Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала! В одной из предыдущих публикаций мы писали о том, как начать освоение частной территории с «нуля». Сегодняшняя статья посвящена одному из вопросов, которые приходится решать собственникам после покупки участка – ландшафтному дизайну.
Приобретая загородный участок для постоянного проживания, редко кто стремится использовать землю лишь для получения урожая. Большинство людей преследует иную цель – построить уютный дом и максимально облагородить территорию, где можно отлично отдохнуть, отрешившись от городской суеты. А вырастить что-то к столу в достаточном количестве несложно и в теплице, разместив ее на участке.
Грамотный выбор представителей флоры, мест для насаждений во многом определяет великолепие, красоту будущего сада. Знание некоторых правил позволяет максимально эффективно использовать буквально каждый дюйм земли. Добиться этого, не зная тонкостей ландшафтного дизайна, невозможно.
Тема сложная, так как здесь сочетаются разные научные направления: архитектура, флористика, история и др. Она обширная, многообразная в комбинациях, и в одной статье раскрыть ее полностью невозможно. Поэтому данный материал – как «курс молодого бойца», своеобразная вводная лекция по ландшафтному дизайну.
Разработка проекта
Планирование территории – то, с чего следует начинать. От продуманности проекта зависит, как станет выглядеть участок, будет ли он воплощением Вашей мечты.
Основные моменты
- Стиль оформления. Не пытайтесь смешивать разные ландшафтные направления – красоты саду многообразие не прибавит, эффект будет обратным.
- Зонирование. Ясно представьте, что именно Вы хотите иметь на участке: назначение объектов, габариты и т. п. Разместите на плане постройки, элементы садовой архитектуры, обозначьте между ними дорожки. Оставшаяся территория – для газонов, цветников и т. д.
Обязательно учитывайте особенности развития представителей флоры: размеры кроны взрослого экземпляра, потребность в воде, характеристики почвы и т.д.
- Схемы инженерных систем. Вам придется получить ответы на множество вопросов. Вот основные: как расположить технические средства, в каком количестве (те же светильники для ландшафтной подсветки), как обеспечить нормальное функционирование оборудования, что лучше выбрать исходя из местных условий.
Соблюдение баланса
В ландшафтном дизайне реализуется один из двух вариантов планирования: симметрия и асимметрия.
Первый прост в проектировании. Участок делится пополам и оформляется одна его часть. Другая автоматически становится «зеркальной» копией. Но с учетом различных построек на территории, рельефа (при неровностях) реализовать такое решение довольно трудно.
При втором варианте сложность в том, чтобы сад не утратил естественности, и при этом четко просматривалась какая-то дизайнерская идея – хаос привлекательности не добавляет. Можно комбинировать цветами, формами, видами растительности. Но так, чтобы в результате территория не казалась запущенной, неухоженной.
Обустройство газонов
Один или несколько на участке – решение Ваше. Но от того, как газон выглядит, зависит многое. На самую изящно оформленную клумбу, оригинальную скульптуру на фоне газона с проплешинами, пожелтевшей травой невозможно смотреть без чувства скорби: о зря потраченном времени, деньгах, разрушенных планах.
Реализация идеи
Продумайте, на чем хотите сделать акцент. Даже на большой территории что-то должно «цеплять» взгляд, привлекать особое внимание. В Вашем саду нужна какая-то «изюминка», делающая его оригинальным, неповторимым. Если вкладывать деньги, то результат должен вызывать восторг, искреннее восхищение и зависть Ваших гостей (в хорошем смысле).
Если не уверены в собственных силах, возможностях, компетентности, обращайтесь к профессионалам. Тщательно выбирайте подрядчика. И не прогадаете.
Распространенные ошибки в ландшафтном дизайне
1. Спешка, оформление территории без учета перспективы, неправильное зонирование как результат общей некомпетентности собственника.
2. Благоустройство территории «по частям», в то время как сад нужно воспринимать единым целым.
3. Игнорирование практичности, функциональности, слепое копирование чьих-то идей, ландшафтных решений.
4. Избыток декоративных элементов, оттенков, цветов в оформлении участка.
5. Отсутствие логической «связки» дом – сад, элементов перехода между ними: террас, подпорных стенок, патио и т.п.
6. Незаконченные садовые дорожки. Они обязательно должны приводить к чему-то на участке, а не резко обрываться.
7. Пренебрежение вертикальным озеленением.
8. Выращивание декоративной зелени на узких полосках земли. В промежутках между клумбами, дорожками, какими-то иными объектами возникнут сложности с уходом – газонокосилка не сможет выполнить свою задачу, просто не протиснется. То же относится и к траве вдоль ограждений, фундаментов, декоративных насаждений. Механический помощник обязательно оставит на участке своеобразные «рамки», которые не украсят идеально обработанную территорию.
9. Излишество объектов на газонах. И внешний вид теряет привлекательность, и работа газонокосилки-робота чрезвычайно усложняется.
10. Хаотичная планировка, чрезмерное увлечение чем-либо (газонами, клумбами, скульптурами и т. д.), то есть «перекос» в одну сторону.
11. Непродуманная ландшафтная подсветка.
Прибегнуть к услугам специалистов или все делать самостоятельно. решать только Вам. Но если хотите привлечь к ландшафтному строительству профессионалов, рекомендуем обратиться по номеру телефона +7 495 298 75 75 или перейти по ссылке.
Компания – сплоченный коллектив специалистов разных направлений, ведущих экспертов в различных отраслях ландшафтной сферы. Надежность организации подтверждается многочисленными хвалебными отзывами. Компания интересна тем, что выполняет комплекс работ со сдачей участка «под ключ»: проектирование, монтаж, обучение собственников правилам эксплуатации оборудования, гарантийное обслуживание/ремонт. Головной офис в г. Москве, но принимает заказы со всех регионов. Выезд мастеров – по договоренности.
Успехов Вам, друзья, в ландшафтном строительстве на участке. Красивого, изящного, цветущего сада.
Просим не лениться, ставить лайки, оставлять комментарии, делиться личным опытом. Этим Вы поможете развитию нашего канала и другим собственникам участков. Искренне благодарим всех за внимание!
На этом не прощаемся…
До новых встреч!