Найти тему
Мясорубка

Болтон предложил новую волну расширения НАТО || США огласили новые санкции против России

Америка начинает вытворять нечто совсем уж удивительное: ввели очередные санкции. Казалось бы, ну и что, кого этим удивишь, тем более что они и правда «очередные». Но там уж такие «серьёзные», уж такие «секторальные» меры, что даже смешно делается.

Например: санкции против «Юнармии». Серьёзно? Вы бы ещё против Чебурашки санкции ввели! Это же надо было додуматься… Теперь – всё, теперь «Юнармия», конечно, закроется, работать не сможет и т.д. Причём, можно было подумать, что БЕЗ этих санкций прям вот не было бы никаких проблем у «Юнармии» за рубежом, особенно учитывая, что там теперь даже у Чайковского с Чеховым проблемы!..

Санкции против вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина. Ну что же, это даже почётно! У нас давно уже говорят, что все люди, которые реально вносят свой вклад в развитие страны, отмечают санкциями Запада столь же аккуратно и регулярно, как государственными наградами России. Стало быть, спасибо нашим американским не-товарищам, что они официально подтвердили, что Хуснуллин – это не Чубайс, против которого санкций не было, нет и не будет, а человек серьёзный и работающий на интересы России!

Впрочем, ещё больше отличился всё там же, в Америке, бывший советник Трампа по нацбезопасности, Джон Болтон. В своей статье для Wall Street Journal он высказал замечательную мысль, давайте процитируем:

«Нам необходимо осуществить идею Хосе Марии Аснара (бывшего премьера Испании) о том, чтобы сделать НАТО глобальной организацией, пригласив в альянс Японию, Австралию и Израиль».

Правильно. А ещё принять туда Чили. И Сомали. И пингвинов Мадагаскара. Кого ещё? Папу Римского примите в НАТО и Тибет – чтобы глобальность подпиралась ещё авторитетом, инклюзивностью и толерантностью.

На самом деле идея потрясающая! Так и хочется сказать, сделайте это, ребята! Потому что – как в том анекдоте: «Деточка, ты же лопнешь»!

Вообще, конечно, если отвлечься от реальности, то идея блестящая: действительно, чем больше членов в военном альянсе, тем более он могучий и грозный. Всё так. Но при этом же – тем больше надо расходов на его содержание, тем больше надо отражать ему угроз, к тому же действовать придётся в самых разных частях света.

Впрочем, Болтона можно понять: никогда и не скрывалось особо, что он – один из основных лоббистов военно-промышленного комплекса Америки, а для них это всё – как раз доходы, а не расходы! Поэтому и предложения такие светлые. Но с другой стороны, памятуя, как разорился в гонке вооружений Советский Союз, который тоже пытался оказывать военную помощь и в Африке, и на Ближнем Востоке, и в Южной Америке, и в Афганистане – начинаешь желать им попробовать это сделать. Тем более, что Израиль и Австралия не будут нашей проблемой, а Япония – и так наша проблема, хоть с членством в НАТО, хоть без. Так что предложение Болтона будет ослаблять нашего стратегического противника – США, но не за наш счёт. Это ли не прекрасно?

Впрочем, сегодня в Америке творятся ещё и не такие чудеса! Кто бы мог подумать, что в этом оплоте капитализма однажды додумают до таких идей, которые был в ходу у наших большевиков в 1917 году? Имеется в виду классическое «отнять и поделить».

На самом деле предлагает идею человек более, чем солидный: Джеймс Даймон, председатель совета директоров банка JP Morgan Chase. Он опубликовал статью, посвящённую т.н. «энергопереходу», и сформулировал там следующее требование:

«Законодательно разрешить экспроприацию земельных участков и прочей частной собственности, если это вредит и (или) тормозит реализацию программы декарбонизации».

Как мы понимаем, до тех пор, пока у власти Байден или ещё какой-нибудь представитель Демпартии, близкий к тем же самым кругам, то «вредить или тормозить» будут абсолютно все конкуренты данного банка или иных отраслей промышленности и бизнеса, которые в первую очередь претендуют на власть, на пересмотр политики США, на отказ от начатой глобальной инициативы Байдена – ну и т.д. Собственно, это уже будет второй известный лозунг: «Что целесообразно, то и нравственно».

Между прочим, про наши времена чаще всего приходится слышать мысль о том, что все маски сброшены, от всех приличий отказались, все законы попраны. И в данном случае – это очень хорошо прослеживается! Уж если проблемами «декарбонизации» вдруг озаботился крупнейший банк США, то можно даже не сомневаться, что к проблемам экологии, климата, защиты природы и чего бы то ни было ещё прекрасного – всё это не имеет никакого отношения. Хотя всё это было достаточно очевидно с самого начала, но до какого-то момента все эти ребята предпочитали выпускать вперёд для оглашения своих инициатив Грету Тунберг и других экоактивистов, а теперь – всё, некогда миндальничать! Вышли реальные акторы большой политической игры, они больше не нуждаются в услугах посредников.