Углубимся в историю. Строительное ремесло берет начало с давних времён, люди начали строить уже с того момента, как перебрались из пещер.
Технологии производства развиваются все стремительный. Но многие люди до сих пор при строительстве и конструировании домов не знают какие материалы и методы отопления лучше использовать.
А ведь это очень важно, ведь в холодную погоду дом может промерзнуть, людям будет холодно и испортится ремонт. Но так же люди очень часто экономят и переплачивают, за материалы, которые им не помогут в утеплении дома.
Ведь при разных погодных условиях и разных размеров домов нужны разные материалы и их толщина. Столкнувшись с тем, что люди с трудом определяются с материалами, я решила изучить данный вопрос
Фундамент
Зачем же при строительстве дома нужен фундамент?
Какие виды фундамента бывают?
Фундамент является основой, одним из самых важных элементов любого дома, он несет всю нагрузку от стен, отвечает за устойчивость и неподвижность дома, защищает стены дома от влаги и перемен температуры, предохраняет дом от проникновения животных и насекомых, защищает дом от колебаний почвы, предохраняет дом от вредных испарений почвы.
Виды фундамента.
Монолитный фундамент-это не готовые бетонные плиты, которые привозятся на участок, заливается бетонным раствором непосредственно на месте по индивидуальному проекту, с учетом особенностей грунта.
Плюсы
- 1)Долговечность
- 2)Выдерживает огромные нагрузки
- 3)Нагрузка распределяется равномерно
- 4)Предотвращает сырость
Минусы
- 1)Обустроить подвал, или погреб невозможно
- 2)В районах, где холодная погода, необходима теплоизоляция пола
- 3)Цена
Свайный фундамент. — это вертикальные опоры из стали или железобетона, погруженные в грунт. Преимуществом такого фундамента является стоимость, это наиболее бюджетный вариант. Хорошо подходит для домов непостоянного проживания (дачных домов, летних домиков), для небольших построек, таких как баня, навесы, гараж для авто и пр. Недостатком этого фундамента является то, что при строительстве дома потребуется делать работы по монтажу балок перекрытий первого этажа, а также работы по утеплению пола первого этажа. Также жители домов на таком фундаменте часто жалуются на грызунов. На первый взгляд такой тип фундамента представляется не самым надежным, но такие фундаменты сейчас активно применяются при малоэтажном строительстве. Стоит отметить, что в определенных случаях при болотистых почвах и высоких грунтовых водах сваи – это единственный фундамент, который можно применять для строительства своего дома, при этом глубина свай может доходить до 10-12 метров.
Плюсы
- 1)Цена
- 2)Возможность устройства на участках со сложны рельефом
- 3)Быстрота стройки
Минусы
- 1)Невозможность строительства на скалистых грунтах
- 2)Служит более 50 лет
- 3)Может подвергаться коррозии
Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Представляет собой бетонную ленту, которая прокладывается по всему периметру здания и под несущими стенами. Глубина залегания ленты составляет 15-20 см. Лента – хорошее решение для небольших домов.
Плюсы
- 1)Минимальные сроки возведения
- 2)Способен выдержать сильные колебания
- 3)Способен переносить разные температуры
- 4)Цена
Минусы
- 1)Нельзя возводить на рыхлых и заполненных землях
- 2)Отремонтировать при нарушении трудно
Свайно-ростверковый фундамент- это комбинация свайного и ленточного фундамента. Представляет собой бетонные бурозабивные сваи, соединенные бетонным роствреком. Надежный тип фундамента.
Стены
Стена представляет собой вертикальное ограждение, отделяющее помещение от внешней среды или от другого помещения.
По восприятию нагрузок стены подразделяются на:
Несущие стены – это опоры всего строения. Ведь именно на них держится весь каркас. Поэтому нарушение данной конструкции может привести к плачевному результату. Перепланировка требует особых знаний и квалификации.
Самонесущая стена – наружная ограждающая вертикальная конструкция, защищающая внутренние помещения здания от воздействия внешней среды, опирающаяся и передающая на фундамент нагрузку от собственного веса.
Ненесущая стена – наружная стена, опирающаяся на перекрытие в пределах одного этажа при высоте этажа не более 6м. (при большей высоте этажа эти стены относятся к самонесущим) и защищающая здание снаружи от воздействия внешней среды.
По назначению стены подразделяются: Наружные, внутренние
При выборе материала стен необходимо учитывать следующее:
«Правило однородности» - все капитальные стены (наружные и внутренние, на которые опирается перекрытие) должны быть построены из одного материала и опираться на одинаковый фундамент. Допустимо сочетание кирпича и облегченного бетона, а также ЦСП и дерева при обшивке каркасных стен.
