ДЕЙСТВИЕ IV
(Между III и IV действием прошло три года).
Осень. Пасмурно. Идёт дождь. Второй этаж дама перестроен. К дому достроена большая веранда. На месте гаража стоит гостевой домик. В большой комнате, на диване, сидят Вера и Бестужев. Жанна, закутавшись в плед, читает на веранде книгу.
Бестужев: - Нет, Москва удивительно преобразилась. Я за эти годы побывал практически везде. Благодаря Зинаиде, конечно. Париж, Лондон, Венеция. Всё так странно. Европу не узнать. Где тот европейский лоск, которым так все гордились? А как Греция? Ты давно там была?
Вера (Тяжело вздыхает. Достаёт платок и вытирает слёзы): - Давно. Два года назад. Лефтерис ушёл из жизни. Так неожиданно. Так быстро. Я даже на похороны не успела. Я не могу туда ездить. Пока не могу. Всё напоминает о нём. Тяжело. Больно. Я приезжала в Грецию, к Лефтерису, пропитывалась нашей любовью, и это давало мне силы жить дальше. Да и страна уже не та. Евросоюз многое изменил. Народ изменился. Не узнать. Нет той лёгкости и доброжелательности, что была раньше. Работы нет, денег у людей нет. А Москва – да. Красавица. Всё хорошеет.
Бестужев (Встаёт с дивана и начинает ходить по комнате. Немного прихрамывает. Он нервничает, постоянно достаёт платок и вытирает им лицо): - Знаешь, я давно хотел с тобой поговорить. Но...стыдно как-то. Всё-таки я мужчина. Скажи, как она могла так со мной поступить? Как? Не понимаю. Я ей и дом построил здесь, под Москвой, и квартиру свою продал, чтобы новый дом в Черногории построить. Денег не хватало, так я и машину продал. А потом эта история. Ногу сломал… и всё. Стал ей не нужен. Она меня просто выгнала. Стыдно, стыдно. Как стыдно. И больно.
Вера: - Ты её любил?
Бестужев (Он останавливается и смотрит на Веру. Берёт со стола сигарету и закуривает): - Любовь здесь вообще ни при чём.
Вера: - Бестужев, ты же не куришь.
Бестужев: - Теперь и курю, и пью. А что делать? Жизнь пошла прахом. Я думал, что нужен. Кому-то нужен. Да и начиналось всё прекрасно. Машину мне купила, курсы оплатила. Поездки оплачивала. Кто ж от такого откажется? Слава богу, ума хватило не все деньги ей отдать от продажи квартиры. Сейчас хоть маленькая, однокомнатная, но своя. Четыре года жизни коту под хвост.
Вера: - Не говори так. Мир посмотрел. Дома построил. Ну, а то, что не сложились отношения, это не твоя вина. Это слишком тонкая материя.
Бестужев: - Умеешь ты поддержать. Одна радость – сын женился. Внучка у меня теперь есть. Бестужева Анфиса. В честь моей бабки назвали. Редкое имя в наше время. В нашу породу, в Бестужевскую. Нежная вся, утончённая.
Вера: - Ну это же здорово. Алексей, ты счастливый человек.
Бестужев (Тушит сигарету): - Мне это не грозит. Не могу курить.
В калитке появляются Нина и Гоша. Проходят через двор и заходят в дом.
Бестужев (Вере): - Вот счастливые люди. (Нине с Гошей) - Привет счастливым людям. Сияем от счастья? Давно не виделись. Как жизнь распорядилась с вами за моё отсутствие?
Нина: - Отлично распорядилась жизнь. Не жалуемся. Вера меня всё-таки убедила. Мы с Гошей взяли кредит, купили участок и теперь наслаждаемся жизнью в вагончике. Всё, о чём мечтали – сложилось.
Бестужев: - Поженились?
Гоша: - Да нет. Мне мать не разрешает, да и муж Нины ушёл к другой. Зачем все эти формальности? Нам никто не мешает.
Нина: - Да, кроме твоей мамаши. Главное – любовь. Не так ли, господа? А она у нас есть. Так, а где наш знаменитый художник? Мы по радио в машине слышали, что его выставка имеет большой успех. Особенно «ЗАВТРАК НА ТРАВЕ». О нём говорят, что он самобытен. Правда, я не понимаю, что это, но звучит интригующе.
Жанна с веранды проходит в дом. Она в длинном тёмном платье.
Жанна: - Кто тут говорит о господах и самобытности? Привет, дорогая. Кажется, я замёрзла. Вера, я бы выпила чаю. Сделаешь или мне самой?
