Поговорка «Глаза боятся, а руки делают» наверняка могла бы стать жизненным кредо нашей Рябинки. Всю жизнь до дрожи в коленках бояться темноты, а потом наматывать десятки километров по ночному лесу в поисках потерявшегося. Быть многодетной мамой и при этом оставаться активным поисковиком. Если очень хотеть и не давать себе времени на сомнения, то, оказывается, возможно всё.
Отряд для Марины начался с резонансного поиска в Карелии. Шестилетний Филипп в посёлке Хелюля пропал под самый Новый 2021-й год. 15 января мальчика нашли, а 19-го, в день, когда его хоронили, Марина пришла на вводную лекцию.
— В течение всего поиска дистанционно наблюдала за работой «ЛизаАлерт» и «Добротворца», а на вводную записалась только для того, чтобы посмотреть на людей из отряда. Потому что думала: «Ничего себе, какие герои!». Себя в их рядах вообще не представляла, – говорит Рябинка, которая теперь уже сама учит поисковиков, тех самых «героев».
Позывной выбрала быстро:
— Когда я родилась, папа мне под окно рябину посадил. Брату – берёзу, а мне — рябину. И она со мной вместе росла. Вот и позывной — в честь папы. Всегда была папиной дочкой.
Насчёт обучения на старшего поисковой группы (СПГ) тоже долго не думала. Самые сильные, самые выносливые, самые смекалистые – куда ещё идти, если не к ним. Как только отучилась и аттестовалась, сразу попросилась на роль инструктора.
Кроме того, Рябинка — инструктор «новичковой». На вводных лекциях она редкий гость, а вот Сосновка, где добровольцы обучаются тонкостям обращения с компасом и навигатором, – это её стихия.
— Есть такая кайфовая связка: сначала водишь новичка по Сосновке, а потом он к тебе на курс аттестованного поисковика приходит. Из куколки в бабочку, так сказать.
Была какое-то время Рябинка и регистратором, но в штабе ей не сиделось, то и дело норовила отпроситься у координатора на задачу. Не осуждаем, понимаем. Отметилась в нашей пресс-службе. Сама по себе она очень любит поговорить – ну, стало быть, и от имени отряда общается с журналистами. Камеры не боится, в прямом эфире не теряется, на любой поисковый вопрос может ответить – просто находка.
Среди поисковиков за Рябинкой закрепился титул «королевы странных артефактов». Если на лесной задаче есть необычный объект, будьте уверены – он окажется именно в её квадрате. Началось ещё на обучении в Сосновке. На своей первой лесной задаче Марина обнаружила дерево, густо намазанное сливочным маслом. Потом были манекен (в ночном лесу это довольно страшно), дорожный знак «парковка запрещена» в непролазной чаще, огромный металлический крюк, похоронный венок в нескольких десятках километров от ближайшего кладбища и даже взведённая мина...
По правилам поиска, кстати, любой такой артефакт (да, и даже масло) должен фотографироваться и отмечаться на карте. Никто не знает, что именно сыграет решающую роль в поиске человека.
— Мне легче искать, отстранившись, когда ничего про личность пропавшего не знаешь. Но иногда не получается. Один такой поиск врезался в память. Мы тогда искали в лесу молодого парня, у меня в «лисе» шли его однокурсники. Молодые мальчишки лет по 20. И они, естественно, мне про него рассказывали – легко, весело, с шутками. А у нас прочёс. Это значит, что ищем человека, который уже не отзовётся… Только мы закончили свою задачу, как я получаю «стоп». Поиск завершён. Они, естественно, радуются. А я им ничего сказать не могу, потому что «найден, погиб». Так и не сказала. Сами потом узнали, когда в штаб добрались… И ещё один поиск произвел на меня сильное впечатление – убежавшего из дома подростка. Поссорился с мамой, ушёл куда-то в ночь. Я приехала на автономную задачу ещё до объявления основного выезда. Иду к месту сбора, и тут с верхних этажей женщина начинает с надрывом, со слезами в голосе звать по имени этого подростка. Представила себя на её месте. Меня из равновесия просто вышвырнуло, как будто в чужое горе в грязных берцах зашла… Найден, жив.
За плечами у Рябинки около 90 поисков. И большущий пласт работы по обучению добровольцев. Справиться с этим можно только при наличии крепкого тыла. Он у Марины настоящий, мужской и сильный. В этой большой семье она – единственная девочка. Даже кот, крыса и кролик – мальчики. Муж Сергей – на все руки мастер, он же поисковик Берец. Четверо сыновей.
— Дане четырнадцать – почти взрослый, уже и поговорить, и пошутить есть о чем. Классный возраст. Тринадцатилетний Женя самый весёлый. На днях подстричься отправила — лысым пришел... Третий — Алёша. Скоро девять будет. Примерный, послушный. Недавно мимо духовки проходил, с неё калёное стекло осыпалось... Самому младшему, Никите, пять. Прикольный получился. Все самостоятельные и все тоже мечтают об отряде. Даже с направлением вопросов нет – в СПГ пойдут. Когда я на выезд собираюсь, один фонарь принесёт, второй берцы, третий кофе в термос нальёт. П – поддержка.
По образованию Марина пианист, но признаётся, что выбор был родительским, и поэтому рада сейчас находиться дома, не работая. Отдыхает от поисковых и материнских будней чаще всего с книжкой, особенно любит фэнтези. А самая лучшая перезагрузка – это если удастся вырваться на несколько дней с палатками на озёра, под звёздное небо и шум сосен.
Планы на жизнь большие. Прежде всего – воспитать сыновей настоящими мужчинами. Чтобы потом перед девчонками-невестками за них не краснеть. Научиться водить. В подростковом возрасте Марина чуть не погибла в аварии и долгое время даже на пассажирском сидении ездить боялась. Только недавно отпустило. А ещё мечтает объездить всю Россию. Больше всего манят Байкал, Камчатка, Крым… Но это потом. Сейчас Рябинка заканчивает обучение, чтобы иметь возможность быть старшим на месте в поисках на воде – самых страшных, где почти не бывает надежды на хороший исход…
— У самой друзья тонули. Одного нашли через восемь месяцев, другого через два года. Искать некому было тогда. Так что по себе знаю, насколько важно найти человека. В любом случае.