Найти в Дзене
Виктор Надвен

Алтай 2021. Гора Белуха. Часть 5. Убегаем от медведей в бочки-вагончики. Долина Ярлу. Возвращение в Тюнгур на базу "Высотник".

По пути назад в Тюнгур
По пути назад в Тюнгур

Если вы хотите увидеть видео к этому путешествию, то переходите по ссылке

Следующей локацией для посещения было Озеро Горных Духов. Я не смог на него пойти, так как нога разболелась очень сильно. И я стал бояться, не останется ли эта боль со мной на всю жизнь. В итоге, я остался один в лагере, а Инна с группой и гидом пошла рано утром, как только взошло солнце.

Меня там не было, но я любовался фотографиями, которые сделала Инна. Дорога туда действительно сложная, наверное, самая сложная из всех радиальных треков рядом с Белухой.

Многие туристы, побывав на озере Горных Духов, говорили, что видели там что-то. Кто-то силуэты какие-то, кто-то настоящих духов. Как оказалось, возле самого озера иногда выходят пары ртути. Не критичные дозы, но что бы увидеть что-то сверхъестественное, этого хватало. В этот раз, видимо, паров не было.

Нога меня стала беспокоить ещё сильнее, и мы уже начали подумывать о варианте с вертолётом. Тем более, мы узнали, что из группы туристов, кто-то тоже не против полететь. Поездка дорогая для нас. С человека 15 тысяч рублей. Но мы уже были готовы к этому. Этому способствовало, не только моя нога, но и медведи-мародёры, которые приходят каждую ночь. И мы договорились с двумя туристами, что точно полетим завтра.

Наступило завтра, 7 сентября. У Инны День Рождения и она очень хотела в этот день побывать на непокорённой нами Долине Ярлу. Но так как мы уже договорились с людьми о полёте, то мы начали думать, что делать. Не хотелось людей подводить, но и улетать в такой день тоже не хотелось. Особенно Инне. Ведь, когда ещё мы здесь побываем. В итоге, мы отказались от полёта в пользу Ярлу. Наши товарищи немного огорчились и стали искать себе двоих людей для полёта. К нашей радости они их быстро нашли из своей же группы. А ещё больше нас обрадовало то, что эта группа захотела тоже пойти в Долину Ярлу. И мы двинулись вместе.

На это раз мы всё-таки до неё дошли. Начиналась долина с каменного городка. Здесь туристы уже много лет из камней складывают разные фигурки и строения. Их количество нас поразило. Мы конечно же внесли и свою лепту в это строительство. Там нашёлся и камень Рерихов, на котором увековечен знак Триединства. Я посидел на нём, помедитировал. Дальше, вглубь долины мы пошли уже одни, группа туристов решила вернуться назад. Одним нужно на вертолёт, а другие и так собирались выдвигаться до «Трёх Берёз».

Мы ещё часа 3 там ходили, бродили, удивлялись великолепию этого места. Горы, которые её окружают, имеют разные цвета. Фиолетовый, синий, красный и жёлтый.

Ещё был один забавный момент. В долине мы увидели палатку и голую пару. Мужчина и женщина. Они как-то очень гармонично вписывались в эти места. Как Адам и Ева. Видимо, по этой причине никто им ничего не говорил. Все проходили мимо, а они загорали на солнце. Как потом выяснилось, Евой оказалась та женщина, палатку которой медведь разорвал первой. В которой была кошка. Они, примерно, неделю жили в Долине Ярлу одни.

На обратном пути, на выходе из долины, мы походили по лабиринту. Эти лабиринты сделаны для того, чтобы, проходя по ним, появлялась ясность и решение проблем, которые не дают покоя. Из своего опыта могу сказать, что они работают, но нужно уметь ослаблять хватку ума, пока ходишь по ним.