Нина: - Я сейчас сделаю. Для всех. А то пока будем ждать Михаила, с голоду умрём. Я пирог с мясом привезла. Сама испекла. Гоша его очень любит.
Жанна: - Ну что ж. Это радует. Маковой росинки во рту не было. В Храме простояла пол дня, потом электричка… С ума сойти. Господи, прости меня грешную.
Жанна возвращается на веранду. Нина с Гошей идут на кухню. Бестужев с Верой одни в зале.
Бестужев: - Вера, я не понял. Что это сейчас было?
Вера: - Два года назад у Жанны умерла мать. Они очень любили друг друга и для Жанны это было ударом. Мать снилась ей каждую ночь. На Жанну было страшно смотреть. А потом ей кто-то посоветовал сходить в церковь и помолиться. Она сходила. Помолилась. Стало легче. Потом пошла ещё и ещё. Через полгода ушла из клиники, выучила древнегреческий язык, и сейчас преподаёт в православной гимназии. Она теперь воцеркОвленная.
Бестужев: - А кто была её мать?
Вера: - Врач. Преподавала в мединституте. Из семьи потомственных врачей. Была прекрасным человеком. Жанне повезло с матерью.
Бестужев: - Потомственные врачи. Как интересно. Не знал, не знал. Так вы теперь можете на греческом разговаривать?
Вера: - К сожалению, нет. Это абсолютно разные языки.
Бестужев: - А муж, сын? Александр, кажется? Так всё в Америке и живёт?
Вера: - И возвращаться не собирается. Приезжал однажды. Побыл, сказал, что жить в этой стране он не хочет, и уехал. Не женат, детей нет. Привык быть американцем. Жанна уже и не ждёт.
Бестужев: - Как всё грустно. Живём, мечтами живём. А потом принимаем то, что есть. И пытаемся достойно дожить. Боремся, чего-то хотим достичь в жизни, а потом вся борьба превращается исключительно в борьбу со старостью. Видимо, любовь для многих – это недосягаемая роскошь.
Вера: - Бестужев, милый, давай не будем грустить. У нас сегодня должен быть праздник. Мы, все вместе, должны устроить Михаилу праздник. Ты забыл, что на этой даче мы только отдыхаем, а все проблемы остаются там, за воротами? Я столько наготовила. Все его любимые блюда. После выставки он должен заехать за Татьяной, вернее, к Татьяне, а потом сюда, к нам.
Бестужев: - Татьяна? Это соседка напротив? У них что? Роман?
Вера: - Хуже. Был роман. А потом появился другой. Из Германии. И она влюбилась. Вчера он прилетел. Видимо, сделает ей предложение. По крайней мере, она на это рассчитывает. Если так, то она уедет в Германию, а потом и всю семью заберёт. Я не могла сказать Михаилу об этом перед выставкой. Его бы это убило. А так, после выставки, триумфа… Впервые «ЗАВТРАК НА ТРАВЕ» выставляет. Она сама должна ему сказать, что у неё другой мужчина, другие планы.
Из кухни выходит Нина с чаем и пирогом. Гоша несёт поднос с чашками. Все садятся на веранде пить чай.
Жанна: - Вера, а Глеб порадует нас своим присутствием?
Вера: - Да, конечно. Жаклин, тоже, приедет.
Бестужев: - Жаклин? Эта та девушка, которую я видел три года назад в твоей московской квартире? Я с ней очень долго общался. Очень эрудированная девушка. С ней интересно разговаривать. Такое впечатление, что нет ничего, чего бы она не знала. И обо всём своё суждение. Редкое качество для современной молодой девушки. Умница. Какой она национальности? Откуда такое имя? Я тогда постеснялся спросить.
Вера: - Она родилась в Гаграх. Евгения Владимировна Бирсова. Женя. Женя… Жаклин… Бирсова… Биссет. Всё очень логично. Поменяла в паспорте и имя и фамилию. Ведь это не преступление? Говорит, сразу жизнь изменилась. Глеба фамилию не взяла. Свою оставила. Глеб счастлив, влюблён. Что ещё можно желать?
Жанна: - Им обязательно обвенчаться надо. Во грехе живут. Не дело это. Мы с мужем обвенчались. Иначе – что? Развод. И ребёнок во грехе родится.
Нина: - Не важно, чью она фамилию взяла. Главное, чтобы она мужа кормила и заботилась о нём. Вот, как я Гошу. Правда, Гоша?
Гоша молча кивает.
