвестно, но факт, что они это очень любят.
– А кем факт установлен?
Естественно, факт оказался установленным зондер-роботом, собирающим когда-то информацию о планете.
Василий вздохнул:
– Ну, давайте язык, – он уже вытащил штопор-шнур вживления, как вдруг услышал и вовсе невероятное:
– А языка нет.
– Как нет?! – заорал Вася, но осекся, увидев недоуменное лицо обернувшейся лаборантки Ани Пенкиной. – Как нет? Никакого? По всем пяти чувствам – и нет? Даже мимического?
Киберий Петрович виновато шмыгнул носом. Он изо всех сил жалел мальчишку, но сделать ничего не мог. Да и сколько таких мальчишек прошло перед его глазами за долгую жизнь: рыжеволосых, синеглазых, с румянцем на щеках, смешно выпяченными в обиде губами и хлопающими мокрыми ресницами. Не многие из них выдерживали более трех лет изнурительной работы по контактам. И вот, надо же, стажеру-Ваське как раз на третий год досталось практически провальное задание.
– Увы, – старик развел руками, но Вася уже не увидел этого доброго жеста.
Схватив походный мешок, он мчался на космоплощадку, в сердцах распинывая по дороге мусоромашинки и не здороваясь, нарочито задевая плечами тоже спешащих в космос собратьев по профессии...
– И что делать? – спрашивал теперь Вася Наливайко сам себя, перебирая в голове различные варианты, которым обучился на тренингах.
Медлить было не в его правилах, поэтому, бегло просмотрев отчет о климате, он натянул спецтрико, включил программу жизнеобеспечения. Поверх – красно-атласный халат с белой меховой оторочкой по низу, воротнику и манжетам и с заботливо вышитыми Аней Пенкиной серебряными и золотыми звездочками. Ноги – в традиционные валенки. Поморщившись, укрыл лицо защитной дыхательной маской. Нет, отчет подтвердил возможность дыхания, но мало ли, а вдруг в Васе бродит какой-нибудь вирус гриппа?
Украсив голову шапкой с приделанной белой бородой, а руки – варежками, Вася взял изукрашенный резьбой посох, красный мешок и шагнул с корабля в синий туман.
Валенки тотчас утонули в чем-то крупяно-белом, похожим на снег, но это было что угодно, только не снег. Субстанция к валенкам не приставала, легко стряхивалась, не оставляя следов. Вдали виднелись размытые силуэты: то ли эквивалент деревьев, то ли жилищ, – но поскольку маршрут был рассчитан с точностью до сантиметра, он и зашагал в сторону якобы города «мармадьюков».
Василий вздрогнул, увидев существ, которые собрались в месте, условно названном корабельным компьютером центральной площадью. Возможно – и не собрались, возможно, они всегда были здесь, он не знал.
Изучая их изображения, Вася и не предполагал, что инопланетяне-мармадьюки ростом с него, а некоторые даже выше. Плотные, но полупрозрачные тела тонкими макаронинами покачивались в тумане. На уровне васиного пояса от тел отделялись отростки, вверху сквозь студень кожи поблескивали черные точки. «Глаза, наверное... ну, будем так считать», – подумал Вася.
Он решительно пробрался в центр огромной толпы «мармадьюков», которые, неизвестно чем переступая в белой крупе, молча давали дорогу. Вот это-то и пугало – тишина... такая, какой вообще в природе не бывает. Во всяком случае – в знакомой Васе природе.
В центре площади он вытащил из мешка и установил раскладную двухметровую елку с диодными иголками и быстрорастущими кристаллами шариков, кубиков и ромбиков всех цветов радуги. Достал микропланшет и, откашлявшись и обведя торжественным взглядом толпу белесых существ, начал:
– Дорогие товарищи марма... э... инопланетяне. Разрешите поздравить вас с Новым Годом и передать вам поздравления от галактического содружества... – список поздравляющих был длинным.
«Мармадьюки» молча внимали... или не внимали, кто их знает?
Добравшись наконец до буквы «я», Вася передал горячий привет от жителей Ярилы и огляделся. Океан тонких полупрозрачных существ по-прежнему не выражал ничего, кроме тихого покачивания. «Может, это и не люди, то есть, не разумные вовсе?» – подумал Вася, но продолжил действовать по программе.
– А теперь все вместе: «Елочка, гори!»
Трижды проорав эту фразу, Вася включил елку, и она засияла, прочертив синий туман тонкими разноцветными линиями. На этот фокус реагировали даже жители Брункса-Х5, и без того живущие в системе шести звёзд разного спектра.
«Мармадьюки» – нет, не отреагировали.
«Да и хурухуй с ними, – выругался Вася – сделаю дело, и все».
Затянув весьма заунывно «В лесу родилась елочка», Вася попытался организовать хоровод, хватая губчатых за отростки-лапки и толкая друг к другу, но отростки никак не хотели вкладываться в «руки» соседа, а связывать их, словно веревки, Вася не решился.
Он решил сменить тактику, сам схватил ближайшего «мармадьюка» за эти, возможно, руки, сменил музыку и отчаянно запрыгал, вздымая валенками белую сухую крупу.
