1) Вид от Высокояузского моста в сторону Москвы-реки
1940 год
Яузу обводнили и заключили в камень. Исторически у реки не было каменных набережных, только естественные берега. Патриархальный колорит Москвы с этим изменением исчез. Вообще, вдоль Яузы до революции обычно строили производства, теперь идет тенденция на застройку промзон элитным жильем.
2) Застройка у подножия Швивой горки, где ныне стоит высотка на Котельнической набережной
1945 год
Редкий кадр, который позволяет нам увидеть дома, которые стояли у Яузы до постройки сталинской высотки. Видно, что это были небольшие двухэтажные дома. Если приглядеться, то виден забор, значит скоро дома пойдут на слом.
3) Москворецкая набережная
1940 год
Многих удивит этот кадр. Да, Китайгородская стена в районе Зарядья стояла чуть ли не до 1950-х годов. Даже башни оставались! Были даже предложения построить сталинскую высотку в Зарядье без сноса стен. Но и высотку не построили, и стены снесли.
4) Cтанция метро "Кропоткинская"
1947 год
5) Рекламные афиши на Остоженке
1948 год
Такие афиши висели на улицах Москвы в 1948 году. Что для себя интересного отметили? Я пытался разглядеть расписание матчей по футболу, но качество фото не позволяет.
6) Иллюминация к 800-летию Москвы
1947 год
7) Под Большим Каменным мостом
1947 год
Вдали можно увидеть стройплощадку Дворца Советов. Интересно, как бы сейчас выглядела Москва, если бы не Великая Отечественная война, начало которой нарушило многие планы по преобразованию города.
8) Гагаринский переулок
1941 год
Гагаринский переулок прекрасен! На фоне нет еще советских многоэтажек и булыжная мостовая все еще украшает город.
9) Моховая улица
1946 год
10) У Кутафьей башни
1948 год
Интересная пристройка у Кутафьей башни справа. До революции ее не было. Может кто-то знает ее назначение?
Такая вот получилась подборка. Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.