После интервью моя подруга возмущалась: «С какой стати, я должна им своё бельё наизнанку выворачивать?». И правда, почему указывается в резюме: замужем/разведена? При чем тут дети, мужья?
Ладно, положим, женщина с маленькими детьми плохо ездит по командировкам, но это смотря кто.
В одной большой, если не сказать огромной компании, где я работала, женщины топ-менеджеры выходили из декрета кто с 6-ти, а кто с 2-х месячным ребёнком. Нанимались сразу 2 няни, и растили чужие тётеньки их чад, со всеми вытекающими.
Тех героических управленческих дам чуть не ставились в пример: они и по миру мотались, и в выходные к акционерам на срочные встречи приезжали. Сами женщины-директора были вечно без сна, все забывающие, раздражённые тянули лямку, лишь бы пожирнее возможности от жизни получить: «всё же детям»! Тут каждый выбирает сам, какой мамой быть.
Но это пример женщин из топов. А если среднее звено? Здесь, как правило, молодая семья, ипотека и, прямо скажем, некосмическая зарплата и никакого золотого парашюта. И вдруг бац, муж свалил! Только не говорите, что ипотека лучший гарант крепкой семейной жизни. Очень даже расходятся пары, а ипотека была, к примеру, на жену: доход у неё оказался выше.
И если раньше был партком, и жена могла обратиться к мужу на работу и чего-то там требовать, то сейчас все «сама, сама, сама». Давно нет советских профсоюзов, путёвок для детей в пионерлагерь от завода, заказов с бананами и ещё много чего. А есть сплошная «свобода» пахать, пахать и пахать.
Пресловутые Клары и Розы набедокурили на стыке веков, зародили феминизм с суфражизмом, только успеваем 8 Марта отмечать. Женщины же взяли и легко мутировали, приспособились к новому жестокому миру.
А если задуматься: ведь всего каких-то 50-60 лет назад в Германии, женщина должна была спрашивать мужа разрешение выйти на работу. Книга «Kinder, Küche, Kirche как научный закон: психология создаёт женщину» была написана в 1967 американской феминисткой, психологом Naomi Weisstein, она изучала психологию женщин. В Германии много лет оставался патриархальный уклад, уже после второй мировой.
И вот вроде мир давно перевернулся с ног на голову, дамы буквально везде теснят мужчин за место под солнцем, а моя подруга пытается делать тайну из своих перипетий личной жизни. Ни про ипотеку, ни про разводы, эта дважды мать-одиночка, работодателям молчок, хотя и в постоянном поиске.
А зря, скажу я вам. Есть владельцы компаний, у которых пунктик: беру только таких — ведь это лучшие работники. И понятно почему: эксплуатируй такую дамочку по полной, она и слова не скажет.
Страх – вот двигатель человечества! Страх и рефлексы были и есть лучший рычаг управления с доисторических времён.
И получается, моя подруга испытывает страх несоответствия понятию «успех» в глазах социума, всё скрывает. Ведь она надеется ещё встретить своего мужчину и быть счастлива. А кто любит «несчастненьких»? Излучай успех, дорогуша!
А потенциальный работодатель имеет обратный запрос: хочет загнать её в ещё больший страх: потери работы. Он ищет таких, как она и потирает руки. Тут ей и ребёнка не увидать и личной жизни не построить. Ждёт, что ты приползёшь, такая вся побитая судьбой, на его галеры.
- Получается, замкнутый круг.
Где выход, скажете вы? Наверняка где то есть, но всё-таки пока дети маленькие придётся потерпеть на галерах.
А потом она ещё всем покажет! Проверено на женщинах нашей необъятной родины, а не только одной Спинозиной!
Что думаете вы, мои дорогие подписчики? Показывать трудное положение дел при поиске работы?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и сохраняйте веру в себя!