Недавно мне позвонила моя коллега из школы, в которой я раньше работал. Ещё два года назад она сама хотела переехать в Москву, чтобы устроиться в столичную школу. Но планы поменялись, и она решила остаться в родном городе.
Всем известно, что зарплаты учителей в регионах невысокие и многие педагоги подрабатывают репетиторством. Вот и моя коллега хотела узнать могу ли я помочь ей с организацией онлайн-репетиторства для московских школьников.
Я решил уточнить один момент и спросил, почему она не раскручивает свои репетиторские услуги в интернете. Ведь я знаю её как отличного специалиста, который готовит учащихся на очень высоком уровне.
Ответ меня очень сильно удивил. Коллега сообщила, что с радостью бы сделала это, но знает ужасные истории, как у учителей, разместивших информацию о себе в интернете, возникали проблемы с налоговой службой.
Я даже поверить не мог, что моя коллега (современный, продвинутый учитель) до сих пор верит в такие страшные истории. Если честно, то раньше у учителя действительно не было альтернативы. Приходилось скрывать занятия репетиторством или становится ИП (индивидуальным предпринимателем). Большинство учителей – граждане очень законопослушные. И многих педагогов очень терзало, что им приходится заниматься репетиторством в темную. Становится ИП было просто не выгодно, так как у многих учителей годовой доход от репетиторства был сопоставим с отчислениями ИП в Пенсионный фонд. То есть учителю нужно было отдать 80 – 90% заработанных за весь учебный год на репетиторстве денег. Здесь мы рассматриваем учителей, которые работали в школах, а репетиторство было небольшой подработкой.
Самое главное, что меня поразило в разговоре с коллегой, что она даже не предполагала, что все проблемы можно решить одним махом – стать самозанятым с применением специального налогового режима - «налог на профессиональный доход».
На мой взгляд — это самый лучший и быстрый способ, чтобы узаконить свой доход от репетиторства.
Учитель может совмещать работу в школе и репетиторство дополнительно зарабатывая до 2,4 млн. рублей в год (данное ограничение для всех самозанятых, применяющих данный налоговый режим). Лицензия учителю на оказание образовательных услуг не нужна.
Учитель может зарегистрироваться в приложении «Мой налог» от ФНС или в приложении «Своё дело» в СберБанк Онлайн (Внимание! Могут быть приложения-подделки). По времени процедура занимает не более 10 минут. Педагогу не надо ходить в налоговую службу и самостоятельно считать налоги, заполнять декларацию. Мобильное приложение заменяет кассовый аппарат и всю отчетность, так как всё это делается автоматически через приложение.
А что же нужно?
1. При каждом получении денег от клиента — сформировать и передать ему чек. Формирование чеков — личная ответственность самозанятого как плательщика налога на профессиональный доход.
2. Ежемесячно платить налог на профессиональный доход (НПД). Так как репетитор работает с учащимися (физическими лицами) то налог будет всего – 4%.
А если вдруг вы захотите прекратить работать репетитором, то аннулировать статус самозанятого через приложение будет также легко и быстро!
Таким образом, самозанятость даёт учителям новые, законные возможности пополнить доход своей семьи, сократив учебную нагрузку в школе. Теперь учитель может, не боясь санкций рекламировать свои платные услуги в интернете, создавая личный сайт или регистрируясь на специальных площадках.
Уважаемые читатели, будем благодарны вашим лайкам.
Сделаем нашу школу более эффективной вместе!