Вера: - Она ещё молодая. Успеет. Вот институт закончит, тогда и готовить начнёт. К ним женщина приходит. И готовит, и убирает в квартире. Да и Глеб любит готовить сам. Нет, у них всё хорошо. Гармония.
Жанна: - Я вам говорю, обвенчаться надо. И Глебу скажу.
Бестужев: - Ну, это вряд ли. У Жаклин очень сильный характер. Это чувствовалось и тогда. Я даже удивился, что ей так мало лет, а рассуждает, как взрослая. Вряд ли она кого-то слушать будет. Ну, а Глеб во всём будет слушать свою жену. Так что, Жанна, можете и не мечтать.
Жанна: - А я помечтаю. Нам позволено.
Вера: - Бабушка Жаклин была учительницей. Держала её в строгости. С пяти лет обучала шахматам, английскому языку, этикету и … Одним словом, готовила её к достойному уровню жизни.
Нина: - И она его получила. А что? Такого, как Глеб ещё поискать надо. Тебя вот только жалко. Ты так надеялась, что у тебя семья будет. Дачу эту строила. И что? Такими подружками были до свадьбы, не разлей вода. Я ещё думала – вот Жаклин повезло как. Не то, что мамаша Гошина – пилит и пилит. И делаю всё не так, и кормлю не тем, и Гоше твердит, что я не достойна его… Ууууу, задушила бы собственными руками.
Гоша (Обнимает нежно Нину за плечи): - Кто бы тебе дал. Она – моя мать. У нас в Осетии матерей никому в обиду не дают.
Жанна: - А в нашей стране – можно. В Америку насовсем можно уехать. Я раз в два года сына вижу. Он там постоянно болеет. (Всплакнула). Прости, господи. Уныние – это грех. А дачу ты продай. Не нужна ведь она им. Они тут и не бывают.
Вера: - Ничего. Я подожду. Внуков привозить будут. Заодно, и сами приедут. Как можно продать родовое поместье?
Бестужев: - Как? Вы что? Не общаетесь с Жаклин?
Вера: - Общаемся. Иногда. Это их семья. Не моя. А сын – мой.
Во дворе появляются Сергей и Лена. Заходят на веранду.
Вера: - Сергей, Лена! Какими судьбами? Не ожидала. Проходите. Сегодня поистине день встреч!
Сергей: - Ба, всё те же лица! Как же я рад вас всех видеть! Даже не верится, что я дома. Ох, Россия-матушка, не отпускает нас. Никак не отпускает.
Лена: - Вера, ты просто кудесница! А что на втором этаже? А веранда просто загляденье!
Вера: - На втором три спальни. Как я и хотела. Рассказывайте, какими судьбами?
Лена: - Сам пусть рассказывает.
Сергей: - Да ладно тебе. Всё равно не сможешь молча сидеть. Говори уж. А я кофе попью. Сделаешь, Вера?
Вера: - Конечно. Кофе – это уже традиция.
Сергей и Лена присаживаются к столу. Вера идёт в дом и возвращается с кофе и чашками. Разливает кофе.
Лена: - Ты знаешь, Вера, я его полуживым из Болгарии увезла. Думала, что и не довезу.
Сергей: - Спасла меня, одним словом. Героическая женщина моя Лена. Кстати, приглашаем на свадьбу. Через месяц регистрация. Мы же практически всю жизнь рядом, а прозрел только сейчас, когда чуть не умер. Лучше моей Ленки нет и не будет.
Лена: - Роман у него случился в Болгарии. Красотка одна из Украины его окрутила. Она там бизнес свой организовала, а когда поняла, что Сергей ей не помощник, выгнала. Вот он и запил. Мы практически и не жили вместе, в Болгарии.
Сергей: - Ну, не преувеличивай. Никто меня не выгонял. Сам ушёл. Да это и не важно. Главное – жив остался. Любовь была сильная. Чёрт меня попутал. Или ведьма приворожила. Это Лена меня уже откормила за месяц, а так я на скелет был похож. Когда понял, что погибаю, позвонил ей. Она и примчалась. Низкий ей поклон.
Лена: - Так что через месяц буду носить гордое имя жены Кравченко Сергея. Даже не верится. Платье себе сошью такое, чтобы все ахнули.
Сергей: - О, ну началось. А ведь теперь придётся постоянно это слушать. Всё, хватит о себе. Лучше расскажите, как тут у нас, в России. В Москве как? Такая красивая стала, чистая. И народ богатеет. Живём лучше, чем в Европе. В Болгарии такая нищета. Нет, Россия великая страна. Поздно это понимаешь. А как наши общие друзья поживают? Сын женился? Счастлив?
Вера: - Женился. Счастлив. Я рада за него. Скоро приедут с женой. Увидитесь.
Сергей: - Я смотрю, картин у тебя ещё больше стало. Всё Михаил пишет?
Вера: - Да, он, практически живёт у меня на даче. Развёлся недавно. Жена не давала ему развод. Тысяча справок предоставила, что сын болен, что она без работы. Он совсем вымотался. Даже в больнице лежал с сердечным приступом. Мало писал. Но сейчас ничего. Получше. У него сегодня выставка на Арбате. Мы вот с Алексеем на открытии были. Тоже три года не виделись. Встретились прямо на Арбате. Только недавно вернулись. Картину новую выставил. «Завтрак на траве».
Сергей: - Название знакомое. Это же вроде картина Мане? Или Моне? Не помню точно.
Вера: - Их две. Картины. И Моне, и Мане. А это третья. Вот ждём. Ужин приготовили. Присоединяйтесь. Надеюсь, всё у него сложится хорошо.
Сергей: - Заинтриговали. Останемся, конечно. Мы тут с Леной принесли кое-что своё, не болгарское. Лена, доставай.
Лена достала из сумки огромную бутылку и пирог.
Сергей: - Только, чур, я не пью. Это самогон. Настоящий. Не поверите, из чего. Из айвы. А пирог Лена сама испекла. С рыбой. Очень вкусный. Не оторваться.
Зазвонил телефон. Вера взяла трубку.
Вера: - Сархат, что случилось? Что? Этого не может быть? Не верю. Как это произошло? Господи… Как же так? В аэропорт? Я тебя не отпущу одного. Деньги? Сейчас всё сделаю. Уже иду. Не плачь, прошу тебя.
Все в недоумении смотрят на Веру.
Вера: - Это ужасно. Даже не знаю, как и сказать… У Сархата сын утонул. Сердце остановилось. Четырнадцать лет. Врачи говорили, что глисты. А у него сердце больное, как оказалось. Боже, как он переживёт? Мне придётся уехать. Я не отпущу его одного в аэропорт. Дождитесь Михаила и Глеба с женой. Нам нужно билет купить. Денег у него нет. Но у меня есть. Я ему дам.
Бестужев (Лезет в карман, достаёт деньги и протягивает Вере): - И я дам. Немного, правда.
Жанна: - И у меня есть. Сын прислал.
Жанна поднимается и уходит в дом.
Гоша (Достаёт из заднего кармана деньги. Протягивает Вере): - И у нас с Ниной немного есть. На кровать копили. Перебьёмся пока.
Лена: - А у нас нет денег. Но у меня есть очень сильные успокоительные. Я их принимала, да и Сергею давала. Возьми, Вера.
Жанна выходит из дома. Даёт Вере деньги.
Жанна: - На всё воля божья. Передай мои слова Сархату. Хороший он человек. Жаль его.
Вера берёт у всех деньги, быстро одевается и уходит.
Затемнение на сцене на одну минуту.
Зажигается свет. В комнате сидят все гости: Бестужев, Жанна, Нина с Гошей, Глеб с Жаклин. Все в затемнении. Освещены только Михаил и Вера. Они в центре зала.
Михаил (Не может стоять на месте. Ходит взад и вперёд. Хватается за голову. Он задыхается от волнения): - Вера, я к ней пришёл, а она с другим… А я ей картину принёс… Подарить решил… Мне за неё такие деньги предлагали…. Какие деньги? При чём здесь деньги? О чём я? Да, о картине… Она на картине такая красивая… Светлая… Родная… Моя муза… Нет, она Нимфа… И дочки прекрасные… Нет, я не верю…. Как она могла?... Как мне теперь жить?... Зачем?... Какой в этом смысл?... Я так её любил! Она в каждой моей картине…. За эти четыре года, что мы вместе, каждую частицу её души и тела я перенёс на полотно… Почему? Почему я ничего не заметил? Вера, скажи, ты знала, что у неё другой мужчина? Ты знала? Ты знала?
Вера: - Михаил, будь мужчиной. Это не трагедия.
Михаил (почти шёпотом): - Для меня – трагедия.
Вера (Пытается взять его за руки, но он отталкивает её руки): - У тебя сегодня был такой успех. «Завтрак на траве» произвёл триумф. Телевидение только и говорит о твоей выставке. Ты стал известен. В конце концов, ты не одинок! У тебя пятеро детей! Четверо внуков!
