В данной публикации мы рассмотрим, что необходимо учитывать, при наличии в вашем кругу человека с суицидальными желаниями.
Главное, что нужно уяснить – это существование общих черт в поведении всех людей с суицидальным поведением.
Все исследования такого поведения, имеющиеся на сегодня, указывают, по крайней мере, на два состояния, практически универсальных, для психики людей, готовых покончить с собой, особенно в ключевой, в финальной фазе.
Изоляция.
Во-первых, потенциальный самоубийца чувствует, что находится в изоляции, полностью отрезанным от других людей. Он или она, как правило, ощущают себя по ту сторону от всякой возможной помощи.
Акт самоубийства вытекает из чувства абсолютного одиночества, брошенности, никчемности, ненужности. Человек ощущает себя обузой для всех. И это чувство, обесценивания себя, как в заколдованном круге, множится и множится, постоянно усиливается самим самоубийцей: чем крепче его намерение покончить с собой, тем сильнее будет отказ от помощи извне. Отвержение посторонней помощи, в свою очередь, только усилит чувство изолированности.
В представлении потенциального самоубийцы, никто не способен измерить глубину его (её) страдания; никто и никогда еще не был так подавлен, оскорблен, предан, не находился в таком отчаянии или ярости. Нет такого человека, который бы мог представить, что с ним (с ней) происходит. Хуже того, человек уверен, что попытка его остановить приведет лишь к продолжению страдания. Продолжать жить для него - значит продолжать страдать.
Именно поэтому помощнику, который действительно хочет поддержать, не нужно подходить близко,- лучше всего держаться на расстоянии вытянутой руки. В этом случае потенципльный самоубийца остается один, и в то же время, рядом с кем-то, кто способен его понять.
Ограниченность восприятия окружающего мира.
Во-вторых, потенциальный самоубийца радикальнейшим образом сужает свое восприятие мира. По мере того как он сам приближает свой конец, самоубийца ограничивает свою восприимчивость к внешнему влиянию до полной анестезии.
Представьте человека, чей палец зажат в тисках. Для него весь мир стремительно сужается до пальца и тисков. Есть только боль в пальце и тиски, и больше ничего.
Точно так же для потенциального самоубийцы существует только его боль и причина, приведшая к ней.
Все остальное не имеет значения.
Описанными состояниями, конечно же, не исчерпывается бесконечное число факторов, ведущих к роковому шагу в каждом отдельном случае.
Тем не менее, многие терапевты утверждют, что чувство изоляции и сужение перспективы являются наиболее характерными элементами в описании феномена самоубийства.
Состояние изоляции, отчаяния, полного одиночества, внутренней опустошенности и особого восприятия окружающего мира, описываются в художественном произведении (читайте здесь по ссылке... )
Но не смотри ни на что, до тех пор, пока человек не положил конец своей жизни, мы допускаем, что в нем сохраняется желание жить.
И это необходимо знать!