Расстояния между капитальными стенами (опорами для деревянных балок перекрытия) не должно превышать 4 м. При железобетонном перекрытии (для кирпичных стен) это расстояние может быть увеличено до 7м.
Материалы для возведения стен и их конструктивное решение выбирают с учетом местных климатических условий, экономии, заданной прочности и долговечности здания, внутреннего комфорта и архитектурной выразительности фасадов.
КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ
Стены из кирпича весьма прочны, огнеупорны, не подвержены действию насекомых – вредителей и гниению, а потому долговечны. Они позволяют применять железобетонные плиты перекрытия. Благодаря огнестойкости кирпича, стены из него могут примыкать к печам и каминам, внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, а также относительно высокой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался хотя бы в течение двух недель, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток. Кирпич охотно впитывает влагу. Из-за этого при сезонной эксплуатации первые недели в кирпичном доме сыро. Набравшие за осень влагу из атмосферы кирпичи промерзают зимой, это приводит к быстрому разрушению, стены потребуют серьезного ремонта. Кирпичные стены весьма тяжелы и не терпят деформаций, поэтому для них необходим ленточный фундамент на полную глубину промерзания.
ОБЛЕГЧЕННЫЙ БЕТОН
Стены из облегченного бетона, огнеупорны, не подвержены действию насекомых – вредителей и гниению, а потому долговечны. Благодаря огнестойкости бетона, стены их него могут примыкать к печам, каминам и дымовым каналам. Бетонные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией – летом за ними прохладно в любую жару, зимой – тепло долгое время даже после отключения отопления. Пенобетонные стены, в сравнение с кирпичными, обладают меньшей теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, а также относительно низкой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортных условий можно за сутки. Толщина пенобетонных стен может быть вдвое меньше, чем кирпичных. Обкладка пенобетонных стен снаружи декоративным кирпичом не на много увеличивает их вес, зато упрочняет стены и избавляет вас от забот об отделке. Кладка стен из блоков намного проще и дешевле кирпичной кладки. Пенобетон охотно впитывает влагу. Набравшие за осень влагу из атмосферы блоки промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к быстрому разрушению – через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта (это не относится к керамзитобетону, он гидрофобен). Стены из облегченного бетона не терпят деформаций, поэтому для них необходим ленточный фундамент или фундамент – плита.
ПРОСТОЙ БРУС.
Брусовые стены обладают низкой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортных условий можно за несколько часов. Для брусовых стен достаточна толщина 15см. Деревянные стены создают здоровый микроклимат в доме, они выводят из помещенья лишнюю влажность. Брусовые стены относительно легки и устойчивы к деформациям. Их можно строить на столбчатом фундаменте. Стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых – вредителей и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня.
КАРКАСНЫЕ СТЕНЫ.
Каркасные стены с «двойной» теплоизоляцией из легких материалов (пенопласт, минеральная вата и т.п.) обладают самой низкой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортных условий можно за несколько часов. Для каркасных стен достаточна толщина 15см. Каркасные стены самые легкие изо всех рассмотренных и устойчивы к деформациям. Их можно строить на столбчатом фундаменте или фундаменте. Каркасные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживание – оттаивание. Обшивка из ЦСП обеспечивает защиту (правда, не абсолютную) от огня и влаги. В каркасных домах возможна наиболее свободная планировка внутренних помещений. Затраты средств, сил и времени на сооружение каркасных стен минимальны. Вагонка – основной материал для обшивки каркасных стен быстро (в течение 1-2 лет) рассыхается, на стене появляются щели (при правильно выполненных работах – не сквозные). Считается, что срок службы каркасных домов не превышает 30 лет, однако применение современных материалов может его значительно увеличит. Применение сайдинга для обшивки недопустимо, так как он «не дышит» - не пропускает пары воды.
Крыша
Чтобы определиться с видом крыши, стоит вспомнить ее основные функции: Обеспечивает прочность и надежность здания; защищает жителей от внешней среды: осадков, ветра, ультрафиолета, температурных перепадов, вредных веществ (выхлопных газов и пр.);выполняет эстетическую функцию, способствует изменению образа дома.
Все крыши делятся на два общих вида:
Плоские. С углом наклона 3-15°, что мало для соскальзывания снега. В России в частном строительстве используется редко.
