Найти тему
Старый радио любитель

Частное мнение о радиолюбительстве.

Хочу высказать свое мнение о радиолюбительстве, которым я занимаюсь уже более 60-ти лет. Может быть это поможет кому-то найти свое место в этом увлекательном занятии.

Начну с Википедии: "Радиолюби́тельство — разностороннее техническое увлечение, связанное с конструированием и использованием радиотехнических и электронных устройств." Ну что, ёмко сказано и коротко. Осталось только рассказать по подробнее.

В определении из Википедии мне очень понравилось, что на первом месте стоит "конструирование". Ведь бОльшая часть радиолюбителей этим и занимается. Только вот "радиолюбители" звучит несколько узковато. Это в 20-е - 50-е годы именно конструирование приемников и передатчиков было основным полем деятельности радиолюбителей. А потом это поле расширилось и на нем выросло Hi-Fi звуковоспроизведение, любительское телевидение, цветомузыка и электронные музыкальные инструменты, бытовая автоматика и телемеханика, а затем и самодельные компьютеры на Z80, да и много чего еще. Поэтому в современном состоянии радиолюбительство стало "электрониколюбительством".

Радиолюбители - это энтузиасты. Для многих радио и электроника из увлечения превратилась в профессию, а для многих - это отдохновение души (к ним я отношу и себя). Энтузиазм - это то, что заставляет нас из мотка проволоки и кучки непонятных для других деталюшек извлекать звуки, то, что заставляет нас усовершенствовать промышленные изделия и писать программы для наших самоделок.

Радиолюбители не одиноки - ведь без энтузиастов умирает любое дело, будь то выращивание цветов или постройка вездеходов. И везде энтузиасты на переднем крае, везде они что-то изобретают и выдумывают. Да, не синхрофазотроны - они в квартире не поместятся :), но все остальное, вплоть до ионных двигателей и биотехнологий - пожалуйста.

В чем смысл радиолюбительства? Ведь если раньше любитель мог сделать себе то, чего не было в магазине, то сейчас все есть. В начале 2000-х ребята, приходившие в радиокружок спрашивали: "А можно сделать сотовый телефон?". Но мне кажется, что все-таки ключевым словом является "сделать", именно сделать своими руками. А что делать - найдется. Но чтобы что-то сделать нужно знать и уметь, т.е. так или иначе, придется осваивать новые знания и умения или углублять имеющиеся.

Кроме того, в увлечениях часто важен сам процесс, а результат вторичен. У меня был друг - страстный рыболов. Какие он делал блесна, воблеры и поплавки! Все это можно было купить в магазине, но он делал это "под себя". И мог сидеть с удочкой днями, не зависимо от клева. А самое главное, не любил он рыбу есть :)!

Вот так и радиолюбитель делает "под себя" и свои задачи что-то, а потом ... делает что-то еще, так как остановиться бывает трудно. Конечно, тут важно ставить достижимые задачи, иначе кроме огорчений ничего не получится. Ну не смогу я сделать трансивер типа Kenwood. Это все равно, что автолюбитель в гараже с нуля будет делать Cadillac, Porsche, или Aston Martin. Да, можно поднатужиться, сделать кузов. но движок и электронику - это навряд ли. Зато можно сделать карт или болотоход, какие не купишь нигде. Отсюда и вопрос: а надо ли повторять современный Cadillac?

Вот и в электронике все тоже самое: можно собрать отличный ламповый усилитель, но выращивать дома кристалл для микросхемы - это навряд ли. С другой стороны, чем отличается современная электроника от электроники 60-х? Наличием большого цветного дисплея и большого числа кнопок, которые обеспечивают сервисные удобства, ну и компьютера внутри. Осталось только подключиться к ИИ, который будет управлять этим чудом техники и "вылавливать" редкие станции в эфире, а так же участвовать в соревнованиях :). А "радиолюбитель" в это время будет пить пиво и смотреть видик. Если кто-то находит в этом удовольствие - на здоровье :).

Мне ближе попробовать в эфире конструкции прошлого века, выполненные из ретро деталей или современных комплектующих. Ведь схемотехника - то мало изменилась. Просто вместо трех транзисторов - микросхема, где три десятка транзисторов. Ну куда же их девать, если три десятка стоят дешевле, чем три раньше :). У меня есть две книги, одна из которых написана соратником А.С. Попова. Так оказывается, что во времена Попова умели измерять токи величиной в пикоамперы. А в начале 20-х уже использовали не только АРУ, но и АПЧ. Так что все новое - это подзабытое старое на новом уровне.

Но и нового не стоит чураться, используя его для совершенствования старого:). Так я с подачи сына немного освоил Ардуино. Именно освоил, т.е. понял, как это делается (ну конечно, простейшие конструкции,- я ведь старый). И непременно применю это в своих конструкциях.