Михаил: - А я им нужен? Я хоть кому-нибудь нужен? Я не был нужен матери…. Я её, видишь ли, разочаровал. Она мне так и сказала: «Ты, Михаил, урод. И ничего путного из тебя не получится». Она любила младшего брата…Потому что он был красив. Удивительно красив… Я написал его портрет. А мать порвала. Сказала, что я бездарность. Я долго не мог писать картины…. Вера, Вера, о чём ты говоришь!? Жёны? Да я не был нужен ни одной из своих жён…. А я их любил… Пытался быть счастливым… Первая жена через месяц… Слышишь! Через месяц после свадьбы стала пить…. Откуда только я её не вытаскивал… Сына нашего уронила по пьянке. А он грудной был… Я помню, как бежал в больницу сына спасать…. Он весь в крови... Маленький комочек…. (Плачет)…. Спасли, слава богу… Выдержал с ней три года. Сына хотел отсудить…. Не дали… Жилья у меня тогда своего не было… Вторая жена… Вторая жена через месяц загуляла. Когда родилась дочь, то мне приходилось всё делать самому. Её никогда не было дома. А я ещё и работал…. Мать не помогала…. Мать жены, когда всё узнала, малышку к себе забрала…. Выдержал 5 лет и ушёл. Ну а третья… Ты знаешь. Я договорился с девушкой… из провинции… что женюсь… пропишу… лишь бы она согласилась досматривать меня на старости лет… Сейчас она не модель… Выучилась… Юрист… Хороший юрист… всё рассчитала… Досматривать не будет… Ей моя квартира нужна… Я ей отдал…. Квартиру… Всё-таки, с ней мой сын… Сын… Ему пять лет… Дети… Дети меня ненавидят… И он тоже ненавидит… Я картину ей решил подарить… Татьяне…(Подходит к Вере и внимательно смотрит ей в глаза) Сердце… Или что это болит? Душа? Такая боль… Татьяна… Моя душа…. И она болит… Триумф… Нет… Никому не нужен… Я и впрямь, урод…
Вера: - Михаил, иногда нам кажется, что нас не любят. Просто кажется. Но проходит время, и мы понимаем, что были неправы. Мы придумываем себе детские обиды, несём эту боль всю жизнь, не можем простить чьё-то непонимание, чьи-то поступки, но…
Михаил (Берёт Веру за плечи): - Ты знала. Ты знала, что у неё другой мужчина. Ты предала меня. И ты, Брут…
Вера (Берёт руки Михаила в свои): - Михаил, Татьяна любила тебя.
Михаил (Подходит к дивану. Хватается за сердце): - Всё это время она мне врала. Но почему? Тайна… Я пытался разгадать эту тайну. С каждым годом я любил эту женщину всё сильней. Вера, я гибну. Я не выдержу этой боли. Нет ничего страшнее, чем потерять любовь.
Вера: - Сегодня у Сархата погиб сын. Четырнадцать лет. Утонул. В воде остановилось сердце. Врачи за четырнадцать лет не могли определить, что у него порок. Врождённый.
Михаил (Садится на диван. Опускает на грудь голову): - Мать была права. Я урод.
Жанна поднимается со своего места и медленно подходит к Михаилу. Смотрит на него. Наклоняется и щупает пульс. Отпускает руку Михаила, берёт телефон и набирает номер.
Вера: - Михаил, всё будет хорошо. Должно быть хорошо. Ведь любовь – это такая сила. Такая мощь. Любовь и боль. Это не отделимо. Ты испытал любовь. Это талант – любить другого человека. Татьяна это поймёт и вернётся. Вот увидишь. И ты создашь много прекрасных произведений. Рядом с ней. Возможно, впереди нас ждёт новая «Монна Лиза». И твои дети будут гордиться тобой. Да они и сейчас гордятся. Ты слышишь? Они гордятся тобой. Так должно быть. Ты большой художник. Ты несёшь в мир прекрасное. Как тобой не гордиться? Михаил, ты слышишь меня? Всё будет хорошо. Должно быть хорошо. Всегда было хорошо. И мать тебя любила.
В дверях появляется Татьяна.
Жанна: - Скорая? К вам невозможно дозвониться. Вечно у вас занято. У нас тут человек умирает. Адрес? Какой у нас адрес?
Татьяна: - Садовое товарищество «Правда». Дом номер …
Жанна: - Только бы успели. Господи, прости нас, грешных, за все прегрешения наши. (Крестится). Помоги нам, господи.
ЗАНАВЕС.