– На танцующих утят быть похожими хотят... – неслось одиноким воплем над площадью, – повторяйте вслед за мной все фигуры по одной...
Повторять фигуры несчастному «мармадьюку» было нечем, но удивительно – инопланетянин прыгал вместе с Васей. Оказалось, что внизу у него тоже есть что-то наподобие лапок. Вася засомневался – а не сам ли он выдергивает поздравляемого товарища из белой кашицы? И точно, как только песня закончилась, «мармадьюк» снова застыл на месте тонким покачивающимся студневым столбиком.
Вася снял варежку и пожал отросток – склизкий, влажно-холодный, но податливый и вовсе не противный.
– Спасибо, – искренне сказал он, и сердце его вдруг наполнилось такой любовью, такой жалостью к этим обездоленным, не знающим чудес Вселенной и Нового Года существам, что горячая кровь окрасила его щеки, адреналин зашкалило и пульс зачастил.
«Бедные», – думал Вася, сдвинув на лоб защитную маску и смахивая варежкой слезы.
Так в голове и крутилось – «бедные», когда он развязал мешок с подарками и провозгласил:
– Ну а теперь – подарки! – достал огромную коробку и, открыв ее, стал захватывать горстями и швырять в толпу страдальцев-мармадьюков белые комочки. Они весело падали на головы существ, оставляя вмятины, скатывались в манную субстанцию. Увы, никто и не попытался их поймать.
Опустошив коробку, Вася собрал елку, подхватил мешок и отправился к кораблю, по пути пожимая отростки-руки тех, кто был поближе...
Все было как всегда, несмотря на то что мармадьюки так и не отреагировали на происходящее, Вася третий раз уже уходил от паствы со слезами на глазах. Они капали из-под дыхательной маски прямо в белую снежную, но вовсе не земную крупу. Прощаться с теми, кого успел полюбить – всегда тяжело.
Он оглянулся, взмахнул рукой:
– До свидания. Поздравляю вас с Новым Годом! Удачи!
Гиперграмма.
Кому: аналитический отдел Центра Вселенской Федерации
От кого: Галактический Центр по Контактам.
Статус: Срочно.
Очередная акция «Новый Год шагает по Вселенной» в целом прошла успешно. Акцией охвачено 711 планет, в том числе новых – 111.
Традиционно отпраздновали – 507
Праздник внедрен – 99
Внедрен с отступлениями – 65
Встречен с нейтральным вниманием – 5
Свое кино – 10
Провальных – 25.
Особенно успешно выполнил миссию Деда Мороза стажер Василий Наливайко. Состав слез его сердца попал в благоприятную почву планеты № 1117 и позволил расе «мармадьюков», вернее, как выяснилось позже – разумному виду Inula helenium – сделать мощный скачок в развитии, ускорив эволюцию примерно на 500 000 земных лет. Прошу присвоить Василию Наливайко звание Дед Мороз Вселенной первого ранга.
Откуда: Земля. Великий Устюг.
Подпись: ГлавДедМороз
Вася Наливайко и Анечка Пенкина сидели за накрытым столом возле настоящей елочки в праздничном наряде...
Недельный отдых на двоих и номер-люкс на Круссанотее оплатил ГЦпоК. На вешалке для всеобщего обозрения висел новый халат деда Мороза, к воротнику которого был приколот символ первого ранга: снежинка идеальной ажурной конструкции с горящим рубином в центре.
Нет, Вася не смотрел на снежинку, даже не косился на нее, он поднимал бокал с шипучим напитком, любуясь точеным носиком девушки, которой недолго совсем оставалось быть Пенкиной, и звездами в ее глазах, но вдруг резкий звук визора прервал идиллию.
На мониторе показалась картинка: синий густой туман, в котором отчетливо виделся «мармадьюк». Он вовсе не казался застывшим столбиком. Напротив, его отростки живо двигались, черные бусинки – теперь ясно – глаза – весело поблескивали.
Рядом с глазами стала видна прорезавшаяся щель, и прошелестел странный приглушенный голос, как если бы заговорила медуза:
– Поздравляем тебя, Вася, с Новым Годом! Спасибо! – визор вспыхнул, картинка пропала, синий туман маленьким смерчем образовался перед экраном, крутанулся, пропал, и на столе возникла маленькая коробочка.
Вася открыл, Аня ойкнула. В коробочке копошились белые крупинки-комочки с черными блестящими точками...
Васин рот растянулся до ушей, но в голове возникла запоздалая мысль: «Эх, и чего я не спросил «мармадьюка», что же я приволок им тогда в подарок?» А еще он подумал, ощущая тепло в сердце от дружеского привета, для которого времена и пространства всего лишь чепуха, а не преграда: «Никто еще и никогда из тысячи тысяч существ вселенской Федерации не додумался поздравить самого Деда Мороза с Новым Годом!»
Но даже он не знал, что так начался новый уровень межгалактического общения, и в дальнейшем все деды Морозы будут возвращаться в ГЦпоК с мешками подарков от благодарных инопланетян.
Рассказ опубликован на Синем сайте
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!
Свои произведения вы можете публиковать на Синем сайте , получить адекватную критику и найти читателей. Лучшие познают ДЗЕН