Друзья, завтра, 14 апреля в нашем Музее Тропинина открывается выставка «Метод знатока», посвящённая атрибуции портретной живописи в музейной практике.
В экспозиции представлены 14 портретов XIX–XX вв., модели на которых прежде были анонимными или носили другие имена. На примере работ из коллекции Музея Тропинина и собрания Татьяны и Сергея Подстаницких выставка познакомит вас с историко-предметным методом атрибуции.
Атрибуция связана с накоплением, обработкой и введением в научный и общекультурный оборот объектов культурного наследия. Атрибуционные открытия, как правило, происходят в процессе описания предметов коллекции или в ходе подготовки к выставкам. Находки случаются как в результате долгих и целенаправленных поисков, так и по воле случая. А иногда путь исследователя сродни пути детектива, расследующего запутанное дело.
Научная работа по атрибуции портретов, представленных в «Методе знатока», была проведена кандидатом исторических наук, академиком Российской академии художеств, автором монографии «500 неизвестных» А.В. Кибовским, искусствоведом и коллекционером С.А. Подстаницким, коллекционером Ф.Е. Вишневским, историком-фалеристом С.Н. Головиным, историками и искусствоведами В.П. Старком, Л.А. Марковой, М.Ю. Барановской и научными сотрудниками Музея Тропинина.
Атрибуции стоит на «трех китах» — униформологии, фалеристике и геральдике — специальных и вспомогательных исторических дисциплинах. Униформология изучает историю возникновения и развития, а также характерные особенности служебной и военной формы одежды. Фалеристика - историю орденов, медалей, значков, наградных документов. Геральдика занимается изучением гербов, а также традиций и практики их использования.
К каждому портрету вас ждёт расширенная этикетка, где подробно рассказывается ход научной работы по атрибуции картины. Не всегда этот путь был однозначным, но это делает историю вещи только интереснее.
Интересно, что атрибутируются не только живописные и графические портреты, но и выполненные на фарфоре. В экспозиции вы увидите две чашки с изображениями военных – И.С. Карчевского, полковника и командира Апшеронского пехотного полка, и генерал-лейтенанта графа А.И. Ушакова – одного из влиятельных лиц тайной канцелярии от эпохи Петра I до времён Екатерины II. Оба портрета были атрибутированы А.В. Кибовским историко-предметным методом на основании униформологических и фалеристических данных.
Приходите на выставку «Метод знатока»!
Ждём вас в гости!
Ваш #музейтропинина
#музеимосквы #ялюблюмоскву