Скатные. Уклон поверхности составляет более 10-15°. Это удобно для самоудаления осадков с крыши, повышает устойчивость к ветру. Форма скатной крыши образовывается стропильной системой или фермой. На стропила укладывается обрешетка, которая становится основанием для кровли, а также придает конструкции жесткость
Скатные крыши:
Общими характеристиками скатных конструкций считаются:
Простое самоудаление осадков; качественная теплоизоляция; высокая устойчивость к ветровым нагрузкам; возможность обустройства дополнительного полезного помещения. Это может быть чердак или мансарда, которые используются как дополнительная жилая площадь или хозяйственное помещение.
Угол и форма ската подбираются в зависимости от трех условий:
Уровня осадков в регионе: больший угол ската позволяет сходить большему количеству осадков; материала; дизайнерского решения: крыша выполняет не только определенные задачи, но и играет декоративно-эстетическую роль в экстерьере здания.
Оптимальный показатель – 20-45°;45-60° подходит для регионов со снежной зимой, уменьшая оледенение и позволяя снегу плавно спадать;9-20° характерны для мест с сильными порывами ветра, такой угол снижает парусность;3-5° станут отличным вариантом для южных регионов, крыша меньше нагревается.
Плоская кровля бывает нескольких видов:
эксплуатируемая: служит основой для устройства спортивных площадок, террасы, газонов и пр.;
неэксплуатируемая: выполняет только защитную функцию, не пригодна для перемещения нескольких людей;
инверсионная: теплоизоляционный слой укладывают вверху, а гидроизоляцию прячут под него – такое размещение позволяет продлить срок использования покрытия и кровли.
Разновидности черепиц:
Металлочерепица — это многослойная конструкция из стального профиля, цинкового и полимерного покрытий. Достоинствами этого вида черепицы являются более низкая себестоимость, долговечность использования (около 50 лет), устойчивость к атмосферным воздействиям, достаточно небольшой вес, что облегчает конструкцию крыши
Керамическая черепица- один из наиболее древних и пользующихся спросом видов черепицы. Его популярность объясняется массой положительных характеристик: экологичность, высокая пожаробезопасность, хорошая шумоизоляция. Изготавливается из глины путем обжига. Срок действия такого покрытия свыше 100 лет.
Цементно-песчаная черепица является одним из типов натуральной черепицы. Но в отличие от керамической кровли, имеет более низкую себестоимость. Срок использования материала — свыше 100 лет. В состав входят кварцевый песок, красители и цемент. Широко применяется благодаря своей долговечности, морозостойкости, огнестойкости и повышенной прочности. Такая черепица также имеет большой вес, однако при его транспортировке и укладке получается гораздо меньше отходов.
Полимерпесченая черепица-такая черепица производится при высокой температуре путем прессования определенных материалов: песка, полимерного связующего материала и красителей. По многим своим качествам превосходит керамическую черепицу, но длительность эксплуатации в среднем — 50 лет.
Битумная- относится к одному из видов мягкой черепицы, часто применяемой на крышах сложной конструкции. Составляющие материалы: битум, стекло, холст и полимерные добавки. Обладает гибкостью, удобством в монтаже, огнестойкостью. Прекрасно сочетает в себе легкий вес и достаточную прочность. Такой вид кровли имеет прекрасную звукоизоляцию и низкую теплопроводность.
Окна
Окно – это не просто отверстие в стене, а сложный многофунциональный механизм. Оно научилось создавать домашний микроклимат, защищать от шума и украшать помещение.
Виды окон по материалу: деревянные; пластиковые (ПВХ); алюминиевые (в основном, используются в общественных зданиях и промышленных сооружениях); металлопластиковые (в профиле ПВХ используется армирующий усилитель).
Классификация окон по назначению: Шумозащитные (звукоизоляционные). Могут иметь утолщённые стекла, а также дополнительное покрытие на них для поглощения или отражения шума.
Энергосберегающие (с внутренней стороны покрыты атомами серебра, которые производят отражающий эффект, в результате чего происходит сохранение тепла).
Ударопрочные (при производстве стекол происходит ламинирование специальной смолой).
Полузеркальные (имеют рефлекторные стекла, которые отражают солнечные лучи).
Тонированные (стекла покрыты компонентом, поглощающим солнечные лучи).
Виды стеклопакетов: стеклопакеты, помимо простых одно- или многокамерных, окна могут быть: Энергосберегающие- снижают теплопотери. Мультифункциональные способны не только дарить тепло зимой, но и прохладу летом. Шумопоглощаюшие - способствуют понижению шума внутри здания. Противоударные – способны без повреждений выдержать удары камня, или бутылки.
Виды фурнитур: фурнитура для окон производится в нескольких вариантах – обычная и противовзломная. Обычная фурнитура предназначается для продолжительного и беспроблемного функционирования отрывного окна.