Когда мы подошли к базе «Высотник», то увидели молодую пару, которая только что пришла сюда. Они были с собаками. Парень с двумя, девушка с одной. Инна быстро с ними познакомилась и стала их уговаривать поставить палатку рядом с нами. Собаки внушали успокаивающие мысли, они могли отгонять медведя. И вот, уговорив их, мы повели их к себе, к пограничникам. После ухода тур-группы, там освободилось много места, вставай куда хочешь.

Из разговора мы узнали, что по дороге сюда они потеряли своих двух друзей, которые отстали от них и потом они не смогли их найти. Но вот собака этих друзей прибежала к ним, и они взяли её с собой дальше. Оказывается, они целую неделю шли по какому-то маршруту, не потому, по которому шли мы. Сначала они шли со своими друзьями, которые уже ходили этим путём, но они то и дело плутали. И в итоге, на половине пути, они ещё умудрились отстать и потеряться. Незавидные семь дней у них были. И вот, дойдя до Высотника, они собирались дождаться своих товарищей здесь и потом, через пару дней, уже возвращаться обратно. И как только они поставили палатку, к нам подошёл бородатый мужик. Оказалось, это их друг, который со своей девушкой потерялись. Они тоже пришли недавно. Ну слава Богу. Все целы, все здоровы.

Для нас было главным, что рядом теперь собаки и что можно хоть теперь спать спокойнее. Но спокойнее мы спали только одну ночь. Так как эти товарищи стали своих двух собак запускать в палатку и на улице была только одна собака. Её звали Алтай. Она как могла, отпугивала медведя. Гавкала, рычала и рыла землю. В первую ночь, мишка испугался и всю ночь не появлялся. А вот следующие две ночи, он уже стал наглеть и одной собаки явно не хватало. Интересным фактом было, что эта порода собак, издавала определённые звуки, если чуяла определённых животных. На медведя она, например, низко рычала.

Наступило 8 сентября, и мы решили ещё раз сходить к Часовне Архангела Михаила и к леднику. Зашли в часовню, поставили свечки за упокой и за здравие. Недалеко от часовни казался лабиринт, такой же как в Долине Ярлу. Ну мы и в нём походили. Когда шли в сторону ледника, то нам навстречу шли два человека в военной форме и с рюкзаками. Оказывается, это пограничники, ещё одни. Они курируют территорию ледника и участок до самой Белухи. Они проверили паспорта и пошли дальше.

До самого ледника мы не дошли, стала портиться погода. Мы посидели возле реки, которая бежит от самого ледника и дали себе обещание, что в следующий приезд мы точно побываем на леднике. И мы пошли назад к палатке.

Возле ледника
Возле ледника

Следующий утро нас встретило ветром и дождём, который лил весь день и следующую ночь, только иногда утихая. Хорошо, что мы знали о непогоде и привязали к палатке камни. Днём мы даже увидели радугу над озером. И днём, когда Данила (наш сосед с собаками) ходил за дровами в лес, то услышал в кустах фырканье и рычание. Это был медведь, но он дрова не бросил, всё принёс. Видимо, медведь его тоже испугался, раз не напал. Теперь уже и ходить в кустики стало опасным делом.

Разожгли костёр, сидели грелись под навесом в непогоду. И тут пришёл наш бородатый друг и говорит, что можно переночевать в бочках-вагончиках одну ночь. Мы, недолго думая, взяли вещи и дрова, которые остались и пошли смотреть эти вагончики. Бочки нас устроили. Мы перетащили все вещи свои туда, а палатки оставили. Растопили печку и приготовили ужин и вшестером поели за общим столом. Собак оставили возле входа для охраны. Нам разрешили переночевать одну ночь, потому что завтра должны были прийти волонтёры, которые будут собирать мусор, оставленные туристами за сезон.

Проснувшись, мы позавтракали и узнали от женщины-сторожилы, что с утра к её вагончику подходил медведь. Она очень испугалась, так как он был огромный и если бы хотел, то мог бы дверь снести махом. Залаяли собаки, и он ушёл. Ближе к полудню стали прибывать волонтёры. Их было очень много. Не знаю, как они там разместились в этих вагончиках. Мы вернулись к палаткам и решили сходить на базу «Высотник».

