Найти в Дзене
Новый Калининград

Вечерний @Калининград: смелость губернатора, проклятье Королевской горы и неустойки онкоцентра

Областное правительство реанимировало региональный сервис электронной записи к врачу. Его работу прекратили 3 недели назад, переадресовав жителей на «Госуслуги». Однако оказалось, что те сильно хуже: сбоят, к конкретному врачу записаться невозможно, свободные «окошки» то ли заканчиваются буквально сразу, то ли их нет вовсе, а техподдержка помочь не может, и т.д. Все это наложилось на хроническую болезнь калининградской медицины — нехватку врачей, и, видимо, дело запахло совсем нехорошо. Настолько, что региональные власти решились ослушаться поступившего «сверху» приказа перейти на запись исключительно через портал Госуслуг. Даже под угрозой падения рейтинга губернатора, который, по всей видимости, составляют в администрации президента. Обо всем этом, несколько рисуясь (но не будем его за это осуждать), сообщил сегодня во время онлайна сам Антон Алиханов. К другим новостям четверга.

Среди других заявлений и сообщений губернатора: парад Победы скорее будет, но это не точно; зато в нынешнем году решено отказаться от Дня поля (как говорится: «А что случилось?»); в проекте поликлиники на ул. Расковой в Калининграде «постарались учесть» архитектурные особенности исторического здания; мобилизованных в отпуска отправляют, но сразу всех — невозможно; региональные выплаты раненым мобилизованным положены только по инвалидности; высокие цены на авиабилеты связаны с турпотоком и поэтому надо увеличивать «провозные мощности»; зарплата детсадовских педагогов «относительно высокая» и т.д. У электората, с которым общался Антон Алиханов, особенно «пригорело» от сообщения, что яйца у нас продаются чуть ли не в два раза дешевле, чем в Польше: соцсети наполнились метафорами по мотивам «яиц Фаберже» и сравнениями уровней жизни у нас и у поляков. Возможно, перед Пасхой стоило промолчать.

-2

Эпопея со строительством Дома Советов переросла в эпопею с его сносом. Не иначе, проклятье Королевской горы. Калининградское управление ФАС приостановило подписание контракта с компанией, выигравшей тендер на снос Дома Советов. Причина — жалобы других участников торгов, которые считают, что победителя признали таковым необоснованно. В частности, это касается опыта его работы и участия в саморегулируемой организации. Речь о калининградском ООО «Техноресурс», которое подало заявку при поддержке петербургской компании «Геоизол», уже работающей в Калининградской области на многих крупных объектах на побережье. Заказчик — областная Корпорация развития — заявляет, что беспокоиться не о чем.

-3

Калининградский онкоцентр по количеству инфоповодов с Домом Советов может поспорить. Его генподрядчик получил от властей новую претензию за срыв сроков. В ней обозначена неустойка на сумму почти в 10% цены контракта — 411,5 млн рублей. Причем, ООО «Пэтруско» ранее (в ноябре прошлого года) уже штрафовали на 256 млн рублей. Министр строительства области Сергей Черномаз объяснял тогда выставляемые подрядчику миллионные неустойки бюрократическими процедурами. Свою правоту тому приходится доказывать в судах. Что ж, онкоцентр, как обещают власти, будет строиться «до конца года», есть время еще на парочку «бюрократических процедур».