По способу открывания окна подразделяются на несколько типов: поворотные -створки, открывающиеся лишь в горизонтальном направлении. Откидные двери открываются лишь сверху подходит для небольших помещений. Поворотно-откидные совмещают преимущества поворотного и откидного способы открывания. Раздвижные-створки смещаются в плоскости проемов в сторону, прекрасной экономит пространство.
Котлы
Для отопления частных домов в наше время удобнее всего рассматривать котлы, они экономичнее, удобнее в регулировке температуры, быстрее нагревается помещения.
Все отопительные котлы отличаются по типу топлива и делятся на следующие категории:
Твердотопливные (перерабатывающие дрова, торф, пеллеты, уголь);
Жидкотопливные (агрегаты, работающие на солярке);
Газовые (обычные и конденсационные);
Электрические (требующие поставки электроэнергии);
Твердотопливные котлы, работают на таком экономически выгодном горючем, как дрова, опилки, брикеты, уголь и кокс. Три главных плюса данного оборудования: экологичность, безопасность, доступность топлива. Есть несколько видов твердотопливных котлов для отопления дома — классические и пиролизные. Принцип работы классических котлов очень прост, они работают в результате прямого сжигания топлива, а в пиролизных топливо при высоких температурах выделяет горючий газ, который после сжигается в камере сгорания. Любому твердотопливному котлу отопления требуется дымоход с хорошей тягой и периодическая очистка камеры сгорания от скопления золы, дегтя и смол. Необходимо помнить и о больших габаритах топлива (особенно если речь идет о дровах), которому нужно выделить место для хранения. Минус классических твердотопливных котлов очевиден: загрузка топлива через каждые 5–6 часов. В газогенерирующих котлах топливо сгорает практически полностью, поэтому загрузка происходит значительно реже — раз в 12–14 часов. Такое оборудование называют котлами длительного горения. Правда, нельзя говорить о полной автономности этих котлов, так как часто их работоспособность зависит от наличия электричества.
Электрические котлы - в них отсутствует процесс горения и они не зависят от газовых сетей. Небольшие габаритные размеры стального корпуса позволяют смонтировать электрический котёл практически в любом месте. Они бесшумны в работе, при их применении нет необходимости в дымоходе и дополнительных помещениях под котельную. Недостаток же – дороговизна электроэнергии по сравнению с другими видами топлива.
Жидкотопливные котлы считаются простой и надежной техникой, которая при должном уходе будет служить десятилетиями. Их покупают для установки на дачах и в частных домах. Основные достоинства этой категории котлов: отсутствие зависимости оборудования от газовой магистрали; простота установки оборудования; отсутствие необходимости в получении каких-либо разрешений на установку котла; достаточно высокие показатели энергоэффективности; некоторые модели дизельных котлов можно приспособить для работы на газу. Помимо таких очевидных плюсов оборудование имеет определенные минусы: обязательное наличие отсека, предназначенного для хранения топлива: техника из-за постоянно работающей горелки создает достаточно много шума; необходимость периодически подвозить высококачественное жидкое топливо; неприятный запах из бункера с топливом; достаточно большие эксплуатационные затраты.
Самый оптимальный котёл для дома, это газовый котёл. Ведь газовые агрегаты более экономичные и простые в эксплуатации. Такое оборудование не требует особого ухода, а процесс их работы полностью автоматизирован. Да и топливо не нужно запасать. Собираясь поставить напольный или настенный газовый котел, нужно знать, что перед монтажом такого оборудования нужно получить соответствующий разрешительный документ. Справка выдается государственным контролирующим органом.
Теплые полы
Наличие теплого пола в доме – сам по себе уже плюс. Но давайте разберемся подробнее в достоинствах системы теплого пола. Равномерное распределение тепла. Обратимся к законам физики. Теплый воздух легче холодного, поэтому радиаторная система отопления качественно прогревает средние слои комнаты и потолок. Воздух, остывая, опускается вниз. На полу образуется холодный поток. Стена, удаленная от стены с радиатором, получает минимум тепла. Теплые полы прогревают помещение снизу и по всей площади. Комфортное самочувствие человека. Никогда не замечали, что, будучи одеты тепло, но с холодными ногами – мерзнет все тело? Так устроен организм, при согреве ног комфортно всему телу. Нагревательные элементы спрятаны в большинстве технологий укладки теплого пола под бетонной стяжкой, они недоступны для ожога и пожаробезопасны. Подходят семьям с детьми. Наличие детей, проводящих большую часть времени на полу – прямое показание к монтажу теплых полов. Недостатки у теплых полов имеются, но их немного. Сложность монтажа. Положить теплый пол возможно только во время ремонта с полным перестиланием покрытия. Не может являться единственным источником тепла в помещениях с низкой сопротивляемостью стен холоду. Необходима установка радиаторов отопления. При установке водяного теплого пола потребуется место для насосного и фильтрующего оборудования. Возможно снижение давления в трубах с водой, если много квартир в доме подключит водяную систему обогрева пола.
