Наше общество после развала СССР сделало колоссальный переворот от социалистического строя к капиталистическому. И все это ускоренными темпами. Люди буквально ошалели от вседозволенности, и сейчас выросло новое поколение, которое не понимает, почему «самый гуманный суд в мире» мог дать советскому человеку реальный срок за тунеядство, подпольную торговлю товарами или просмотр фильмов для взрослых.
Для современного поколения все это кажется диким. Но старая гвардия по-прежнему думает иначе. В глазах тех, кто застал Советский Союз в сознательном возрасте, все эти меры были весьма объяснимыми.
С тунеядством в СССР боролись из-за того, что было много соблазнов жить припеваючи, ничего не делая. Ведь, когда блага в виде квартир буквально падают с неба, а на работе царит уравниловка, не больно то и хочется упираться. Поэтому и изобретались всяческие привилегии для передовиков и наказания для тунеядцев. А иначе где искать простым труженикам мотивацию в условиях плановой экономики?
Чаще всего страдали от статьи за тунеядство люди творческих профессий, которых по каким-то причинам не принимали в Союз композиторов, художников или писателей. Например, Виктору Цою приходилось работать кочегаром, а поэт Иосиф Бродский и вовсе отправился в ссылку на принудительные работы на пять лет.
Фильмы для взрослых и даже картины, которые имеют весьма «безобидные» эротические сцены, были табуированными в СССР. Преследуя людей, жаждущих «клубнички», советские власти сохраняли моральный облик общества. А кто еще будет это делать, если церковь вне закона? Конечно дружинники, которые патрулировали улицы и даже заглядывали в окна. Статья 228 УК РСФСР предусматривала до 3-х лет лишения свободы.
Разумеется, преследовались и однополые связи. Причем, мужчин за однополую любовь могли упечь в тюрьму, а женщин – в психушку. Максимальное наказание – 5 лет лишения свободы. И снова под удар попадали, в первую очередь, люди творческих профессий. Например, Рудольфу Нуриеву пришлось даже бежать из страны, опасаясь тюремного срока.
Согласно статистике, ежегодно по статье 121 привлекали не менее 1000 человек. Кстати, эта статья была хорошим предлогом для того, чтобы «убрать неугодных». Самым известным примеров является режиссер Сергей Параджанов.
Многим советским людям в условиях дефицита хотелось носить импортные джинсы или хорошую итальянскую обувь. Но достать такие вещи могли только дипломаты да актеры, разъезжающие по кинофестивалям. В конце 70-х в Союзе активно начали бороться с фарцовщиками – спекулянтами.
Эти люди продавали импортные вещи втридорога и не платили налоги государству. Поэтому сроки до 10 лет фарцовщикам никого не смущали. А за незаконную торговлю валютой одно время можно было и вовсе схлопотать «вышку». Охота велась также на владельцев подпольных мастерских по ремонту техники, таксистов и изготовителей подпольной продукции.
Пожалуй, самой странной в этом списке является статья за обучение восточным боевым искусствам. Самым известным осужденным здесь является тренер по карате Валерий Гусев. Удивительно в этой ситуации то, что фильм «Пираты XX века» зажег в советских людях страсть к восточным единоборствам. При этом официальные власти считали карате, ушу и прочие виды борьбы «вредными» и «травмоопасными», поэтому всячески с ними боролись вплоть до 1989 года.