25 лет назад "Спартак" на земляном поле московского стадиона "Динамо" едва не добыл себе финал Кубка УЕФА. Победил в итоге "Интер" (или Роналдо, забивший два гола) - 2:1, но тот матч все равно стал одним из легендарных в истории не только "Спартака" - всего нашего футбола.
Возможно, все еще и из-за антуража. Динамовское поле, убитое еще в конце 1997-го во время стыкового матча Россия - Италия, не ожило и к середине апреля 1998-го. Тем более "Спартак" играл на этом газоне поле и с "Карлсруэ" в декабре, и с "Аяксом" в марте.
Перед игрой с "Интером" Москву завалило снегом. В середине апреля... И ожидание ответной игры (первую в Милане хозяева выиграли 2:1) окрасилось новыми красками. Их сохранили репортажи "Футбольного клуба" - энциклопедии русского футбола 1990-х.
Перед приездом итальянцев окрестности стадиона расчищали от снега бабушки:
А на спасение поля бросили войска:
После солдатского "марш-броска" поляна стала напоминать дно песчаного карьера после ливня:
На трибунах снег растапливали горячей водой из шланга:
Милицейские начальники рапортовали, что все под контролем:
А спартаковские фанаты возле касс рассказывали, что перекупщики заламывают цены на билеты. Звучали цены 200, 350 рублей и 5000. Народ пока окончательно не перестроился - в стране деноминация. Тысяча рублей с Нового года превратились в один рубль.
Тем временем на базе в Тарасовке главный тренер "Спартака" Олег Романцев нервно курит на балконе. Он обеспокоен тем, что трактор, убирающий снег, нарушает спокойствие команды.
А интервью дает сторож базы в Тарасовке, которого почтительно титруют с отчеством. Петр Сергеевич Архипенков докладывает, что мусор с базы не вывозят, пока команда не уедет в Москву. Важный ритуал.
А в аэропорту "Шереметьево" несколько фанатов "Спартака" встречают "Интер". Особенно ждут Роналдо - взять автограф. Бразилец и расписывается, и мини-пресс-конференцию дает. А уезжает из аэропорта в гостиницу со спартаковским шарфом. Подарок!
Именно Зубастик забьет два гола на земляном динамовском поле и закопает надежды болельщиков "Спартака" в бомберах и пыжиках на финал.
Но счастье было так возможно после гола Андрея Тихонова на 12-й минуте.
- На тот матч я выбрал для бутс длинные шипы сантиметра по два-три, железные, - рассказывал мне Тихонов для книги "Спартак". 100 лет истории клуба". - Но потом мы увидели Роналдо, знаменитого Зубастика, который бегал по этому полю не в шипованных бутсах, а на "полосочках". Выйди мы в такой обуви и пару раз поскользнись, сразу услышали, что о тебе думают на скамейке. Роналдо, бегавший в бутсах на "полосочках", не поскальзывался, сразу включался, действовал мощно и быстро. И забивал нам голы. Не знаю, как это у него получалось... Но "Спартак" проиграл Роналдо.
"Спартак" (Россия) - "Интер" (Италия) - 1:2 (1:1). Голы: Тихонов, 12 - 1:0, Роналдо, 45 - 1:1, Роналдо, 75 - 1:2.
"Спартак": Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь, Ананко, Аленичев, Титов, Тихонов, Ромащенко, Евсеев (Бузникин, 75), Робсон.
"Интер": Пальюка, Бергоми, Дзанетти, Саморано (Кану, 80), Роналдо (Рекоба, 84), Симеоне, Коэ, Уэст, Морьеро (Фрези, 64), Сартор, Колоннезе.
14 апреля 1998 года. Москва. Стадион "Динамо". 34 000 зрителей. 5 градусов.
Первый матч - 1:2.
...Прошло четверть века с тех пор, но картинка с рябившего телевизора до сих пор перед глазами. А еще - воспоминания. Не только о футболе - о родне и друзьях. Бабушки и дедушки еще живы. Наутро мы в школе все-все обязательно обсудим с друзьями. И земляное поле, и гол Тихонова, и Роналдо "на полосочках".
Читаете "Футбольные темы"? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!