Найти в Дзене
Николай Нондус (Nondus)

Ведьмины бутыли, бутылочки и горшки. История ведьминых бутылок и горшков. Из глубины веков… Часть 1

Начнем, разумеется, с истории предмета. Несмотря на то, что и в египетских пирамидах и в скифских курганах находили керамическую посуда с наполнением чем-либо, считать их предками современных «ведьминых бутылей» некорректно. Это были, скорее всего, предметы, наполненные неким сакральным смыслом, изготовленные в рамках некой религиозной системы и служащие исключительно для целей сопровождения лиц в загробном мире. И не направленные на реализацию каких-либо целей в этом, материальном и физическом, мире.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников


Однако христианство, завоевав лидерство в борьбе за умы и воззрения, эту систему сакральных сосудов приняло на вооружение и творчески переработав, представило в системе артефактов – от неисчислимого количества рак с мощами людей каким-либо образом прославленных церковью до, например, склянки с «кровью святого Януария». Суть же их одна – служить концентратором и накопителем энергии от паствы, которая приходила поклониться им. Таким образом, произошло перемещение от функции передачи части энергии живых для сопровождения ушедших, в виде подношений, в условный накопитель энергии, которую уже можно было использовать по своему усмотрению служителями христианского культа.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Учитывая, что христианство было практически единственным источником информации о мире, его природе и законах мироздания, для средневекового человека было совершенно очевидно подражать примерам, которые он мог увидеть в церквях. Таким образом и прошло перемещение прообразов того, что в последствии назовут «ведьмиными бутылями», из среды церковно-христианской атрибутики в среду обывательско-мирскую. Которая, в отличие от строго охраняемых церковных догм, была очень сильно подвержена и отзвуками языческих и доязыческих культов и верований, и суевериям бытующим в каждой отдельной местности и личными страхами и воззрениям каждого конкретного индивидуума. Нужда в покровительстве и защите проявилась в создании условных аналогов того, что виделось в церкви но, разумеется, было недоступно каждому желающему. И «по образу и подобию» и начали появляться самодельные сосуды с наполнением, которое отражало видение их создателей о том, что могло помочь им не в борьбе за «спасение души», а в повседневной жизни.

Продолжение следует…

С уважением Николай Нондус.
(при копировании указание автора обязательно)

Все части:
- История ведьминых бутылок и горшков. Из глубины веков… Часть 1 - История ведьминых бутылок и горшков. …в средневековую Европу… Часть 2
- История ведьминых бутылок и горшков. …к современности… Часть 3
- Техника безопасности. Как оно работает и зачем оно надо… Часть 4
- Техника безопасности. … и отдельно об этике … Часть 5