Найти тему
Сладкое путешествие

Почему на Пасху готовят Кулич и почему именно его? В конце статьи вас ждёт рецепт.

Я человек крещеный, но приготовлением к Пасхе занималась по инерции, не задумываясь об истории происхождения праздника. С детьми весело красить яйца, а кулич вкусный! А творожную пасху в нашей семье, вообще, никогда не готовили. 

Пришло время разобраться!

Итак, пасха, кулич и крашеный яйца - традиционные блюда на Пасху. 

Раньше, в богатых семьях, к столу подавали ещё и выпечку "бабу", так же, как и кулич, украшенную сверху глазурью. А из напитков традиционно были: кисель и морс. 

Символизм этих блюд глубоко религиозен. 

Кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Крашеные яйца – обязательно красные! – символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.

Итак, кулич!

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста. Его готовили только на Пасху и пасхальный стол, и не жалели в тесто масла, сахара и яиц. Тесто для кулича очень сдобное. Поэтому его месили долго, не менее часа. 

Сейчас-то я знаю, чем больше месишь тесто, тем лучше образуется клейковина и тем пышнее будет тесто.

Конечно, рецепт, в котором используется 40-60 яичных желтков, даже для неголодной современности очень жирно… Тем более, что старинные рецепты рассчитаны на большое количество куличей. Ведь на Пасху куличами делились не только с родными и друзьями, их раздавали нищим, относили в приюты и больницы… Современные рецепты куличей не так обильны. 

Честно признаюсь, что долгое время я думала, что кулич - это и есть пасха. И я была недалека от истины. 

Оказывается, Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое название кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят кулич, в Украине — паска.

Рецепт.

Опара: 

Дрожжи - 25г

Сахар - 4 ч.л.

Молоко (теплое) - 140 мл

Мука - 100г

Тесто:

яичный желток - 4 шт

яйцо - 1 шт.

Сахар - 150г

Соль - 4г

Ванильный сахар - 10г

Мука - 320г

Все замесить. Замешивать 10-15 мин. Поставить на расстойку до увеличения массы в 2 раза.

Добавить:

Мука - 80г

Сливочное масло (маргарин) - 80

Раст.масло - 25г

Сдоба: изюм (цукаты, ягоды вяленые и др.)

Все вымесить ещё раз, распределить по формам и оставить на расстойку на 30 мин.

Выпекать: 

40 минут при температуре 170 градусов. 

Выход: 4 кулича диаметром 10 см, массой 300 г каждый. 

Получилось очень вкусно! Рекомендую этот рецепт!