Тенденция передачи обуви "из поколения в поколение" сохраняется даже в наше время. Многодетные родители предпочитают не выкидывать обувь, сохраняя семейный бюджет, а отдавать уже ношеную обувь младшим детям.
На самом ли деле такая экономия сохраняет семейный бюджет и не вредит здоровью ребенка, узнаем в этой статье.
Вот 8 причин, по которым ребенку нельзя донашивать обувь за старшими:
1. Особенность формирования детской стопы. Ножки младенцев индивидуальны по размерам, которые выражаются в длине, ширине и форме. Например, пальцы ужЕ чем свод, или наоборот.
Замечали, что во время примерки в магазине, даже новая обувь, хоть она и соответствует вашему размеру, может оказаться некомфортной?
Это как раз связано с из-за индивидуальностью каждой ноги. Следовательно, даже если младший ребенок вырос до размера старшего, это не значит, что ему будет комфортно в "новой" для него обуви.
Проблему изучают гораздо глубже: дело не только в размере, но и в самой форме. Нога ребенка формируется до 16-18 лет, у некоторых - до 20.
Размер ноги меняется во время роста тела, причем может оставаться одним по длине, но другим по форме.
2. Пара, которая изначально выбрана не под индивидуальные особенности стопы, рискует нарушить формирование ножки. Отсюда вытекают плоскостопие, искривления, мозоли, неравномерно развитые мышцы, постоянная усталость и низкая физическая активность.
Например, нога, ущемленная в слишком узкий кроссовок, будет подвергаться неправильным нагрузкам, поэтому некоторое ее составные элементы будут сильными, а другие - слабыми.
3. Обувь должна быть четко спроектированной и выполненной из натуральных материалов. Такие модели называют анатомическими. Они позволяют ноге расти правильно и постоянно находиться в удобном положении.
4. Возрастные особенности иногда не поддаются логике. Например, старший ребенок носил 30-ый размер в 14 лет. А младшему уже в 11 подойдет 30-ый. Хотя, внешне дети похожи: и ростом, и весом и даже физической активностью. Это происходит как раз из-за индивидуальных особенностей. Возможно старший уже в 17 будет носить 43-ий размер, а младший до него не дорастет. Поэтому, не стоит планировать одну пару на сразу двух владельцев.
5. Для каждого возраста нужны определенные модели. В 11 лет стопа активно формируется, как и двигательный аппарат. И, например, размер каблука доставляет дискомфорт. Для детей с 5 до 8 лет ортопеды рекомендуют каблуки не больше 8 - 10 миллиметров, а вот с 10 - 11 лет уже можно носить и 15 миллиметровые. Неправильные каблуки вызывают непропорциональность "рабочей ноги". Если ребенок правша, то правая нога может оказаться чуть длиннее.
6. Есть более практические причины не передавать обувь по наследству. Такие действия чреваты появлением грибка и других кожных заболеваний. На нашем теле достаточно мелкой живности, которая обитает в своей среде, в привычной температуре тела и составе пота одного человека.
Даже высокотемпературная стирка не способна избавить пару туфель от грибков. Но вот когда у нее появится новый владелец, с другим составом пота или большей физической активностью, то грибок перейдет в активную стадию.
Это опасно, если дети находятся в возрасте 12 - 17 лет, в период высокой гормональной активности. В таких экстремальных условиях, даже здоровые дети могут передать друг другу через обувь грибковую инфекцию.
7. Мотивация передачи кроссовок или ботинок — экономия денег. В этом нет ничего плохого, ведь с точки зрения здравого смысла, зачем платить за новую пару, если есть старая? Но так ли велика эта экономия?
Рынок детских моделей развивается чрезвычайно быстро: появляются новые модели из легких материалов: стерильных и недорогих. Купить пару можно намного дешевле. Проще приобрести недорогую новую пару, нежели тратиться на лечение грибка или исправление ступни.
8. Обувь — это та вещь, которая быстро выходит из моды. В подростковом возрасте дети резко реагируют на подобные изменения. Они любят модные кроссовки, даже странных форм и расцветок. Заставив подростка донашивать вышедшую из моды пару за старшим ребенком, вы серьезно ударите по самооценке. Звучит глупо, но современные подростки высоко ценят качественные и модные модели.
9. Износ обуви — еще одна причина. Внешне ботинок выглядит, как новый, а подошва стерта донельзя. Зимой передвигаться на такой опасно, как минимум из-за падений на льду. Да и подошва со стертым покрытием холоднее, чем новая, это приводит к болезням и обморожениям.
Вопрос экономии спорный, например, обувь из натуральной кожи может годами сохранять свой внешний вид. Но все же, выбирая детскую обувь, следует подбирать обувь для каждого ребенка индивидуально.
Выбрать анатомически правильную обув с дополнительной скидкой по промокоду "Лель" можно на сайте shoeslel.com 👈