Особый вид радиолюбительства, и самый старый, - это коротковолновое радиолюбительство, включающее в себя и конструирование аппаратуры и работа в эфире. Да, эфир сейчас уже не тот, что в 60-х, но, к счастью, не все еще съела всеобщая цифровизация, да и она идет иногда на пользу. Теперь заполнение коротковолнового эфира - дело радиолюбителей, точно так же, как 20-годы прошлого века. Тогда "бросовые" коротковолновые диапазоны отдали радиолюбителям, которые с энтузиазмом их освоили. Теперь, спустя век, история повторяется. Но и сейчас есть возможность на КВ поймать не только радиообмен радиолюбителей, но и вещательные станции, только нада знать когда и где их ловить.

В свое время был очень распространен DX-инг, когда вылавливали передачи дальних маломощных (и не очень) вещательных станций, отправляли на их адрес сообщение о качестве приема и своем месте положения, а в ответ получали от станции фирменную открытку. У нас это не получило, по известным причинам, широкого распространения.

Гораздо проще было получить карточку за наблюдения о работе любительских станций. Для этого нужно было получить позывной наблюдателя, сделать простейший приемник для приема телеграфа и телефона, изготовить свои QSL-карточки (все это своими руками). А потом самое интересное - слушать эфир и фиксировать работу станций.

Вот и мы с сыном стали ездить в московский радиоклуб, и через полгода стали наблюдателями.

Рис. 1.
Рис. 1.

А чуть позже я открыл коллективный наблюдательский пункт у себя в радиокружке.

Рис. 2.
Рис. 2.

До сих пор с огромной благодарностью вспоминаю Николая Кирилловича Ревтова, который в то время руководил секцией наблюдателей в радиоклубе. Он настоял, чтобы мы непременно научились принимать телеграф и бОльшую часть своих связей в эфире (когда получил позывной) я провел телеграфом.

Мне тоже иногда приходят QSL-карточки от наблюдателей.

Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 4.
Рис. 4.

Правда, раньше это было несколько романтичнее: клубное QSL-бюро, стены, уставленные ячейками с позывными, с надеждой смотришь в свою, а там .... иногда что-то есть, а иногда и ничего. Но можно помочь рассортировать почту, подержать в руках карточки из далеких стран. Теперь все проще - карточки через интернет. И хоть теперь подтверждаемость во много раз выше, но этих карточек не касались руки радиолюбителей, они не шли с другого края света по почте ....

В 1990-м получил свой позывной RA3AKU, которым работаю до сих пор. Трансивер на 160м с 6П14П на выходе, но с самодельным кварцевым фильтром - и в эфир. Потом - 3-я категория, далее 2-я. Ну и для меня вполне хватает.

Рис. 5
Рис. 5
Рис.6
Рис.6
Рис. 7
Рис. 7

Для любителей соревнований существуют разные виды радиоспорта: тут и скоростная телеграфия, и охота на лис, и эфирные соревнования, и дипломные программы.

Сам я не спортсмен, хотя и принимал участие в некоторых тестах. К сожалению, я не успел заработать ни одного диплома СССР, хотя и выполнял их условия, но вот получить карточки наблюдателю было очень трудно. Теперь с дипломами проще: во - первых, их стало такое количество, что какой-нибудь да выполнишь, во-вторых, с повышением уровня цифровизации не надо писать отчеты, а стоит просто загрузить электронный журнал - и через минуту - готово. Я стараюсь каждый год принимать участие в мемориалах Победа.

Рис. 8.
Рис. 8.
Рис. 9.
Рис. 9.

Хотелось бы получить диплом Победа-80 :). Горжусь дипломом в честь 155-летия со дня рождения А.С. Попова за номером 2.

Рис. 10.
Рис. 10.

Целая серия дипломных программ на eQSL, жаль, что теперь для нас они недоступны, так как нет возможности заплатить денежку :)

Рис. 11.
Рис. 11.

Есть еще один вид КВ-радиолюбительства - связь малой мощностью. Очень интересное увлечение: провести связь с Европой мощностью 250 мВт, причем аппаратура сплошь самодельная и очень простая, но, желательно, нужно знать телеграф.

Всеобщая цифровизация добралась и до КВ-радиосвязи: практикуется с десяток разных цифровых мод. И, скажу вам, работать цифрой не менее интересно, чем телеграфом. Чтобы оценить, какими видами модуляции работают радиолюбители, зайдите в какой-нибудь DX-кластер, например сюда.

По-моему радиолюбительство сейчас - это довольно бюджетное увлечение, ну почти как рыбалка (если не покупать удилище за $20000) :). И места нужно немного. Я, например, большую часть своей радиолюбительской деятельности провел на кухне и только на старости лет сделал себе отдельное помещение на даче, и теперь блаженствую.

Что еще сказать? Начинал я, как и все мои ровесники, с детекторного приемника. Потом - радиохулиган. Затем УНЧ, цветомузыки и приемники прямого усиления, электрогитара, приемник прямого преобразования и выход в любительский эфир, самодельные приборы и т.д. И все это под непрерывное чтение журнала Радио, серии МРБ и т.д.

Рассказывать про свое увлечение можно очень долго, чем я и занимаюсь на своем канале. А еще, я наверстываю то, что не смог сделать в молодости и очень этим доволен.

Присоединяйтесь!

Всем здоровья и успехов!