Найти тему
dvnovosti.ru

Мангал, тандыр, гриль: что выбрать для приготовления шашлыка (ОБЗОР)

Сразу отметим, что мы не станем писать, где мясо получится вкуснее. Это вопрос субъективный, везде шашлык отличается по своим качествам, но любители есть у каждого.

Мангал

Ну а начнем мы все равно с самого традиционного способа готовки мяса у хабаровчан. Много говорить на эту тему не станем - основные принципы известны каждому. Выделим лишь основные положительные и отрицательные моменты, характерные для сборных мангалов.

Плюсы

- Дешевизна и доступность мангалов. Найти их можно в торговых центрах, магазинах для пикников и так далее. Есть несколько вариантов мангалов. Лучше поискать с более толстыми стенками. Такая конструкция будет дольше удерживать температуру. Да и бортики ищите повыше, чтобы не держать мясо прямо над углями, и оно не подгорело. Стоимость самых дешевых мангалов может начинаться в районе нескольких сот рублей. Можно найти более качественные варианты за несколько тысяч рублей на Farpost.ru.

- Удобство. Мангалы - разборная конструкция, поэтому их можно сложить в сумку и закинуть в багажник, где они не займут много места.

Минусы

- Недолговечность. Большинство мангалов делаются из очень тонкого металла, который вполне может прогореть через несколько выездов на шашлык. Да и сама конструкция не кажется надежной - где-то крепления отвалятся, а где-то ножки покосятся.

- Готовка занимает много времени и требует постоянного внимания повара. Приготовить угли, поставить решетку или шампуры на мангал и следить за процессом жарки, переворачивать мясо - это очень долго и непродуктивно, хотя именно этот процесс кому-то и нравится.

- Качество приготовления. Как мы уже отмечали выше, вам понадобится мангал с высокими бортами и толстыми стенками, но такой трудно найти. Расстояние от мяса до углей должно быть не меньше 15 сантиметров. В противном случае, при отсутствии должной сноровки у повара, оно может подгореть, быстро стать жестким, а внутри оказаться сырым.

Совет: если вы часто выезжаете на шашлык и готовить хотите именно на мангале, то поищите более качественные варианты, либо сами его смастерите. В будущем вам это окупится.

Тандыр

Это глиняная печь, которая сужается ближе к верху. При этом и топливо, и еда размещаются внутри конструкции. В Азии в нем делают лепешки, а мы приловчились жарить мясо. Шашлык подвешивается вертикально, температура равномерно распределяется по всей конструкции. Мясо получается более сочным и нежным, чем при жарке на стандартном мангале, а вот классную корочку вы вряд ли получите.

Плюсы

- Экономия. Вам не потребуется столько дров или углей, сколько при жарке мяса на обычном мангале.

- За мясом не нужно следить. Учитывая, что жар распределяется по всему тандыру, нет риска, что с одной стороны шашлык пригорит, а с другой останется сырым. Минут за 15 вы получите крутой продукт.

- Готовьте не только мясо. Булки, овощи, мясо, рыба, курица - можете положить туда все, что придет вам в голову. Уникальное приспособление.

Минусы

- Качественное изделие придется поискать. Если вы покупаете переносной тандыр, то ищете тот, где будут более толстые стенки. Они удержат жар, а мясо будет готовиться быстрее. Да и не расколются от огня.

- Транспортировка. Конструкция довольно тяжелая и громоздкая, поэтому таскать ее туда-сюда будет очень неудобно.

- Сажа. Так как дрова и уголь вы разжигаете внутри, то в тандыре образуется налет сажи. Ее можно чистить щеткой, но это занимает время, да и на природе заниматься такими вещами вообще не хочется.

- Огнеупорные перчатки. Без них будет трудно использовать раскаленный тандыр, поэтому озаботьтесь и этим вопросом.

- Стоимость. За хороший тандыр отдать придется не менее десяти тысяч рублей.

-2

Уличный гриль

Это приспособление отличается от классического мангала тем, что продукты готовятся на решетке, а не на шампурах. Кроме того, у него есть крышка, которая сильно упрощает процесс, но об этом ниже.

Плюсы

- Разнообразие в приготовлении еды. Крышка дает возможность регулировать температуру, концентрировать тепло вокруг продуктов, защищает от ветра, осадков и так далее. В результате вы можете не только жарить продукты, но и варить, коптить.

- Экономия. Опять же мы говорим, что потребуется не так много топлива, как если бы мы готовили мясо на обычном мангале.

- Долговечность. Купили раз, и не придется потом каждый месяц ездить за новым мангалом.

- Проще готовить. С грилем легче регулировать температуру, а значит, и мясо у вас получится вкуснее.

Минусы

- Габаритность. Гриль не такой большой, как тандыр, но обычный складной мангал будет поудобнее.

- Стоимость. В зависимости от конструкции гриль обойдется в сумму от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

-3

Афганский казан

А вот про это приспособление вы, возможно, и не слышали. Это национальная посуда, придуманная в Афганистане очень давно. Казан отличается из алюминия, он имеет толстые стенки и дно.

Плюсы

- Быстрота в приготовлении продуктов. Стенки хорошо держат тепло, поэтому все делается очень быстро.

- Удобство. Его можно и дома использовать, и на природе.

- Многообразие. Есть и маленькие котелки литров на пять, а есть и огромные казаны, где можно приготовить еды на небольшое афганское племя.

Минусы

- Качественный казан будет очень сложно найти. На Farpost.ru такие отдают за сумму около 5 тысяч рублей.

- За казаном постоянно нужно ухаживать, мыть.

- Если вы ценитель обычного русского шашлыка, то должны понимать, что приготовить такой в казане вряд ли получится.

-4

Барбекю

Барбекю - это жаровня на ножках, оборудованная решеткой и ручками по бокам для переноски. Главное отличие от мангала в том, что мясо готовят именно на решетке, а не на шампурах. В целом процесс приготовления еды напоминает, как если бы ее делали на гриле. В общем-то и воспринимайте барбекю как промежуточный вариант между мангалом и грилем.

Плюсы

- Разнообразие в приготовлении продуктов. Можете разложить на решетке овощи, колбаски, мясо и так далее.

- Температура не так высока, как на мангале, поэтому мясо готовится в более щадящем режиме. Сжечь его будет очень сложно.

- Экономия топлива.

Минусы

- Барбекю не получится сложить как мангал.

- Стоимость выше, чем у мангала, - отдать придется не меньше 5 тысяч рублей.

-5

В завершение отметим, что какой бы способ жарки шашлыка вы не выбрали, придется ознакомиться с новыми правилами. С 1 марта в законодательство были внесены изменения. Теперь мангалы должны быть расположены от дома на расстоянии, превышающем пять метров.