К прошлой статье пришёл очень желчный комментарий. Я его удалила, потому, что… не люблю атмосферу недоброжелательности и хамства. Я всегда за дискуссию, но конструктивную. Вещи в комментарии были затронуты важные, но в негативном ключе.
Если очистить его от шелухи агресссивности, то останется следующее (тезисно).
- Убирать воск с саженцев не нужно.
- Автор не заглубляет прививку, это неправильно.
- Замачивать саженцы в корневине не надо, достаточно просто полить.
- Выламывать белые ростки – глупость полная.
- Сажать саженцы роз нужно сразу в землю, а не в горшки.
Давайте разберём подробно.
Убирать воск с саженца розы или нет?
Вообще-то считается, что это специальный агровоск, который содержит в своём составе фунгициды и защищает саженец не только от иссушения, но и от грибковых болезней. То есть он, как бы не мешает розе развиваться и должен со временем отлететь сам. Это в идеале. Такой воск встречается на дорогих розах известных производителей. Он действительно со временем отлетает сам, как скорлупа. Просто подсыхает и опадает, шелушить ничего не надо.
Но вот мой недавний опыт. Ни с одного прошлогоднего саженца из Поиска воск не слез сам за весь сезон. В итоге ближе к концу лета я стояла в интересной позе и зубочисткой счищала воск с цветущих роз, чтобы к осени кора окрепла и смогла благополучно перезимовать.
Часто это воск защищает только от высыхания. Слой воска порой бывает излишне толстым, сквозь него не могут пробиться ростки, а стебли под ним начинают преть.
Кроме этого не отколупнув воск, не получится оценить состояние саженца, наличие повреждений коры, пятен и прочего нехорошего.
В общем, так. Если вы приобрели саженцы у проверенного и уважающего себя поставщика, которому доверяете как себе, то воск снимать нужды нет.
Если же есть хоть небольшое сомнение, воск лучше счистить.
Удобнее всего это делать перед самой посадкой, пока корни саженца ещё в пелёнках и нет риска их повредить.
Пока воск холодный (саженец только из холодильника), воск легко счищается зубочисткой. Царапать ствол нельзя! Я держу зубочистку параллельно стволику и как бы сдвигаю воск в сторону. Он начинает отслаиваться. Я подцепляю пластинку воска пальцами и стаскиваю его. Как только воск согревается, он перестаёт отставать.
В обязательном порядке я очищаю место прививки (оценить состояние), развилки и основание побегов. Остальное – как пойдёт. Если воск счищается легко – чищу.
Воск нужен на время хранения, пока саженец упакован в торф. Как только корни попали в землю и саженец начал вегетировать, защита от иссушения коре не нужна!
Заглублять или нет прививку у розы при высадке?
Начнём с того, что розоводы до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу. Кордес советует заглублять прививку на 6 см, Д.Остин - на 10 см, а Британское Садоводческое сообщество – оставлять её на одном уровне с поверхностью почвы! Кто прав?
Я думаю, нужно исходить из особенностей конкретного участка.
Я (сейчас в меня полетят резиновые сапоги и галоши) оставляю прививку на уровне почвы или заглубляю минимально просто потому, что у меня на участке сырая почва. И, представляете, розы отлично себя чувствуют и даже цветут!
У саженцев, временно высаженных в горшки, я оставляю прививку на поверхности. Почему? Мне нужно, чтобы проснулись почки в нижней части куста.
В общем, заглублять или нет и насколько – зависит от конкретного участка.
Замачивать саженцы или нет и насколько?
По поводу замачивания. Весь мой опыт говорит о том, что все корешки и саженцы кроме ЗКС нужно замачивать, так как они к моменту высадки пересушены. Именно поэтому их обязательно нужно замачивать, а многие об этом простейшем средстве спасения забывают.
Ни один из замоченных саженцев у меня не выпал. А из тех, что сажала из пакетиков сразу в грунт, потери были большие. Да и в инструкции к Корневину написано «замачивать на 6 часов». Но кто же инструкции читает?
Да, я замачиваю на сутки, потому, что саженцы часто бывают в настолько иссушенном состоянии, что даже ночи не хватает, чтобы их напоить.
Остатки раствора корневина, в котором замачивались саженцы, я выливаю в горшки после посадки.
Выламывать белые ростки, которые проросли во время хранения или нет?
Вопрос сложный. Зависит от многих факторов: длины ростка, его расположения, состояния.
Если росток растёт от основания куста, от прививки или чуть выше, я такой росток оставляю, особенно, если он растёт наружу, а не внутрь куста. Ему достаточно питания, он разовьётся в полноценный побег. Если же росток появился из верхней трети стебля, он направлен внутрь и вырос более 5см, я его удаляю.
- Во-первых, все побеги, растущие внутрь куста, подлежат удалению, так как они загущают куст.
- Во-вторых, побеги, выросшие во время хранения саженца изначально слабые, а уж те, которые растут из верхней части – подавно, им не хватает питания. Но биология розы такова, что если не убрать эти слабые побеги, то не пробудятся нижележащие почки. И мы получим кустик на тоненьких ножках, абсолютно негармоничный.
Сажать розы нужно сразу в землю, а не в горшки.
Абсолютно с этим согласна. И если есть возможность сразу посадить саженец в землю, то это – наилучший вариант.
Но что делать, если саженец проснулся, а земля ещё холодная или, что хуже, лежит снег, заморозки, участок подтоплен? Если место для посадки ещё не готово (стройка, нельзя приехать на дачу, некогда)?
В этом случае единственным вариантом будет высадка в горшки по всем правилам.
Корням должно быть достаточно земли и места для нормального развития. Тогда мы получим саженец практически ЗКС, который может сидеть в горшке до октября (в Средней полосе) не страдая.
Если у вас нет высоких горшков, предназначенных для роз, завтра я расскажу как сделать удобный глубокий горшок из подручных материалов.