11 апреля Госдума приняла в трёх чтениях новый закон о цифровизации воинского учёта. Будет создан единый электронный реестр военнообязанных, где соберут данные обо всех мужчинах старше 17 лет и женщинах с военно-учётными специальностями. Повестки будут приходить на портале «Госуслуги», их будут присылать заказными письмами либо вручать лично. Главное — повестка автоматически считается врученной через 7 дней после появления в реесте.
Если призывник в течение 20 дней не явится в военкомат, то ему могут ограничить права на управление автомобилем, запретить регистрироваться в качестве ИП и самозанятых, приостановить регистрацию прав на недвижимость и отказать в выдаче кредитов. С момента вручения повестки призывкину также запрещён выезд за границу.
— Могут ли признать уклонистом, если нет аккаунта на «Госуслугах» и вы не видели повестку?
— Само по себе отсутствие учетной записи или её удаление не может быть расценено как уклонение т.к. законом предусмотрены и иные способы доставки повестки. Поправки в Федеральный закон № 53 расширяют способы вручения повесток, согласно новым правилам, это можно будет сделать:
- лично в руки под подпись (классический вариант)
- путем размещения повестки в личном кабинете гражданина на Госуслугах
- направление повестки заказным письмом с уведомлением о вручении.
Согласно тексту законопроекта, если ни один из вышеперечисленных способов не дал положительного результата (гражданин не получил повестку), она всё равно считается врученной, по истечении 7 дней, с момента размещения ее в реестре повесток. Иными словами, отсутствие аккаунта на Госуслугах сможет лишь на некоторое время отсрочить исполнение обязанности по явке в военный комиссариат.
Длительная неявка в военный комиссариат, при условии, что ранее уже были установлены факты вручения повесток, вполне вероятно, может стать основанием для возбуждения уголовного дела по факту уклонения в отношении гражданина, — прокомментировала руководитель отдела правового сопровождения клиентов медицинско-правовой компании «ПризываНет» Бакуменко Клавдия.
— Как будут передаваться персональные данные в единый реестр военнообязанных? Имеет ли на это право работодатель?
— Это станет законно, как только данный законопроект будет окончательно одобрен, принят и вступит в законную силу. Нужно понимать, что организации, в которых гражданин трудоустроен, это лишь один из многих субъектов, которых обяжут вносить сведения в реестр военнообязанных. Этим будет заниматься не только работодатель — каждый субъект должен будет предоставлять сведения, исходя из своих функций и полномочий.
Помимо места работы, в информационный ресурс будут попадать сведения от:
- органов внутренних дел (данные о регистрации граждан и данные о наличии или отсутствии судимости);
- ФНС (сведения из Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации, а также из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния);
- органов дознания и предварительного следствия (данные о возбуждении или прекращении уголовных дел);
- судов (данные о вступивших в законную силу приговорах);
- ПФР и ФСС (сведения о признании граждан инвалидами);
- органов государственной власти субъектов РФ и медицинских организаций (сведения о состоянии здоровья граждан, подлежащих воинскому учету);
- образовательные организации и Министерство Просвещения (сведения об обучающихся гражданах, в том числе об имеющих право на отсрочку);
- ЦИК (сведения об избираемых и избранных гражданах).
Читайте также на портале Om1.ru
Электронные повестки: как обжаловать и чего ждать? Отвечаем на вопросы