И вот тут нас ждало ещё одно приятное удивление. Возле базы мы встретили Адама и Еву с долины Ярлу. Адамом оказался наш знакомый – Сергей Лебедь. С ним мы познакомились годом ранее на Мультинских озёрах. Он был гидом группы и нам тогда дал много всяких вкусностей. И вот мы его встречаем здесь. Мы в шутку спрашиваем, есть ли чего-нибудь вкусного. Он сказал, подождите минутку и пошел к своей девушке, достал из рюкзака сгущёнку, печенье, вафли и казенаки, и принёс нам. Мы были очень удивлены такому. Нам очень уж хотелось давно чего-нибудь сладенького. Про себя мы его прозвали «Сергей-Спаситель». Довольные, мы вернулись к палаткам и с чаем ели сгущенку и печенье. Этот день мы провели на месте и никуда больше не ходили. На следующий день мы собрались выдвигаться обратно до «Трёх Берёз». Решили, что нам хватит этого приключения. Уже холодало, медведи постоянно ходят, и нога не переставала болеть.

11 сентября рано утром мы собрали палатки. Наши товарищи с собаками тоже собрались уходить. Мы вместе дошли до «Высотника» и попрощались с ними. Они пошли первыми. Так как у меня больная нога, то мы с Инной шли бы медленнее них, и мы решили, что они пойдут сами, а мы пойдём с другой группой туристов и гидов, у которых тоже болят ноги. Я оказался не один такой.

В начале девятого мы выдвинулись в количестве семерых человек. Третью часть пути мы прошли за два часа. Сначала меня нога не беспокоила, я намазал её мазью и выпил таблеток. Но их как раз хватало на пару часов. У одного туриста тоже заболела нога и он сделал себе укол. На привале мы встретили двух женщин, которые тоже шли до «Трёх Берёз» и одна из них дала мне новый эластичный бинт, который мне немного помог. Нам очень хотелось дойти в этот же до «Трёх Берёз», потому что там была Газ 66, которую по рации с Высотника заказали наши друзья с собаками. А идти с «Трёх Берёз» до Тюнгура 10 км через сложный перевал нам совсем не хотелось. И вот, оставив на перевале наших туристов-гидов, я взял всю свою волю в кулак, и превозмогая боль, шёл так быстро, как мог. Мы думали, что не успеем к 17:00, но последнюю треть дороги, я шёл даже быстрее Инны. И чем дальше мы уходили от Белухи, тем меньше болело у меня колено. Это действительно выглядело, как мистика.

И вот, мы выходим из лесочка на поляну «Трёх Берёз» и видим наших друзей. Я вижу их круглые, недоумевающие глаза. Оказывается, они сами только полчаса назад пришли. Они были удивлены, как я с таким коленом мог их догнать. А у меня, действительно, колено прошло, как только мы дошли до «Трёх Берёз».

Шишиги (Газ 66) ещё не было, она опаздывала. Всего нас набралось, примерно, 15 человек. Помимо нас там были люди, которых пригласили в Тюнгур на свадьбу. Мы подумали, что тоже может попадём на неё, посмотрим на местные обычаи. Подъехала машина и мы загрузились в неё так, что невозможно было ногами пошевелить. Так много было вещей.

Доехали с ветерком и благостным состоянием, что мы смогли, мы успели на машину. И я был доволен собой, что смог дойти за один день. Оказавшись в Тюнгуре, мы расслабились окончательно, медведей тут точно нет и спать можно спокойно.

Мы очень давно хотели картошки на костре. Мы сходили в магазин, купили сыр, масло, а вот картошку нам дали бесплатно. Мы зашли во двор к местным жителям, они как раз копали новый урожай. Мы хотели заплатить за картошку, но они отказались брать деньги. Мы долго не сопротивлялись, взяли урожай и пошли к палатке, где мы разожгли костёр.

А вот насчёт медведей мы зря расслабились. Оказывается, они уже и здесь стали ходить.