Профайлингом называют совокупность подходов в психологии, позволяющих выявить особенности поведения человека по различным невербальным признакам (жесты, походка, положение тела, мимика и т.д.). Эта методика используется, в частности, для распознавания лжи в диалоге.
Описание профессии
Профайлеры (верификаторы) — это специалисты с психологическим или психотерапевтическим образованием, которые могут выявлять ложь и скрытые мотивы в поведении человека. Работа профайлера находится на стыке криминалистики и психиатрии, поскольку его основное предназначение — составление психологических портретов серийных убийц и потенциально опасных людей (террористов, скулшутеров, контрабандистов и т.п.).
Профайлеры пользуются так называемым нетестовым методом психодиагностики, когда характер и особенности человека выявляются при живом разговоре и наблюдении за его поведением.
Методика профайлинга особую известность получила в США и других западных странах, а в последние годы приобретает популярность и в России.
В настоящее время профайлинг постепенно переходит из правоохранительной сферы в бизнес, где также есть запрос на профилирование сотрудников. Это особенно важно, если человек имеет доступ к коммерческой тайне, работает с опасными материалами или критически важными технологиями.
Соответственно, помимо криминалистики появились и другие ответвления, связанные с проверками компетенций и работы сотрудников:
- Аудиторский профайлинг;
- Банковский и финансовый профайлинг;
- Транспортный профайлинг;
- Кадровый профайлинг.
Одно из направлений работы профайлеров — транспортная и общественная безопасность. Они могут обучать сотрудников полиции и Росгвардии, как выявлять потенциальных нарушителей, провокаторов на митингах, беседовать с задержанными и так далее.
Также верификаторы неплохо помогают в брачно-семейных вопросах, если необходимо проверить партнера, ребенка-подростка или будущего супруга (супругу) перед заключением барака.
Продолжение статьи тут https://kedu.ru/press-center/profgid/profayler/