Разновидности теплых полов:
Электрические теплые полы. Питание системы происходит за счет электричества, и это является плюсом и минусом полов одновременно. Плюс в автономности отопления от служб ЖКХ. Минус в стоимости электричества, счета за такой элемент отопления увеличатся в несколько раз.
Водяные теплые полы. Этот вид системы менее затратен в обслуживании, но монтаж займет больше времени и финансов. Еще один плюс водяного отопления пола в отсутствии даже минимальных доз излучения.
Рассчитаем мощность для электрического теплого пола: Оптимальной формулой для этого такова: Q = V * Pt * k / 860, где V - это объем помещения, Pt - разница внешней температуры воздуха и температуры в помещении, k - коэффициент рассеяния. По этой формуле можно рассчитывать мощность для любых помещений независимо от высоты потолка. Коэффициент рассеивания тепла зависит от уровня теплоизоляции здания. Для большинства расчетов можно принимать средний показатель 1.0 - 1.5. Мощность электрического теплого пола в среднем от 120 до 200 Ватт/м2
Рассчитаем мощность для водяного теплого пола:
Мощность теплого пола зависит от следующих факторов: температура теплоносителя должна обеспечивать подогрев пола до 30 ° С. Обычно этот показатель составляет 45 °С - 50 °С; Температура воздуха в помещении (если она невысокая, тепловой поток увеличивается); Шаг укладки труб водяного пола. Для увеличения теплоотдачи можно уменьшить расстояние между трубами в контуре отопления. Степень нагрева поверхности пола зависит от материала, из которого сделано покрытие. Итак, для эффективного отопления лучше использовать материалы с высокой способностью проводить тепло. Лучшим из этой точки зрения кафель, худшим – древесина и пластик. При шаге между трубами в 250 мм и с кафельным покрытием пола для подогрева воздуха до 18 ° С достаточно будет расходов в 82 Вт на 1 кв.м. Если шаг уменьшить на 100 мм, теплоотдача значительно возрастет – онасоставит 101 Вт, а с шагом в 100 мм – 117 Вт. Существует универсальная формула, по которой можно рассчитывать мощность теплого пола: P = 12.6 Вт / (t1-t2), где 12.6 Вт – это среднее значение теплового потока, а t1 и t2 – температура пола и температура воздуха в помещении. Надо заметить, что с помощью этой формулы рассчитывается максимальная требуемая мощность. Мощность системы водяного теплого пола при температуре поверхности пола 29°С и комнатной температуре 20°С составит 100 Вт/кв.
Тёплый плинтус
Теплый плинтус отличается от радиаторов отопления тем, что он как бы нагревает всю стену и образует таким образом тепловую завесу или экран. Тепло моментально распределяется равномерно по всей комнате, а не только возле окон. Причем такая система подходит для любого типа пола. Воздух в комнате не перегревается, не сушится и не поднимает пыль. Вы получаете внутри дома своеобразные огромные батареи от пола до потолка. Поэтому в помещениях, где невысокие потолки и находится минимум мебели, эффективность системы максимальная.
Теплый плинтус электрический. В электрическом варианте системы плинтусного отопления в нижнюю трубку вставляется электронагреватель (ТЭН). Равномерный оптимальный обогрев помещения с минимальными затратами на отопление.
Теплый плинтус водяной. В жидкостном варианте по медным трубам циркулирует теплоноситель. В отношении теплоносителей система практически универсальна. Может использоваться вода, антифриз или иные специализированные жидкости.
Что бы выпала я?
Для дома, я выбрала плиточный фундамент, он лучше всего подходит для малоэтажных домов, ведь при его применении нельзя строить подвальные помещения, соответственно теплопотерь будет меньше. Стены будут из облегченного бетона, так как они обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией – летом за ними прохладно в любую жару, зимой – тепло долгое время даже после отключения отопления. Крыша будет скатная из металлочерепицы, т.к. в наши погодных условиях она справиться с нагрузками. Для отопления дома лучше вариант для частного дома будет газовый котел, он удобен в использовании и можно самому регулировать мощность, соответственно человек сам настраивает температуру в доме, что очень удобно при резком смене климата.