Найти тему

Воронежская улица, которая находится одновременно в трех разных местах

Как много нового и необычного узнаешь, когда изучаешь историю улиц Воронежа. Дело в том, что решили изучить список со старыми названиями улиц в поисках одной истории, о которой будет написано позже, и наткнулись на одну очень необычную вещь. Оказывается, у нас в Воронеже есть улица, которая находится одновременно в трех разных местах, которые друг с другом не пересекаются. Не верите? Вот, посмотрите сами. А между тем, согласно документам, это все - Енисеевская улица, хотя, по факту, их три.

На самом деле, если вы начнете искать информацию о данной улице, то вам попадется как минимум четыре названия - Енисейский переулок, Енисеевский переулок, Енисейский бугор и Енисеевская улица. В различных источниках часто путается улица с переулком, а Енисеевский с Енисейским. Хотя, с виду вроде как и переулок, но официально - улица. Но, как вы наверняка заметили, в вариациях названия есть еще "бугор", и это совсем не случайно. Сейчас расскажу, откуда он взялся, этот самый бугор и что с ним связано интересного.

Сама улица, а точнее как раз переулок, возник примерно в начале 18 века на территории современной Чижовки. Верхняя часть переулка находилась на так называемой Ближней Чижовке, а нижняя - на Гусиновке. Гусиновка в те годы была эдаким городом в городе, со своим жизненным укладом, рынком, храмом и даже пивоваренным заводом, хотя и проживали там, в основном, бедные слои населения. А вот что касается Ближней Чижовки, то она уже была не столь густо населена и выглядела примерно как на вот этом снимке, который публиковали недавно.

-2

Когда этот переулок еще только возник, то назывался он не иначе как Аксеновым бугром. Немного позже стал именоваться уже Аксеновым переулком. Назван бугром он был, как вы понимаете, из-за бугристой местности. Да и вообще, бугров в Воронеже того времени хватало, о них еще расскажем отдельно. А вот Аксеновым бугор назвали по фамилии одного известного в этих местах крестьянина - Аксенова. Его дом стоял примерно на том месте, где самая левая красная стрелка на самом первом снимке в этой статье. Кстати, там и сегодня хватает улиц с "гористыми" названиями. Рядом, например, находится улица Чернышевский бугор, а чуть ниже - Песчаная гора.

-3

Уже практически перед войной, в 1940 году, данный переулок был переименован в Енисеевский, в честь великой русской реки Енисей. Сама река, как вы знаете, у нас не протекает, на то были немного другие причины. Аксенова дома тогда уже не существовало по факту, да и как раз к месту подоспел план переименования части воронежских улиц. Один из списков со старыми и новыми названиями вы видите на верхнем снимке. Там у Аксенова бугра указано таким именно новое название, но вскоре его переименуют в Енисеевский.

-4

Кстати, из-за вот этой смены названий прямо перед войной, у любителей истории Великой Отечественной войны периодически возникает путаница. Дело в том, что в некоторых журналах боевых действий упоминается уже Енисеевский переулок, а во всевозможных воронежских архивах, все еще Аксенов. Но есть в этом месте и еще одна интересная особенность.

Воронежские краеведы рассказывают, что между верхним участком данного бугра и его нижней частью, то есть примерно там, где улица прерывается, есть возвышенность округлой формы. И вот как раз данная возвышенность является местом неизвестных захоронений. О захоронениях доподлинно известно, а вот каких-либо углубленных раскопок тут не проводилось, да уже и не будет, потому как на этом месте сейчас построен частный дом. Что там и кто, теперь уже наверное и не узнаем. Так что, вот такая она, вроде неприметная улица, но с таким интересным расположением и историей.

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе