Найти тему

Остеопороз

Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое сопровождается снижением костной массы и изменением архитектоники (внутренней структуры) костей. Связанные с этой болезнью патологические процессы делают кости более хрупкими, а это, в свою очередь, повышает вероятность переломов. Чаще всего остеопороз затрагивает тела поясничных позвонков, шейку бедренной кости и область большого вертела, головку плечевой и запястную зону лучевой костей.

С остеопорозом сталкивается примерно 30% всех женщин, находящихся в периоде менопаузы. По данным научных исследований, среди причин смертности остеопороз занимает одно из ведущих мест наряду с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предполагается, что в ближайшие два десятилетия число заболевших увеличится на 100%.

На начальных этапах болезнь продолжительное время никак себя не проявляет, за что ее и называют безмолвной или тихой эпидемией.

Причины

Костная ткань на протяжении всей жизни человека подвергается постоянному обновлению (ремоделированию). Старая ткань постепенно разрушается (резорбируется), и одновременно при этом происходить синтез новой. Процессы резорбции и синтеза обеспечиваются особыми клетками – остеокластами и остеобластами соответственно. Активность этих клеток регулируется целым рядом факторов: половыми и паратиреоидным гормонами, витамином D и пр.

У молодых людей скорость синтеза превышает скорость резорбции. Такое состояние сохраняется примерно до 30 лет, после чего процесс формирования новой ткани постепенно замедляется и процесс разрушения начинает доминировать. Это ведет к естественному снижению плотности костей. Кроме того, развитие остеопороза может быть вызвано сбоем на любой стадии ремоделирования.

-2

Развитию остеопороза предшествует возникновение такого состояния, как остеопения (плотность кости снижена, но не до степени остеопороза).

Принято выделять две формы заболевания: первичную и вторичную.

Первичный остеопороз составляет около 85% всех эпизодов болезни и бывает:

  • I типа (наиболее распространенный, также называется постменопаузальным), причиной которого является снижение выработки эстрогенов у женщин в климактерическом и постклимактерическом периоде;
  • II типа (старческим или сенильным), развитие которого связывают с возрастными изменениями;
  • ювенильным, обусловленным метаболическими нарушениями в детском возрасте;
  • идиопатическим (причину которого установить не удалось).

Вторичный остеопороз развивается на фоне иных патологических состояний:

  • генетических нарушений;
  • ревматических заболеваний;
  • обменных патологий;
  • болезней крови, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • приема некоторых лекарственных препаратов и пр.;

Увеличивают риск возникновения болезни, а также связанных с ней патологических (то есть возникающих при минимальном травматическом воздействии) переломов:

  • пожилой возраст;
  • принадлежность к женскому полу;
  • наследственная предрасположенность;
  • предшествующие переломы;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия;
  • дефицит массы тела;
  • недостаточное поступление с пищей кальция;
  • дефицит витамина D;
  • длительный прием глюкокортикоидов и пр.
-3

Симптомы и осложнения

Начальные стадии остеопороза практически никак не проявляются. Зачастую о наличии проблемы больной узнает уже после получения перелома. При этом компрессионный перелом позвоночника во многих случаях проявляется очень слабо. Поэтому так важно при наличии факторов, благоприятствующих развитию остеопороза, обратиться к врачу при появлении хронических болей в области спины.

В других ситуациях получение патологического перелома сопровождается острой болью, отечностью и деформацией (особенно заметны эти симптомы при травме лучевой кости). Жизнеугрожающим состоянием являются переломы шейки бедренной кости, особенно часто встречающиеся у людей пожилого возраста. Такие повреждения приковывают больного к постели на долгое время, что чревато развитием застойной пневмонии, тромбозов и пр. В результате только 25% пострадавших выздоравливает, примерно половина остается инвалидами и еще 25% умирает.

Иногда неспецифическими признаками остеопороза являются болезненность в области таза и/или бедра, запястья, плеча. Характерно усиление болей при смене погоды, физической нагрузке. Слабая симптоматика приводит к тому, что больные считают ее особенностями возраста и не уделяют ей должного внимания. В отсутствие адекватного лечения болезнь прогрессирует, что проявляется нарастанием болевого синдрома, снижением роста и изменения осанки из-за компрессионных переломов (появляется «вдовий горбик»), суставными патологиями, проблемами со стороны внутренних органов и пр.

-4

Для установления диагноза проводятся лабораторные (анализы на гормоны, биохимические, определение уровня кальция и др.) и инструментальные исследования. Основным методом диагностики является определение костной минеральной плотности – денситометрия.

-5

Читайте о лечении на https://www.centr-med.ru/stati/osteoporoz/