Найти тему
Tasty Kitchen

Творожный пасхальный кекс

Оглавление

Пасхальный кекс – это традиционное блюдо, которое готовят на Пасху. Этот кекс имеет нежный вкус и аромат, который напоминает о весне и свежести. В этой статье мы расскажем, как приготовить пасхальный кекс.

Ингредиенты:

  1. Мука - 320 гр.
  2. Сахар - 170 гр.
  3. Сахар с ванилью - 30 гр.
  4. Яйца СО - Зшт.
  5. Tвopor 2%- 500 rp.
  6. Растопленное сливочное масло в тесто - 90 гр.
  7. Молоко - 100 гр.
  8. Сливочное масло для смазывания формы - 10 гр.
  9. Соль-2 гр
  10. Разрыхлитель -10 гр.
  11. Цедра 1-го крупного лимона
  12. Смесь орехов и цукатов по вкусу - 80-100 гр.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Перед началом приготовления пасхального кекса необходимо подготовить все ингредиенты. Смесь орехов и цукатов измельчите ножом. Натрите цедру лимона. Цедра нужна с целого лимона. Так же подготовьте творог - разомните его вилкой, что бы зернистость была не слишком крупная.

Шаг 2. Приготовление теста

В большой миске смешайте муку, сахар и сахар с ванилью, соль, разрыхлитель, творог и цедру. В другой миске яйца, молоко, масло. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, добавьте смесь орехов и цукатов. Тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 3. Выпекание

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в него тесто. Выпекайте пасхальный кекс в течение 30 минут при 180, затем 30 минут при 160. Если верх румянится быстрее нужного, накройте сверху фольгой, но так что бы выходил пар. После проверяйте на готовность зубочисткой.

Шаг 4. Подача

Перед подачей рекомендую приготовить пропитку для кекса.

Ингредиенты:

  1. Ликер алкогольный - 50-60 мл.
  2. Сахар - 100 гр.
  3. Апельсиновый сок - 60 мл.

Вместо ликера можно использовать коньяк, ром или любой другой ароматный и пряный алкоголь.

-2

Приготовление пропитки довольно простое:

1. Налить ликер в сотейник, прогреть его.

2. Как только появятся пары необходимо поджечь, что бы выпарить алкоголь.

-3

3. Добавить сахар и апельсиновый сок.

4. Прогревать до тех пор, пока сахар не раствориться.

5. Дать пропитке остыть.

К этому времени кекс должен уже приготовиться. Вынимаем его и поливаем нашей пропиткой.

-4

По желанию можно украсить глазурью.

Пасхальный кекс готов! Подавайте его на стол вместе с чаем или кофе. Приятного аппетита!

В заключение, пасхальный кекс – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить не только на Пасху. Он имеет нежный вкус и аромат, который напоминает о весне и свежести. Попробуйте приготовить этот кекс и удивите своих близких и друзей!