Автор: Крыс Питерский (и Мыська)
Гамарджоба, драгоценные! Рады, что наша шалость на тему сынов 25 года оказалась достаточно удачной. Все же именно с предыстории Сенатской площади, еще в бесконечно далеком 10 классе начали мы свой шалопайно-исследовательский путь, тогда еще на школьной исследовательской конференции (попутно открыв для себя саму идею работы с источниками, а не исследованиями).
И почему бы при таком дивном сочетании не тряхнуть нам поседевшей шерсткой? Так что ловите - сегодня поговорим чуть-чуть о декабристском движении в контексте того бардака, что творился в матушке-Европе в начале XIX века. А если совсем точно - о том самом контексте.
Мы уже говорили в прошлый раз - вариативность отношения к декабристам ныне невысока. Когда же речь заходит о "самобытности" - она и вовсе исчезает. Упорно и настойчиво деятельность тайных обществ представляется каким-то таким самобытным, локальным российским явлением, хорошим или плохим - не важно. Вообще, создается ощущение, что сенатская братия это такая спонтанно возникшая тусовка туповатых блогеров, чего-то там дурное в своей изолированной компании придумавших. При том, что на секундочку - и у блогеров есть окружающая реальность. И она влияет. Вот об этой реальности и поговорим.
- Новая система, новый мир
Довольно забавно общаться с сетевыми чупакабрами, которые искренне считают что все это ваше НАТО, ООН и прочее международное право и порядок - изобретения XX века. На самом деле, прогрессивные товарищи задолго до этого додумались до мысли, что в бесконечных пострелушках братвы теряется слишком много хабара и пора уже порядок устаканивать.
Впервые устаканиться удалось по итогам 30-летней войны. Была такая лютая заварушка в Европе XVII, рядовому обывателю не слишком известная - но при этом по накалу трэша и угара переплюнувшая все что можно лет на триста вперед, аж до 1МВ.
И по итогам вот этого самого, начесав репу до крови - братва поняла, что нужна система международных отношений. И таки установила ее. В исторической науке система эта носит название Вестфальской - по названию мирного договора, в основном закончившего ту самую заварушку. Понятие, понятное дело, искусственное, но какое есть.
Рассказывать, в чем была ее суть мы, конечно же, не будем. Факт то, что по ней вполне себе благополучно жили двести с лишним лет, пока один корсиканский выскочка на фоне какой-то там бучи во Франции умудрился поставить вот это все под сомнение и устроить глобальный чемпионат Европы по страйкболу в условиях, приближенных к боевым.
Выскочку (всем миром и не с первой попытки) одолели, но на переделе его наследия внезапно осознали, что можно издать новый свод правил. И опять-таки, по названию мирного конгресса - эта система ныне именуется Венской. О которой мы опять же, ничего (почти) не расскажем. Ну извините, все не влезет...
Это мы к чему? А к тому, чтобы напомнить - это для нас война 1812 года это мундиры, Бородино, казачки и шампанское в Париже. Для современников и сами наполеоновские войны и их последствия, это было нечто совершенно эпохальное. Как завершение 2МВ, крушение берлинской стены и развал СССР вместе взятые. Стоит ли удивляться тому, что сама идея великих перемен сидела в неокрепших умах так сильно, как никогда прежде?
- Союз наш священный...
В целом, Венская система подтверждала идеи Вестфаля. Суверенность государств, нерушимость границ и все прочее. Глобальная разница была в том, что де-факто (напомним, это система установленная победителями в большой войне) получалось, что все державы равны, но есть равнее (с). И тем, что равнее по свежей памяти - категорически неохота было возиться с новыми Наполеонами (при том, что напомним, революционный Наполеон это как морская свинка, столько же революции, как у той моря)
Тут все наверное ждут привычных со времен школьных учебников размышлений о реакционном "Священном союзе". Так нет. Мы скорее о том, что ждали и боялись не зря. Прошло буквально несколько лет и Европа полыхнула... Страшен был 1820 год от рождества христова...
- Испания
Вот ровно 1 января и началось. Прогрессивные товарищи (представленные в основном армейцами), умудрились буквально за три месяца аннигилировать все откаты к старой системе, продиктованные решениями Венского конгресса и установить "мир, жвачку, конституционность". Закончилось все, правда - не очень, но об этом узнали позже.
Сама идея того, как просвещенные военные практически бескровно берут власть и направляют страну к мирному будущему, не могла не засесть в головах у части просвещенного военного населения РИ. Впрочем, подробнее мы об этом еще расскажем, коли тема глянется - испанская революция как источник вдохновения декабристов это неисчерпаемо.
- Португалия
По принципу "а чо, так можно было?" полыхнула родственная Португалия. Примерно в таких же формах - и с таким же исходом...
- Италия
Ну хорошо, хорошо. Италии тогда еще не было. До рисорджименто еще лет 30. Но в том, что тогда было боле-менее крупным куском будущей Италии, т.н. "Королевстве обоих Сицилий" шарахнуло знатно. До такой степени, что вышеупомянутый Священный Союз был вынужден ввести ограниченный контингент австрийских войск для поддержания конституционного монархического порядка в Неаполитанской области (там основная фигня и происходила).
И чтобы все остановилось на этих либеральных кипешах, так нет. В следующем году случается еще одно событие, весьма живо задевшее умы и сердца. И не по одной причине.
- Греция
Опять-таки, в традиционном повествовании весьма популярен мотив того, как РИ заступалась за православных братушек, ведя с клятыми османами целые войны за это. В 1821 году получилось немного иначе.
Опуская все ныне популярные (и не всегда заслуженные) шпильки в адрес Александра I, ограничимся фактом - первое полномасштабное (и в итоге успешное) восстание греков против Османского правительства Россия... Вежливо проигнорировала.
При этом сам образ мятежных балканцев, единодушно поднявшихся на борьбу с тиранами (стоит ли говорить, что на самом деле все было...) был, как это сейчас говорится - люто модным трендом, поднявшим хайпа. Ипсиланти и примкнувший к нему Байрон были супергероями (куда там Марвелу) того времени. И опять-таки... Образ гордых вольнодумцев, вооружившихся против тирании не мог не подкинуть мыслишек...
И это, заметьте - только основные события. К тому же, пересказанные в формате "пара строчек". Современники же, естественно - наблюдали все это в "режиме реального времени". Скромно напомним, что прессу (в том числе и подпольную) тогда уже давно изобрели. И одним только откликам на испанские события можно посвятить не один отдельный материал.
К чему все это? А к тому, что стоит уже отказаться от рассмотрения истории декабристов как раздолбаев-дворянчиков, чей мир в основном составляли лошадки, шампанское и балы. Ну и немного героическая и картинно-красивая Отечественная война 1812 года.
Люди, вышедшие на Сенатскую площадь (и те, кто чуть позже пошел в поход по Киевской губернии) жили и формировали свои идеи в бурно кипящем котле, переполненном революциями, перекраиванием истории и огромным количеством вопросов. И как бы к ним ни относиться, но сводить их идеологию к пошлой дихотомии "вольнолюбивые герои"/"злокозненные предатели Родины" было бы довольно легкомысленно.
И это, заметьте - мы еще легонечко осветили заграничные события. Если же добавить еще и собственные (хотя бы стоит помянуть "Семеновскую историю"), то получается, что в очередной раз - история это сложно.
Всем по традиции тепла и мирного неба над головой. Крыс и Мыська еще обязательно вернутся к вам с новыми заплетушками!
Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Заглядывайте на огонек в наш личный канал
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой