Найти тему
Психолог Вера

В семье ожидается второй ребенок, как подготовить старшего.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Часть родителей настолько заняты своими повседневными заботами и решением проблем, что даже не задумываются о том, что появление второго и последующих детей в семье для их первенца является часто не просто затяжным стрессом, а глубокой психотравмой.

Как этого избежать и смягчить травмирующие психику старшего ребенка факторы разберем сегодня в этой статье.

Родители в силах помочь своему старшему ребенку избежать психотравмы при появлении в семье последующих детей
Родители в силах помочь своему старшему ребенку избежать психотравмы при появлении в семье последующих детей

Даже если ваш ребенок просит о том, чтобы ему родили (купили, завели и проч.) братика или сестричку, это вовсе не означает, что он (она) морально готовы ко всем проблемам, которые возникнут в процессе первого года жизни второго ребенка в семье, и старший примет младшего с безоговорочной любовью.

Чаще всего старший ребенок испытывает обиду, что его «стали меньше любить», ревность, может проявлять пассивную и активную агрессию в качестве «эмоционального выплеска» негативных эмоций по отношению к родителям и окружающим людям.

Иногда старшие дети начинают «подражать младшим», чтобы обратить на себя внимание.

Например, ребенок 8 лет мальчик, школьник, начинает вдруг хныкать и ныть, чего раньше никогда не делал, пытаясь переключить на себя внимание родителей, занятых уходом за грудничком братом или сестричкой, который часто так хнычет, и мама сразу бросается на помощь.

Другой ребенок 6 лет начинает коверкать слова, подражая младшему, ожидая одобрения и восхищения со стороны родителей. Ведь они рады каждому нечленораздельному звуку со стороны малыша!

Более старшие дети 10-12 лет начинают вдруг так куролесить, что мало не кажется, попадают на учет в полицию за мелкие хищения, проникновения в чужое жилище, хулиганство, угон транспортных средств и прочие противозаконные действия. Таким образом старший ребенок пытается обратить внимание родителей на себя. «Я есть! Я никуда не делся! Поговорите со мной, обратите внимание на меня, у меня тоже есть масса проблем!»- говорит такое поведение ребенка родителям.

С момента известия, что второй ребенок уже ожидается и растет внутри мамы, проходит период времени достаточный, чтобы подготовить старшего к моменту появления второго ребенка в семье. Именно в этот период или до него в семье должны пройти формальные перемены: переселение старшего ребенка в отдельную комнату, появление в семье няни для него, оформление в ДОУ и адаптация к детскому саду.

Некоторые родители берут старшего ребенка на УЗИ, чтобы показать ему (ей) как растет и развивается малыш внутри мамы.

Приобщайте старшего ребенка к выбору и приобретению вещей для малыша, приучайте его к мысли, что он (она) уже большой (ая) и многое может сделать сам (сама), развивайте навыки самостоятельности. Предоставляйте больше времени и возможностей для самостоятельных игр старшего ребенка.

Приобщите старшего к выбору имени малыша.

Постепенно увеличивайте количество обязанностей по дому для старшего ребенка (вытереть пыль, полить цветы, аккуратно сложить одежду на своем стульчике и расставить игрушки в уголке, помочь накрыть на стол или убрать со стола, заправить свою кровать, пропылесосить коврик, подмести в прихожей или в кухне др.)

Постоянно давайте понять старшему ребенку, что Вы его по-прежнему любите, обнимайте, целуйте, сохраняйте по возможности, установившиеся до рождения второго ребенка традиции: совместный ужин, чтение сказок на ночь, откровенные разговоры перед сном, совместное заучивание стихов и песен, решение простейших задачек и т.д.

После выписки из роддома постарайтесь привлечь старшего ребенка к помощи в уходе за младшим, акцентируя внимание на том, что ребенок совсем беспомощный и ничего не может делать сам, что надо быть осторожным, прикасаясь к малышу, чтобы не травмировать его. Есть вещи малыша, которые нежелательно трогать руками: бутылочки для кормления, памперсы, игрушки, которые малыш берет в рот.

Не забывайте о том, что даже 5 минут совместного отдыха мамы и старшего ребенка (полежать или посидеть, обнявшись) в тот момент, когда младший заснул, существенно восполняет недостаток внимания и общения. Тактильные контакты особенно важны для детей кинестетиков. Тест на определение ведущего типа восприятия я давала в этой статье:

Кто Вы, аудиал, визуал или кинестетик?
Психолог Вера27 сентября 2022

В случае необходимости Вы всегда можете получить консультацию психолога, который разберется в конкретно Вашей ситуации и даст необходимые рекомендации.

При целенаправленном планировании семьи и определении какая разница в возрасте для Вашей семьи наиболее оптимальна, тема стоит того, чтобы рассмотреть ее отдельно в одной из следующих статей. Не пропустите. Подпишитесь на канал!

Всем успешного дня и доброго общения с близкими желает Ваш личный психолог Вера.

#Второй ребенок в семье #детско-родительские отношения

#Детская психология #популярная психология #возрастная психология #готовим ребенка к рождению второго

#Психология для всех